Метрополитен Нинбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метрополитен Нинбо
宁波轨道交通
Train leaving Lugang Station.JPG
Описание
Страна Флаг Китайской Народной Республики КНР
Расположение Нинбо
Дата открытия 30 мая 2014
Эксплуатант Ningbo Rail Transit Group Co., Ltd.[d]
Сайт nbmetro.com
Маршрутная сеть
Число линий 2
Число станций 51
Длина сети 74,5 км
Технические данные
Ширина колеи 1435 мм
Схема линий

Ningbo Rail Transit System Map en.svg

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Метрополитен Нинбо, официально Железнодорожный транзит Нинбо (кит. 宁波轨道交通, Níngbō Guǐdào Jiāotōng) — система метро в городе Нинбо (Китай), действующая с 2014 года. Стал 22-м метрополитеном в стране, 21-м в континентальном Китае и вторым в провинции Чжэцзян. Управляется государственной компанией Ningbo Rail Transit Group.

перспективная схема линий
перспективная сеть линий на карте города
наземное строительство станций

На всех станциях станциях установлена технология горизонтального лифта.

История[править | править код]

Планирование метрополитена было начато в августе 2003 года. В 2006 году план сооружения метро в Нинбо утвердил Госсовет КНР, и мэрия города учредила строительно-управляющую компанию Ningbo Rail Transit Group. К 2008 году было завершено проектирование и определено финансирование строительства первых трёх линий стоимостью 135 млрд юаней.

Строительство первой очереди метрополитена (Линии 1) было начато в июне 2009 года. В июне 2012 года была завершена прокладка тоннелей основной части первой очереди, в декабре — наземные работы, в июле 2013 года — прочие подземные работы. С августа 2013 года стали поступать поезда.

Проектирование Линии 2 было начато в марте, строительство — в декабре 2010 года.

Метрополитен был открыт 30 мая 2014 года запуском первого участка Линии 1.

В декабре 2014 года было начато сооружение Линии 3.

26 сентября 2015 открыта линия 2.

Система[править | править код]

В середине города пути и станции преимущественно подземные, имеющие систему горизонтальный лифт (когда платформа отделена от путей стеклянными стеной и дверьми, открывающимися во время стоянки поезда), на ряде окраин пути и станции эстакадные.

В метрополитене используются отечественные 6-вагонные поезда типа Б производства компании Zhuzhou Electric Locomotive, имеющие общую пассажировместимость более 2 тысяч человек, общую длину 114 метров и скорость движения до 80 км/час.

Метрополитен открыт с 6:30 утра до 22:00 вечера, интервал движения 7—9 минут. Проход на станции производится через турникеты и металлодетекторы.

В метрополитене действуют одноразовые билеты и пополняемые собственные электронные бесконтактные смарт-карты, а также такие же карты Yongcheng для всего городского общественного транспорта Нинбо. Стоимость проезда зависит от зон и проездных тарифов, по льготным картам Yongcheng у студентов проезд за полцены, а у пожилых — полцены в часы пик и бесплатный вне часов пик и в выходные.

Линии[править | править код]

Действующая Линия 1 («Голубая») длиной около 21 км с 20 станциями проходит с запада (район Yinzhou-Gaoqiao) на восток (район Jiangdong-Qiuga) и планируется к удлинению в конце 2015 года на восток и северо-восток (район Beilun-Xiapu) участком длиной около 25 км с 8 станциями. В середине города (районы Haishu и Восточный Новый город) линия проходит под землёй под главным проспектом Чжуншань и пересекает реку Fenghua, на западной и восточной окраинах проходит на эстакадах. Всего линия будет иметь длину 46 км и 28 станций, из которых 16 подземные.

Действующая Линия 2 («Красная»), проходящая с юго-запада (район Yinzhou и международного аэропорта Нинбо-Лишэ) на северо-восток (район Zhenhai), планируется к запуску в 2015 году первым участком длиной 28,4 км с 22 станциями. Далее линия будет удлинена в 2019 году на северо-восток (район Beilun-Xiaogang) участком длиной около 10 км с 6 станциями, где пересечёт реку Yongjiang. На юго-западе и в центре линия проходит под землёй, имея пересадку на центральный железнодорожный вокзал Нинбо, на северо-востоке — на эстакадах. В общей сложности линия длиной 38 км будет иметь 28 станций.

Галерея[править | править код]

художественное оформление интерьера на станциях

Перспективы[править | править код]

В 2019 планируется ввод нового участка линии 2 и линия 3, в 2020—2021 — линии 4 и 5. Общая протяжённость достигнет 173,1 км.

Строящаяся Линия 3 («Оранжевая»), проходящая с юга (район Yinzhou-Chenpodu) в центр (район Jiangbei-Datong), планируется к запуску в 2019 году первым участком длиной около 17 км с 15 станциями. Далее линия будет удлинена на север (район Zhenhai-Luotuo) участком длиной около 9 км с 6 станциями. Всего линия будет иметь длину 26 км и 21 станцию.

Планируемая Линия 4 («Зелёная»), проходящая с северо-запада (район Jiangbei-Cicheng) на юго-восток (район Yinzhou-Dongqian), будет иметь длину 36 км и 25 станций.

Планируемая Линия 5 («Синяя»), проходящая с юго-запада (район Yinzhou-Buzheng) через восток на север (район Zhenhai-Xingzhuang), будет иметь длину 28 км и 22 станции, а в перспективе будет преобразована в почти кольцевую линию, проходящую также через северо-запад, с остающимся вилочным ответвлением на север.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]