Храм Метехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм Метехи
груз. მეტეხის ღვთისმშობლის შობის ტაძარი
2014 Tbilisi, Cerkiew Metechi (05).jpg
Страна Грузия
Местоположение Тбилиси
Конфессия Грузинская православная церковь
Первое упоминание XII век

Храм Метехи (груз. მეტეხის ღვთისმშობლის შობის ტაძარი) — церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Тбилиси, в подчинении Грузинской православной церкви. Расположена в районе Метехи на скале над рекой Кура. Считается одной из визитных карточек Тбилиси.

История[править | править код]

Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. В храме похоронена Святая Шушаник (скончалась ок. 432 года). Её прах перенесли по поручению епископа Кириона из Цуртави в VII в.

Первые упоминания в письменных источниках относятся к XII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара (1195).

В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278—1289 годах, при правлении Димитрия Самопожертвователя полностью восстановлен и в таком виде в основном дошёл до нашего времени. Стены храма возведены из тесанных камней-квадров, но позднее (по-видимому, в XVIII веке) внутри почти повсеместно реставрированы кирпичом, внутренняя роспись стен не сохранилась, наружный декор стен представляет орнаментальные мотивы, заключённые в ромбовидное обрамление, над обрамлёнными наличниками окнами высечены покрытые орнаментом высокие кресты.

При Вахтанге V (в 1654 году вынужденном принять ислам) использовался как пороховой склад. Французский путешественник Шарден, посетивший Тбилиси в 1672 году, застал храм заброшенным и сильно повреждённым. В 1748 году царь Ираклий II, отвоевав у турок крепость на скале Метехи, даёт указание восстановить храм, в это время из кирпича возводят новый барабан купола и во многих местах восстанавливают стены храма. К этому же времени относится сохранившаяся надпись на стене апсиды:

« Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага неся перед собой, как щит, крест Христов.

Освободив церковь, придворною сделал её.
Таковы деяния христолюбивого царя.
Во славу бога и в помощь царю Ираклию.

»

В 1816—1819 годах по приказу кавказского главнокомандующего А. Ермолова крепостные стены вокруг храма были разрушены, а на освободившейся территории возведены тюремные здания. В этой тюрьме 17 августа 1903 года был убит грузинский революционер Ладо Кецховели. Церковь была отнесена в те годы к комплексу казарм казачьего полка. При Берии чуть не была снесена: за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью.

В 1958 году остатки тюремного замка разобраны, в 1966 году проведено благоустройство территории, 25 апреля 1967 года открыт памятник Вахтангу Горгасали. В советское время помещение церкви занимали различные организации. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру, устроившему в центре здания под куполом сцену, с кулисами с южной стороны, и зрительский амфитеатр на 100 мест.

В своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви. Храм был возвращён верующим в 1988 г.

Литература[править | править код]

  • Т. Р. Квирквелия Архитектура Тбилиси. М.: Стройиздат, 1985

Ссылки[править | править код]