Мельник, Константин Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Константинович Мельник
фр. Constantin Melnik
Constantin-melnik.jpg
Дата рождения 24 октября 1927(1927-10-24)[1][2][3]
Место рождения Франция
Дата смерти 14 сентября 2014(2014-09-14)[1][2][3] (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности разведчик, политолог, мемуарист
Отец Константин С. Мельник
Мать Татьяна Боткина
Супруга Даниэла
Дети дочери Екатерина и Анна
Награды и премии

Константин Константинович Мельник-Боткин (фр. Constantin Melnik; 24 октября 1927 года, Франция — 14 сентября 2014 года) — французский разведчик, политолог, мемуарист. Участник Французского Сопротивления.

Биография[править | править код]

Константин Мельник-младший родился во Франции, в семье русских эмигрантов первой волны: белогвардейского поручика, выходца из семьи зажиточных волынских крестьян Константина Семёновича Мельника (1893—1977) и Татьяны Боткиной[5], дочери лейб-медика семьи Николая II Е. С. Боткина.

Константин был лучшим учеником в лицее, а параллельно — связным и информатором подпольщиков-маки́.

Французская разведка вела себя грамотно относительно немцев. Партизанская война не была, конечно, значимым явлением, но вот разведка действительно работала хорошо.

 — вспоминал впоследствии Мельник. После Второй мировой войны Мельник два года служил переводчиком в американской армии. Позднее К. Мельник вспоминал о себе и о друге детства — князе Сергее Оболенском[6] (1909—1992):

Ненависти к Советскому Союзу у него не было. Он и я считали, что Европу освободил от гитлеровцев Советский Союз. Для нас гимн СССР был гимном освободителей. Я после окончания лицея даже вступил в организацию «Советские патриоты».[7]

Какое-то время Мельник работал аналитиком, сотрудничал с ватиканской организацией «Russicum»[8].

Окончил Парижский институт политических наук (1946), где был первым на своём курсе. Во время учёбы в Институте политических наук, не имея средств чтобы снимать комнату в Париже, Мельник прожил в Мёдоне с 1946 по 1949 год[9].

Работал секретарём группы радикал-социалистов в Сенате. С 1952 года работал в Министерстве внутренних дел Франции. В 1953 году предсказал приход к власти в СССР Н. С. Хрущева. Был призван в армию, служил в Генеральном штабе национальной обороны Франции у маршала Жюэна.

Несколько лет Мельник проработал в США в корпорации стратегических исследований RAND, с 1955 года являлся её представителем в Париже.

После 13 мая 1958 года и возвращения генерала де Голля к власти, Мельник стал техническим советником премьер-министра Франции. В 1959—1962 годах — координатор работы французских спецслужб (PJ[fr], RG[fr], SDECE, DST[fr], PP) при премьер-министре Мишеле Дебре. Первоначально главной его задачей была борьба с разведкой КГБ и алжирского Фронта национального освобождения. В своих взглядах и работах, изданных позже в RAND. Мельник положительно относился к систематическим пыткам пленных партизан и оправдывал их. Затем сферой его деятельности стала борьба с Секретной вооружённой организацией (ОАС). Это был период, когда де Голль резко изменил вектор своей алжирской политики, приступил к свёртыванию колониальной войны и затеял тайные переговоры с борцами за независимость Алжира из ФНО. В роли посредника выступил именно Константин Мельник.

После 1962 года Мельник занимался преимущественно издательской деятельностью.

Впервые Мельник посетил Россию в 1998 году, прибыв на похороны останков царской семьи и своего деда, лейб-медика Е. С. Боткина.

Книги[править | править код]

  • «Третий Рим, развал или экспансия Советской империи»
  • «Дело об измене»
  • «Современная разведка и шпионаж»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France Melnik, Constantin // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Melnik // Babelio (фр.) — 2007.
  3. 1 2 3 https://data.bnf.fr/en/11553428/ernest_mignon/
  4. Fichier des personnes décédées
  5. Эмигрировала во Францию через Владивосток и Дубровник.
  6. Эмигрировал во Францию в 15 лет.
  7. Николай Паклин. Настоящая разведка была только в СССР. Российская газета. Дата обращения: 17 марта 2017.
  8. В ней состоял Сергей Оболенский, ставший к тому времени иезуитом.
  9. Георгий Хабаров. «Бати-иезуиты»: исход из Медона // Совершенно секретно : газета. — 1 Января 2003. — № 1/164.

Документалистика[править | править код]

  • Константин Мельник. Документальный фильм из цикла «Соло для одиноких сов». Режиссёр: Григорий Илугдин. ООО «Мириам-Медиа» по заказу ГТРК «Культура». 2011 г. Россия-Культура. 21.08.2020. 39 минут.

Ссылки[править | править код]