Судьба останков царской семьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Расстрел царской семьи

Останки царской семьи (последнего российского императора Николая II), а также их свиты были найдены в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

Предыстория[править | править код]

Ганина яма — первое место погребения убитых и Поминальный крест.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья отрекшегося российского императора Николая II и несколько человек прислуги были расстреляны в Екатеринбурге во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

История[править | править код]

Летом 1979 года группа А. Н. Авдонина и Г. Т. Рябова, используя старые карты, информацию из книг, архивные материалы и воспоминания, в районе бывшей будки переезда 184 км Горнозаводской линии железной дороги в Поросёнковом Логу обнаружила захоронение девяти человек, которое, как установлено, является захоронением Николая II, Александры Фёдоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц царской свиты, расстрелянных 17 июля 1918 года. Найденные останки, однако, они закопали обратно[1].

В 1991 году в связи с заявлением А. Н. Авдонина о том, что ему известно место захоронения царской семьи, прокуратурой Свердловской области были проведены раскопки на том же самом месте. Были проведены работы по идентификации, которые подтвердили принадлежность останков семье Николая II и лицам его окружения[1]. Останки царевича Алексея и княжны Марии найдены не были.

В июне 2007 года было принято решение возобновить поиски на Старой Коптяковской дороге с целью обнаружить предполагаемое место второго захоронения останков членов императорской семьи[2].

Андрей Григорьев, заместитель генерального директора Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области: «От уральского краеведа В. В. Шитова я узнал о том, что в архиве хранятся документы, в которых рассказывается о пребывании царской семьи в Екатеринбурге и её последующем убийстве, а также о попытке сокрытия их останков. До конца 2006 года начать поисковые работы мы не смогли. 29 июля 2007 года в результате поисков мы наткнулись на находки»[2].

Недалеко от вскрытого в 1991 году места захоронения царской семьи были обнаружены фрагментированные кости, металлические изделия (гвозди, уголки от деревянных ящиков), пули, фрагменты керамики. Согласно предварительному анализу, кости — человеческие и принадлежат двум молодым индивидуумам. Фрагменты керамики идентичны найденным в первом захоронении, и, вероятно, являются обломками керамических сосудов с серной кислотой. Железные уголки и гвозди, вероятно, скрепляли деревянные ящики для этих сосудов[2].

Экспертиза останков царской семьи[править | править код]

Экспертиза 1993—1998 годов[править | править код]

23 октября 1993 года Правительством РФ была создана государственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков имп. Николая II и членов его семьи. Комиссию возглавлял заместитель председателя Правительства РФ Ю. Ф. Яров, а с 30 мая 1997 — Б. Е. Немцов[3].

7 ноября 1997 года вышло распоряжение Правительства РФ N 1606-р, подписанное В. С. Черномырдиным, о проведении Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России экспертизы останков царской семьи[4].

30 января 1998 года правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей»[5][6]. Так же комиссия отметила, что в ходе научных исследований по идентификации останков российского императора Николая II и членов его семьи был собран большой фактический материал, который необходимо издать[6]. Книга «Покаяние. Материалы правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи» была выпущена в том же 1998 году издательством «Выбор»[7].

Экспертиза 2007 года[править | править код]

17 августа 2007 года фрагменты останков были переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы. 21 августа 2007 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу № 18/12366693, которое ранее было возбуждено в связи с обнаружением захоронения на Старой Коптяковской дороге[2].

На предполагаемых останках детей Николая II были обнаружены следы разрубания. Об этом сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. «Следы того, что тела были разрублены, найдены на плечевой кости, принадлежащей мужчине, и на фрагменте черепа, идентифицированного как женский. Кроме того, на черепе мужчины обнаружено полностью сохранившееся овальное отверстие, возможно, это след от пули», — пояснил Сергей Погорелов[8].

В 2008 году генетический анализ, проведённый экспертами в России и США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II[9] [10][11]. В июле 2008 года данную информацию официально подтвердил Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, сообщив, что экспертиза останков, найденных в 2007 году на старой Коптяковской дороге, установила: обнаруженные останки принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею[12].

Перезахоронение[править | править код]

23 октября 1993 года по распоряжению Правительства РФ была создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. До 1997 года её председателем был вице-премьер Правительства РФ Юрий Яров, затем — вице-премьер Борис Немцов. Были проведены генетические экспертизы: в 1993 году — в Олдермастонском центре криминалистических исследований в Англии, в 1995 году — в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 года — в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. 30 января 1998 года комиссия завершила работу. Вывод комиссии: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей»[13].

27 февраля 1998 года Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение состоялось 17 июля 1998 года[13].

В 2008—2009 годах были проведены исследования обнаруженных в 2007 году останков, предварительно идентифицированных по косвенным признакам как останки царевича Алексея и великой княжны Марии. Исследования проводились в Лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики РАН [9], Лаборатории по идентификации ДНК Вооружённых сил США (AFDIL) и лаборатории Инсбрукского (Австрия) медицинского института (GMI)[11].

В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи[14]. 23 сентября следователи провели эксгумацию останков Романовых, захороненных в Петропавловской крепости, и изъяли образцы останков Николая II и Александры Федоровны[15].

Позиция Русской православной церкви[править | править код]

Патриарх Алексий II в преддверии занятий Архиерейского собора 2000 года, который совершил акт прославления царской семьи, говорил о останках, найденных под Екатеринбургом: «У нас есть сомнения в подлинности останков, и мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми.»[16] Митрополит Ювеналий (Поярков), ссылаясь на суждение Священного Синода от 26 февраля 1998 года («Оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви. Научная и историческая ответственность за принятые в ходе следствия и изучения выводы относительно „екатеринбургских останков“ полностью ложится на Республиканский центр судебно-медицинских исследований и Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих Семье Императора Николая II вызвало серьёзные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе.»[17]), докладывал Архиерейскому собору в августе 2000 года: «Захороненные 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге „екатеринбургские останки“ на сегодняшний день не могут быть признаны нами принадлежащими Царской Семье.»[18]

С 2015 года останки находились в Новоспасском монастыре, в 2019 году появилась информация об их уничтожении[19].

Наряду с Храмом-на-Крови, воздвигнутым там, где некогда стоял Ипатьевский дом, главным географическим пунктом культа царственных страстотерпцев стал монастырь, основанный в 2000 году в Ганиной Яме, где в 1919 году проводивший расследование гибели царской семьи следователь Соколов обнаружил около 60 костных фрагментов. Между тем, ещё в 1998 году в Ганиной Яме были проведены раскопки, в результате которых были найдены кости очень похожие по конфигурации и размерам на те, которые отыскал следователь Соколов. Однако изучившие их эксперты пришли к выводу, что кости это не человеческие, а коровьи и козьи. Этот вывод, тем не менее, не помешал основанию монастыря[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соловьёв В. Н. Сравнительный анализ документов следствия 1918 — 1924 гг. с данными советских источников. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  2. 1 2 3 4 Новое исследование фактов гибели императорской семьи Романовых (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 мая 2013. Архивировано 18 апреля 2017 года.
  3. Никитин Д. Н. Екатеринбургские останки // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — Т. XVIII. — С. 150—152. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-032-5.
  4. Распоряжение от 7 ноября 1997 года № 1606-р Правительства РФ «О выполнении Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России организационных мероприятий и экспертных работ. Правительство Российской Федерации» (копия)
  5. История идентификации останков членов царской семьи. Справка. // РИА Новости, 15.01.2009
  6. 1 2 Протокол № 9 от 30 января 1998 г. // Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора НИКОЛАЯ II и членов его семьи.
  7. Покаяние. Материалы правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи / Сост: Виктор Аксючиц. — Выбор, 1998. — 288 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-87468-039-X.
  8. На останках, предположительно детей Николая II, обнаружены следы разрубания. Дата обращения: 27 мая 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  9. 1 2 Rogaev et al. Genomic identification in the historical case of the Nicholas II royal family. (Геномная идентификация останков семьи Николая II) // Proc Natl Acad Sci U S A. 2009 Mar 31;106(13):5258-63.
  10. Останки детей Николая II признаны подлинными (30 апреля 2008). Дата обращения: 28 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  11. 1 2 Office of the Armed Forces Medical Examiner. Armed Forces DNA Identification Laboratory. AFDIL Case No. 2008C-0372. (Final Report). DNA Identification of Romanov children's remains. (Отчёт об исследовании ДНК). Архивировано 12 декабря 2011 года.
  12. Святые на 100%. Дата обращения: 27 мая 2013.
  13. 1 2 Лента новостей «РИА Новости» — День в истории — 17 июля (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 мая 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.
  14. СКР возобновил расследование гибели семьи Романовых — Интерфакс
  15. Эксгумация останков Романовых в Петербурге завершена — Интерфакс
  16. Патриарх Алексий: Отношение церкви к «Екатеринбургским останкам» остается неизменным (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июня 2017. Архивировано 15 января 2009 года.
  17. ЖМП. 1998, № 4, стр. 10. В решении Священного Синода также, среди прочего, говорилось: «<…> В связи с этим Священный Синод высказывается в пользу безотлагательного погребения этих останков в символической могиле-памятнике. Когда будут сняты все сомнения относительно „екатеринбургских останков“ и исчезнут основания для смущения и противостояния в обществе, следует вернуться к окончательному решению вопроса о месте их захоронения.»
  18. ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ, НА АРХИЕРЕЙСКОМ ЮБИЛЕЙНОМ СОБОРЕ
  19. Останки детей Николая II случайно уничтожили в ходе исследований
  20. РПЦ приготовилась признать царские останки: есть повод «ускориться»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]