Милон Кротонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милон из Кротоны

Милон Кротонский (Милон из Кротона, греч. Μίλων) — знаменитый греческий атлет из италийского Кротона, живший около 520 г. до н. э.и упоминавшийся у Геродота(3,137), Пиндара, Плутарха и др. древнегреческих и римских авторов.

Состязаясь в борьбе, он шесть раз оставался победителем на Олимпийских играх, шесть раз на Пифийских, девять на Немейских и десять на Истмийских. Однажды на Олимпийских играх он поднял на плечи четырёхлетнего быка и с ним четыре раза обошёл кругом олимпийское ристалище. В битве против сибаритов (510 г. до н. э.) он со львиной шкурой на плечах и с дубиной в руках шёл во главе всего ополчения. Персидские цари Дарий Гистасп и Ксеркс тщетно приглашали Милона посетить их. Согласно Геродоту, породнился с врачом Дария кротонцем Демокедом, отдав ему в жены свою дочь. Уже будучи стариком, он захотел разорвать руками пень (согласно Авлу Геллию[1] это был «дуб, зияющий большими трещинами в центральной части ствола»), который клиньями не могли разбить дровосеки, но при этом части пня так сильно стиснули Милона, что он не мог высвободиться и сделался добычей зверей.

Пифагор специаль­но разработал рацион питания, не содержащий мясных и рыбных продуктов для атлета Милона Кротонского. [2]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аттические ночи, книга XV, глава 16
  2. Влияние лактовегетарианской диеты на здоровье.