Метод Бронникова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ме́тод Бро́нникова, авторское название «Информационное развитие человека»[1] — методика, разработанная и популяризованная Вячеславом Михайловичем Бронниковым[2], позволяющая, по утверждению автора, развить у себя сверхспособности, такие как ви́дение сквозь непрозрачные предметы без помощи обычного зрения, «альтернативный слух», умение сверхъестественно исцелять болезни. Существование этих сверхспособностей, как и действенность самого метода, отвергается широким научным сообществом.

Обсуждение метода в научной среде[править | править код]

В 2002 году сотрудники Института мозга человека РАН, во главе с Н. П. Бехтеревой, провели исследование с целью проверить, действительно ли ученики Бронникова способны воспринимать изображения при условии, что их глаза закрыты маской из непрозрачного материала. Результаты экспериментов были опубликованы в журнале «Физиология человека». Авторы исследования заявили о реальности феномена так назваемого «альтернативного видения». При этом, признавая отсутствие прямых доказательств, авторы предположили, что «альтернативное зрение» осуществляется с помощью кожи[3].

Эта публикация вызвала широкий резонанс в научной среде[4][5] и даже обсуждение на научном семинаре[6] в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН[7]. Дискуссии с коллегами побудили директора Института мозга человека С. В. Медведева и его сотрудников разработать серию экспериментов с целью перепроверки результатов начального исследования. В итоге все основные выводы начального эксперимента были поставлены под сомнение, существование «кожного зрения» было однозначно отвергнуто[8], но Медведев отказался полностью дезавуировать данные начального исследования, заявив, что по всей вероятности ученики Бронникова способны видеть изображения в инфракрасном оптическом диапазоне[7]. Однако это заявление совершенно не удовлетворило большую часть научного сообщества. Позже Медведев признал, что предполагает умелое подглядывание у учеников Бронникова[9].

С апреля по сентябрь 2010 года эксперименты по исследованию метода Бронникова проводились в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, в которых участвовал доктор психологических наук, профессор Георгий Лосик[10]. Несмотря на противоречие общепринятым концепциям в областях физики и биологии предполагаемого феномена ви́дения в условиях исключения попадания изображения на сетчатку глаза, белорусский институт дал положительное заключение о методе обучения такому альтернативному ви́дению. Однако затем Минздрав Беларуси запретил применение этого метода в предпринимательской деятельности, выразив готовность в поддержке дальнейшего проведения систематического исследования метода Бронникова в специализированном учреждении[10].

Председатель комиссии РАН по лженауке академик Эдуард Кругляков назвал метод Бронникова откровенным мошенничеством[11]. В одной из посвящённых этому методу телепрограмм компании НТВ при монтаже было вырезано разоблачение метода — демонстрация одним из журналистов возможности подглядывания при используемых повязках для глаз[11][12].

Критика[править | править код]

В 1997 году журнал «Огонёк» провёл журналистское расследование, которое показало, что методика «зрения с завязанными глазами» — обыкновенное мошенничество[13]. Делегация ESO.TV посетила В. М. Бронникова, его сына и учеников в Москве, сняла видео, разоблачающее метод слепого ви́дения[14][15].

Метод критикуется представителями Русской православной церкви[16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бронников В. М. Система Информационного развития человека. Дата обращения 18 ноября 2015.
  2. Бронников В. В. Вячеслав Михайлович Бронников. Об авторе.. Дата обращения 18 ноября 2015.
  3. Бехтерева Н. П. и др. О так называемом альтернативном зрении или феномене прямого видения Архивировано 20 февраля 2011 года. // Физиология человека, 2002, том 28, № 1, с. 23-24. «Не настаивая на истинности рабочих построений, с наименьшими выходами за рамки известного, по-видимому, можно предположить также сугубо предварительно, что альтернативное зрение осуществляется с помощью кожи. Прямых доказательств этому пока нет, но есть ряд косвенных».
  4. Хроника несостоявшегося научного обследования // сайт Санкт-Петербургского отделения РГО.
  5. «Чем угрожает обществу лженаука?» Материалы заседания Президиума РАН 27 мая 2003 г. // Вестник РАН, 2004, том 74, № 1, с. 8—27.
  6. Иваницкий А. М., Шевелев И. А. Семинар по вопросам «альтернативного видения» // Вестник РАН, 2004, том 74, № 3, с. 254.
  7. 1 2 Интервью с доктором биологических наук, директором Института мозга человека С. В. Медведевым Архивировано 16 мая 2010 года. // Химия и жизнь, 2005, № 10.
  8. Медведев С. В. К вопросу о так называемом альтернативном зрении // Вестник РАН, 2005, т.75, № 6, с.558—559 «Оказалось, что, не меняя форму маски, можно подобрать материал (многослойная алюминиевая фольга, по краям закрепленная толстым слоем лейкопластыря), сквозь который испытуемые не видели, — факт, однозначно отметающий гипотезу кожного зрения, которую a priori мы не отвергали».
  9. Чудо в перьях // «Российская газета», № 5088 (9), 20.01.2010
  10. 1 2 Синюк Е. Минздрав не верит исследованиям Академии наук // Белорусские новости, 09.02.2011
  11. 1 2 Чтобы отличить ложь от правды. Интервью Э. П. Круглякова // Советская Сибирь, 22.07.2004.
  12. Никонов А. О «методе» Бронникова // «Russian X-files». Москва, 2005.
  13. Никонов А. П. Ловкость рук Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine // «Огонёк», № 15, 1997.
  14. Видео разоблачения Бронникова от www.eso.tv
  15. Второе видео разоблачения Бронникова от www.eso.tv
  16. Метод Бронникова: даёшь оккультизм в светские школы! (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2007. Архивировано 12 января 2007 года.
  17. Реплика священника Афанасия Гумерова

Литература[править | править код]

Научные публикации[править | править код]

Популярные издания[править | править код]

Ссылки[править | править код]