Мийя (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мийя
Дата рождения VI век до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. VI век до н. э.
Место смерти
Род деятельности философ, математик
Отец Пифагор
Мать Феано
Супруг Милон Кротонский

Мийя или Мия (др.-греч. Μυῖα, буквально Муха; VI век до н. э.) — дочь древнегреческого философа Пифагора и его жены Феано[1] .

В древних источниках она упоминается как женщина-пифагорейка. Согласно этим источникам, Мийя жила в конце VI века до н. э. в южной Италии, которую тогда заселили греки.

Неоплатоник Порфирий упоминает Мийю как дочь Пифагора и Феано, дочери пифагорейца Бронтина. Порфирий сообщает, что Мийя была автором пифагорейских сочинений. Эти работы сейчас утеряны. Единственное, что сохранилось, — заведомо поддельное письмо, датируемое III или II веком до н. э., которое она якобы отправила женщине по имени Филлис. В нём Мийя обсуждает важность удовлетворения потребностей новорождённого ребёнка в соответствии с принципом гармонии. По словам автора, младенец от природы желает умеренности во всём, например, в еде, одежде, отоплении и т. д., советует, как выбрать кормилицу (популярная тема в эллинистической литературе)[2].

Порфирий пишет, что дочь Пифагора с детства играла ведущую роль среди девочек её возраста, а затем и среди женщин в Кротоне, где жил её отец. Отличалась образцовым религиозным поведением[3]. В этом сообщении, о котором также пишет позднеантичный неоплатоник Ямвлих Халкидский, Порфирий ссылается на исторический труд Тимея из Тавромения, который не сохранился[4].

Лукиан в своей книге In Praise of a Fly («Хвала Мухе») пишет, что он мог бы многое сказать о пифагорейке Мийе, если бы не тот факт, что её история известна всем[5] и свидетельствует, что имя Мийи было нарицательным.

Ямвлих также сообщает, что дочь Пифагора вышла замуж за атлета Милона Кротонского.

Примечания[править | править код]

  1. Климент Александрийский, Строматы, iv. 19; Suda, Myia, Theano; Ямвлих, Life of Pythagoras, 30, 36; Порфирий , Life of Pythagoras, 4
  2. Mary Ellen Waithe, (1987), A History of Women Philosophers. Volume 1, 600 BC — 500 AD, Springer, pp. 15—17.
  3. Ямвлих, Life of Pythagoras, 30; Porphyry, Life of Pythagoras, 4
  4. Alfons Städele: Die Briefe des Pythagoras und der Pythagoreer. Hain, Meisenheim am Glan 1980, ISBN 3-445-02128-7, S. 162—165
  5. Lucian, In Praise of a Fly, 11

Литература[править | править код]

  • Mary Ellen Waithe. A History of Women Philosophers. Volume 1, 600 BC — 500 AD, pages 15—17. (англ.)