Миклашевский, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Миклашевский.
Иван Николаевич Миклашевский
Миклашевский, Иван Николаевич. Фото. Портрет..jpeg
Дата рождения 22 сентября (4 октября) 1858
Место рождения
Дата смерти 3 (16) декабря 1901 (43 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера экономист, статистик
Место работы Харьковский университет
Альма-матер Новороссийский университет
Учёная степень кандидат сельскохозяйственных наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Уваровская премия Академии наук (1895 год)
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иван Николаевич Миклашевский (1858, Черниговская губерния — 1901, Харьков) — российский историк, экономист и статистик. Брат Александра Миклашевского[2].

Биография[править | править код]

Родился 22 сентября (4 октября1858 года в дворянской семье. Родовое имение его матери находилось возле деревни Кузничи Городнянского уезда Черниговской губернии.

Окончил Черниговскую гимназию. В 1878 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Арестован полицией 8 апреля 1879 года вместе с братом. При обыске найдены запрещенные брошюры. Отбывал двухнедельное тюремное заключение в Брацлавской тюрьме с отдачею потом под гласный надзор полиции. С 20 октября 1879 года гласный надзор заменён негласным, который продолжался до 1895 года.

Поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. После окончания университета со степенью кандидата в 1882 году преподавал в течение нескольких лет историю аграрных отношений в России в ряде российских высших учебных заведений. С 1885 года был стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по специальным предметам в Петровской сельскохозяйственной академии, где с 1887 года (после утверждения в степени кандидата сельскохозяйственных наук Советом академии) стал читать лекции сельскохозяйственного законоведения. В 1888 году выдержал магистерский экзамен и в июне 1889 года был определён доцентом Петровской академии. В октябре 1893 года сдал экзамены на степень доктора юридических наук в Демидовском лицее и в начале 1894 года защитил в Петровской академии диссертацию «К истории сельскохозяйственного быта московского государства. Заселение и сельское хозяйство южной окраины XVII в.», которая в 1895 году была удостоена Уваровской премии.

В 1894 году был назначен членом особого совещания в Симферополе для выработки закона о пользовании водами в Крыму. С июля 1894 года он в должности приват-доцента читал лекции на кафедре политической экономии и статистики в Московском университете. Одновременно преподавал в Константиновском межевом институте и короткое время (с декабря 1895 по апрель 1896) преподавал политическую экономию и статистику в Московском техническом училище.

В мае 1896 года был назначен исполняющим должность экстраординарного профессора политической экономии Демидовского лицея в Ярославле и в том же году был утверждён ординарным профессором политической экономии и статистики Харьковского университета.

Умер в Харькове 3 (16) декабря 1901 года.

Научные труды[править | править код]

Иван Николаевич Миклашевский получил известность как автор работ по истории русских аграрных отношений. На обширном фактическом и статистическом материале пытался объяснить государственную политику экономическими причинами, с либеральных позиций критиковал крепостное право, подчёркивал противоположность интересов крестьян и помещиков.

  • «Очерки крестьянского хозяйства Малороссии» (1887 год)
  • «Закон о сбережении лесов в России»
  • Геология Глуховского уезда Черниговской губернии. — Одесса: тип. П.. Зеленого, 1883. — 18 с. — (Материалы для геологии России).
  • Очерки из истории сельскохозяйственного образования в России. — СПб.: тип. И. Н. Скороходова, 1893. — 66 с.
  • «Du prix de re vient des principaux céré ales en Russie et en Allemagne»
  • «Die Entwicklung des landwirtschaftlichen Bildungswesens in Russkand» (1892)
  • К истории хозяйственного быта Московского государства. Ч. 1. Заселение и сельское хозяйство южной окраины XVII века. — М.: тип. Д. И. Иноземцева, 1894. — 310 с.
  • «Водное законодательство и право в России» (1895)
  • «О численном методе изучения общественных явлений» (1897)
  • Переписи. — Харьков: изд. студ. С. Флок, 1900. — 32 с.
  • Древнерусские поземельные кадастры: (Долож. в заседании 3 окт. 1902 г.) — СПб.: тип. Акад. наук, 1903. — 34 с. — (Записки Академии наук по Историко-филологическому отделению; Т. 6, № 4).

Автор большого количества статей в «Русском Курьере», «Русских Ведомостях», «Журнале Сельского Хозяйства и Лесоводства», «Юридическом Вестнике», «Сельском Хозяине», «Техническом Образовании», «Земском Сборнике Черниговской губернии», «Трудах Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства», «Русской Мысли» и в «Журнале Министерства Юстиции».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Миклашевский Иван Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Миклашевский // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]