Кротоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кротоне
Crotone
Crotone panorama 2.jpg
Страна

Италия

регион

Калабрия

Провинция

Кротоне (провинция)

Координаты

39°05′00″ с. ш. 17°07′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Уго Пуглиесе (UDC)

Площадь

179,8 км²

Высота центра

8 м

Официальный язык

итальянский

Население

61,853 человек (2007)

Плотность

333,7 чел./км²

Названия жителей

crotonesi

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 0962

Почтовый индекс

88900

Автомобильный код

KR

ISTAT

101010

Официальный сайт

comune.crotone.it  (итал.)

Кротоне на карте
Кротоне
Кротоне

Крото́не (итал. Crotone [kroˈtone] Информация о файле слушать), до 1928 года Котро́не (Cotrone, сиц. Cutroni), в древности Кро́тона (греч. Κρότωνας, Κρότων, лат. Croton, Croto, Crotus, Crotona, Crotonium) — древний город-порт на берегу Тарентского залива, в итальянском регионе Калабрия, с 1994 г. административный центр одноимённой провинции.

Великая Греция[править | править код]

Кротон был основан греками в 708 году до нашей эры[1]. Несмотря на изъяны бухты, город служил единственной гаванью на отрезке побережья от Тарента до Регия, благодаря чему быстро достиг процветания[2]. Древнее поселение занимало холм, где со временем возник традиционный для эллинских полисов акрополь.

Начиная с 580 года до нашей эры кротонцы блистали на Олимпийских играх и славились в Элладе искусством врачевания. Демокед из Кротона упомянут Геродотом как «врач, превосходивший искусством всех своих современников». В 530 году до н. э. Пифагор основал в Кротоне философско-этическую школу, которая поддерживала местное олигархическое правительство. В 510 году до н. э. Милон Кротонский разгромил главного соперника Кротоны — город Сибарис. Вскоре после этого была установлена тирания Клиния. Пифагорейцы покинули Кротон, и на смену тирании пришло народовластие. На исходе VI века до до нашей эры Кротон на короткое время стал самым могущественным городом Великой Греции.

К IV веку до нашей эры наметились признаки кризиса. В 379 году до н. э. Кротон на 12 лет перешёл под власть сиракузского тирана Дионисия I. В 295 году до н. э. в Кротоне правил тиран Менедем, который был изгнан сиракузским царём Агафоклом, после чего город ненадолго вошёл в состав его сиракузской державы.

Древний Рим[править | править код]

Кротон существенно ослабел вследствие Пирровой войны и в 277 г. впервые покорился римлянам, от которых вновь отпал во время вторжения в Италию армии Ганнибала. Окончательно стал римской колонией в 194 году до н. э. О разрушительных последствиях Пирровых войн сообщает Тит Ливий[3]:

Стена, окружавшая Кротон до прихода Пирра в Италию, имела в окружности двенадцать миль; после опустошений, произведенных тою войной, заселена была едва половина города. Река протекала раньше в центре города, теперь она текла по местам, мало застроенным, крепость же оказалась вдали от всякого жилья.

История от основания города

В Кротоне помещено действие последней сохранившейся части «Сатирикона». Герои романа, взобравшись на гору у моря, обнаруживают, что «с неё открывался вид на какой-то город, расположенный совсем недалеко от нас на высоком холме. Блуждая по незнакомой местности, мы не знали, что это такое, пока наконец какой-то хуторянин не сообщил нам, что это Кротона, город древний, когда-то первый в Италии».

От древнего города почти ничего не сохранилось, лишь на Лацинийском холме напоминает о святилище Юноны одинокая мраморная колонна (из-за которой мыс именуется Капо-Колонна):

В шести милях от знаменитого города находился ещё более знаменитый храм Лацинийской Юноны, почитаемой всеми окрестными народами. Он стоял в густой роще, огражденный высокими пихтами; в середине её было роскошное пастбище, где пасся всякий скот, посвященный богине. <…> Храм был славен богатством, не только святостью.

— История от основания города

Позднейшая история[править | править код]

Кротон редко упоминается во времена Римской империи, что свидетельствует о его упадке. В VI веке выдержал осаду Тотилы, впоследствии вошёл в Равеннский экзархат. В 870 был разграблен сарацинами, которые казнили епископа и часть горожан, пытавшихся укрыться в соборе.

Покровителями города почитаются Пресвятая Богородица (Santa Maria di Capo Colonna) и святой Дионисий Ареопагит, празднование 9 октября.

При Муссолини город стал крупнейшим промышленным центром Калабрии, чему благоприятствовала близость гидроэлектростанции. В 1980-е гг. в связи с банкротством основных заводов испытал экономический кризис. В 1996 г. пострадал от наводнения. С 1955 г. в Кротоне ведутся археологические раскопки.

Достопримечательности[править | править код]

Кротоне — город современной застройки. О древности поселения напоминают замок Карла V, превращённый в городской музей, где выставлены в числе прочего и результаты новейших археологических раскопок, небольшое укрепление La Castella на островке в бухте и романский собор с фасадом в стиле классицизма и «чёрной мадонной» из святилища на мысе Колонна.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]