Мерло (Буэнос-Айрес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мерло
Merlo
Merlo 16.JPG
Страна

Аргентина

провинция

Буэнос-Айрес

округ

Мерло

Координаты

34°39′55″ ю. ш. 58°43′39″ з. д.HGЯO

Основан

1755

Высота центра

16 м

Население

224 168 человек (2001)

Часовой пояс

UTC−3

Телефонный код

+54 220

Почтовый индекс

B1722

Официальный сайт

merlo.gob.ar  (исп.)

Мерло на карте
Мерло
Мерло

Мерло (исп. Merlo) — город, расположенный в одноимённом округе, в провинции Буэнос-Айрес (Аргентина). Мерло формирует часть агломерации Большой Буэнос-Айрес.

Мерло граничит на севере с городами Итусайнго и Сан-Антонио-де-Падуа, на юге и востоке с Парке-Сан-Мартином, на западе с округом Морено по реке Рио-Реконкиста, на юге с городом Мариано-Акоста.

История[править | править вики-текст]

Земли, где сейчас находится город Мерло, в начале XVIII века принадлежали испанцу Франсиско де Мерло. Сначала он построил здесь свой дом, а в 1727 году — капеллу Непорочного зачатия Девы Марии. 23 октября 1730 года она была отнесена к приходу Ла-Матанса. В 1738 году Франсиско де Мерло запросил разрешение у короля на основание поселения вокруг своего имения. Разрешение было получено 28 августа 1755 года. Город получил название Сан-Антонио-дель-Камино и герб самого Мерло, хотя в народе он был известен как Поселение Мерло или Часовня Мерло.

Согласно данным первой переписи населения, проведённой 10 июня 1742 года, в городе насчитывалось 75 жителей без учета семьи и рабочих Франсиско де Мерло. В 1755 году население достигло 111 человек.

В 1749 году в Мерло была открыта начальная школа.

В 1758 году после смерти Франсиско де Мерло земли вокруг поселения отошли к монахам-мерседарийцам, которые отрыли здесь обитель.

В 1761 году в сообщении Королевской аудиенсии Чаркаса говорилось, что Мерло не может называться городом из-за малого количества жителей. В 1765 году епископ Буэнос-Айреса назвал город призрачным. В 1773 году был построен новый мост, из-за которого Мерло оказался вдали от торговых путей и окончательно запустел. В 1776 году из Мерло в Морон была перенесена приходская церковь. В 1823 году было закрыта мерседарийская обитель, а в 1826 году город покинул последний священник.

В 1840 году на месте современной центральной площади Мерло был лагерь генерала Хуана Лавалье, который возглавлял борьбу против Хуана Мануэля де Росаса.

В 1838—1852-х годах мировым судьёй Морона был Томас Фернандес де Сьеса, который находился в оппозиции к Росасу. У него было в Мерло имение, откуда он осуществлял руководство борьбой против Росаса. Когда Росас был побежден войсками Уркисы, его силы разместились в Мерло, убив Фернандеса де Сьесу.

В 1852 году правительство продало земли, где находилось поселение Мерло, ирландцу Томасу Гибсону Пирсону. В 1859 году благодаря усилиям пасынка Пирсона Хуана Дильона город Мерло было возрождён. Педро Бенуа разработал новый план города. Испанский архитектор Антонио Аербе построил новую церковь на месте старой, которая к тому времени уже была разрушена. Также в окрестностях города была построена железнодорожная станция.

В 1862 году город начал менять свой облик. Начали возводить дома в соответствии с планом Бенуа, была открыта школа. В 1864 году была построена новая церковь, но архиепископ отказался отправлять туда священника, поскольку первые лица города были масонами. Тогда власти города обратилась к главе ирландской общины Энтони Доминику Фахи, который предоставил им священника — Патрика Джозефа Дильона.

В 1864 году Мерло получил статус отдельного города и право образовать муниципалитет.

В 1870 году в Буэнос-Айресе разаразилась эпидемия холеры, в результате чего значительное количество его жителей бежало в окрестные сёла и городки, в частности в Мерло. Многие из них умерли в городе, поэтому властям пришлось открыть новое кладбище, поскольку старое было переполнено.

В 1870-х годах в Мерло было установлено уличное освещение.

В 1894 году итальянская община Мерло, которая к тому времени превысила по численности ирландскую, основала организацию взаимопомощи Societa Italiana XX Settembre, которая должна была защищать интересы местных итальянцев. В 1904 году эта организация построила особняк в неоклассическом стиле, где в 1915 году с появлением электричества в городе открылся первый кинотеатр.

В 1906 году жившие вблизи железнодорожной станции организовали спортивный клуб «Архентино», где играли в футбол, теннис и крикет. В 1911 году богатые жители Мерло основали спортивный клуб «Насьональ», который впоследствии был переименован в «Индепендьенте».

В 1913 году была положена мостовая на главную улицу города, а в 1938 году она была заасфальтирована.

В 1928 году в Мерло начал работу общественный транспорт.

8 сентября 1929 года была открыта первая больница в городе.

В первой половине XX века город был местом отдыха для жителей столицы, здесь также находился крупный санаторий для больных туберкулезом . В 1940-х годах Мерло стал частью городской агломерации Большой Буэнос-Айрес. В последующие годы его население стремительно увеличивалось благодаря миграции из отдалённых провинций страны.

19 августа 1955 года Мерло официально получил статус города.

В 1950—1960-х годах из-за увеличения населения города появилась потребность в учебных заведениях. Был основан Колледж им. Бернардо Усая и Национальный колледж им. Мануэля Бельграно, а также две технические школы и несколько частных учебных заведений.

В 1980 году в Мерло был построен новый мост имени героев Мальвин[уточнить]. В 1988 году был перестроен местный госпиталь.

В 2009 году в Мерло был открыт Национальный университет Запада.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Мерло подразделяется на следующие районы:

  • Мерло-Сентро — респектабельнейший район
  • Мерло-Норте
  • Баррио-Архентино
  • Лос-Вьолетас
  • Санта-Лусия
  • Лаго-дель-Боске
  • Лос-Патос
  • Ла-Хосефина
  • Лос-Параисос
  • Эль-Мирадор
  • Помпея
  • Реконкиста
  • Парке-дель-Соль
  • Аманди
  • Сан-Эдуардо
  • Габото
  • Арко-Ирис
  • Альбатрос

Ссылки[править | править вики-текст]