Миккелсен, Верн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арильд Вернер Агерсков «Верн» Миккелсен (англ. Arild Verner Agerskov "Vern" Mikkelsen; 21 октября 1928, Фресно21 ноября 2013, Уайзета) — бывший американский баскетболист, игрок НБА. Он был одним из первых мощных форвардов НБА в 1950-е годы, и был известен своей крепкой обороной.

Ранние годы жизни[править | править исходный текст]

Миккелсен родился в Фресно, штат Калифорния, вырос в городе Асков, Миннесота, главным образом состоящих из датско-американцкого населения. Верн поступил в Университет Хамлайн (англ.)русск. в Сент-Поле, Миннесота и получал стипендию за игру в баскетбол в возрасте 16 лет. В последний год обучения в Хамлайне он был вызван во Все-Американскую сборную (All-American). Позднее он получает степень магистра в области психологии университета Миннесоты.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Миккелсен играл вместе с Джорджом Майкеном и Джимом Поллардом в «Миннеаполис Лейкерс». Всю свою карьеру Верн провёл в «Лейкерс»,став в её составе четырёхкратным чемпионом НБА. Также он сыграл в шести Матчах всех звёзд НБА и четырежды включался во вторую сборную всех звёзд НБА за всю карьеру.

Миккелсен закончил свою карьеру в 1959 году после 10 сезонов в НБА, сыграв в 798 из возможных 800 игр. Он закончил свою карьеру на отметке в 10063 очков и возглавил список игроков по количеству набранных персональных фолов. Верн до сих пор держит рекорд по количеству дисквалификаций за карьеру (127).

Тренерство[править | править исходный текст]

Позднее Верн работал главным тренером и генеральным менеджером «Миннесоты Пайперс» (англ.)русск., играя в Американской баскетбольной ассоциации.

Личная жизнь и семья[править | править исходный текст]

Жена Верна Миккелсена умерла в 2002 году, после 47 лет в браке. У них двое сыновей, которых зовут Том и Джон.[1]

В 2006 году была опубликована биография, написанная Джоном Иганом под названием «История Верна Миккелсена» (The Vern Mikkelsen Story).

Достижения и награды[править | править исходный текст]

Миккелсен был введён в Баскетбольный Зал славы в 1995 году вместе с тренером «Лейкерс» Джоном Кандала.

В 2002 году в перерыве матча «Лос-Анджелес Лейкерс» против «Миннесоты Тимбервулвз» Миккелсену вместе с членами Басктбольного Зала славы и партнёрами по «Миннеаполис Лейкерс» Джорджом Майкеном, Мартином Слайтером, Арли Поллард (вдова Джими Полларда), Клайдом Лавлеттом и тренером Джоном Кандала были вручены чемпионские перстни. Остальные игроки «Миннеаполис» также получили перстни в том же году.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]