Миккелсен, Верн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арильд Вернер Агерсков «Верн» Миккелсен (англ. Arild Verner Agerskov "Vern" Mikkelsen; 21 октября 1928 года, Фресно, Калифорния21 ноября 2013 года, Уайзета, Миннесота) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации. Был одним из первых мощных форвардов НБА в 1950-е годы, кроме того был известен своей крепкой обороной. Четырёхкратный чемпион НБА в составе «Миннеаполис Лейкерс». Член Баскетбольного Зала славы.

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Верн Миккелсен родился во Фресно (штат Калифорния), вырос в городе Асков (штат Миннесота), главным образом состоящего из датско-американского населения. В 1945 году Верн поступил в Университет Хамлайна в городе Сент-Пол (штат Миннесота), где выступал за баскетбольную команду «Хамлайн Пайперс», за что с 16-тилетнего возраста получал стипендию. В последний год своего обучения в университете «Хамлайн Пайперс» выиграли турнир NAIA, а сам Миккелсен был включён во всеамериканскую сборную NAIA (All-American NAIA). Позднее он получил степень магистра в области психологии в университете Миннесоты.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Миккелсен играл вместе с Джорджем Майкеном и Джимом Поллардом в «Миннеаполис Лейкерс». Всю свою карьеру Верн провёл в «Лейкерс», став в её составе четырёхкратным чемпионом НБА. Кроме того он сыграл в шести матчах всех звёзд НБА и четыре раза включался во вторую сборную всех звёзд НБА.

Миккелсен закончил свою карьеру в 1959 году после 10 проведённых сезонов в НБА, сыграв в 699 играх из возможных 704-х. Он закончил свою карьеру на отметке в 10 063 набранных очка и возглавил список игроков по количеству набранных персональных фолов. Кроме того Верн до сих пор удерживает рекорд по количеству дисквалификаций за карьеру (127).

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Позднее Верн работал главным тренером и генеральным менеджером в команде «Миннесота Пайперс», которая выступала в Американской баскетбольной ассоциации.

Достижения и награды[править | править вики-текст]

В 1995 году Миккелсен был введён в Баскетбольный Зал славы вместе с тренером «Лейкерс» Джоном Кандлой[1].

В 2002 году в перерыве матча между командами «Лос-Анджелес Лейкерс» против «Миннесота Тимбервулвз» Миккелсену вместе с членами Баскетбольного Зала славы и партнёрами по «Миннеаполис Лейкерс» Джорджем Майкеном, Слейтером Мартином, Арли Поллард (вдова Джима Полларда), Клайдом Лавлеттом и тренером Джоном Кандлой были вручены чемпионские перстни. Остальные игроки «Миннеаполиса» также получили перстни в том же году.

Личная жизнь и семья[править | править вики-текст]

Жена Верна Миккелсена умерла в 2002 году, после 47 лет в браке. У них двое сыновей, которых зовут Том и Джон[2].

В 2006 году была опубликована написанная Джоном Иганом биография под названием «История Верна Миккелсена» ("The Vern Mikkelsen Story").

Верн Миккелсен скончался в четверг, 21 ноября 2013 года, на 86-м году жизни в городе Уайзета (штат Миннесота) в своём доме в окружении семьи[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hall of Famers (англ.). hoophall.com. Naismith Memorial Basketball Hall of Fame. Проверено 28 ноября 2014.
  2. Pittsburgh/Minnesota Pipers (англ.). remembertheaba.com. Pittsburgh Condors. Проверено 28 ноября 2014.
  3. Vern Mikkelsen, Hall of Famer Who Won Four Titles With the Lakers, Dies at 85 (англ.). nytimes.com. The New York Times. Проверено 28 ноября 2014.
  4. Lakers legend Vern Mikkelsen has died at age 85 (англ.). startribune.com. Star Tribune. Проверено 28 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]