Демидовский юридический лицей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Демидовский лицей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демидовский юридический лицей
Demid.gif
Другие названия Демидовский лицей
Демидовское высших наук училище
Головная организация Императорский Московский университет
Год основания 1803
Год закрытия 1918
Расположение  Российская империя,
Ярославль, Стрелка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ярославское Демидовское высших наук училище, Демидовский лицей, Демидовский юридический лицей — высшее учебное заведение в Ярославле, существовавшее в 1803—1918 годах.

Ярославское Демидовское высших наук училище (1803—1833)[править | править код]

Основано по высочайшему указу Александра I от 6 (18) июля 1803 года на средства и по предложению Павла Григорьевича Демидова — на финансирование деятельности училища полностью шёл доход с вотчин Демидова в Ярославской губернии и 300 000 рублей. Занятия начались 13 августа 1804 года, а 29 апреля (11 мая1805 года состоялось торжественное открытие, на котором Иван Срезневский произнёс свою знаменитую речь «О любви к отечеству». Это было первое высшее учебное заведение в Ярославле. По статусу училище занимало «первую ступень непосредственно после центральных университетов, в Империи существующих».

В училище преподавали словесность древних языков и российское красноречие, философию, право естественное и народное, чистую и смешанную математику, естественную историю, химию и технологию, политическую историю и экономию с финансами, кроме этих предметов, изучались новые языки и Закон Божий. Проводились публичные лекции по физике, истории, химии и другим наукам. С 1819 года введено преподавание рисования, фехтования, музыки, танцев. Студенты, окончившие полный курс лицея, поступали на гражданскую службу с низшим, 14 классом.

Сначала числилось 13 преподавателей и 35 студентов (из них 20 обучались бесплатно), до 1810 года число учащихся не превышало 49, но уже в 1822 году число студентов достигло 109. Всего с 1805 по 1833 годы в училище прошли обучение 739 студентов из 26 губерний Российской империи. С 1909 по 1870 год при лицее действовал пансион[1].

Вид на лицей с Волги

В 1804 году училищу передали двухэтажное здание, расположенное на острие Стрелки, где когда-то стоял дворец ярославских князей. В 1807 году здание реконструировали, а в 1813—1826 годах капитально перестроили и расширили по проекту архитектора Авраама Мельникова[2]. Вокруг здания разбили сад. Демидовское училище заняло, таким образом, самое «выгодное» место в городе — в окружении деревьев, перед древним собором. Из его окон открывался прекрасный вид на водную гладь сливающихся Которосли и Волги.

В 1829 году на пересечении Парадной площади[3] с Воскресенской улицей ярославским дворянством был открыт памятник основателю училища — Демидовский столп. Позднее вокруг него был разбит сад, получивший по столпу название Демидовский.

Отдавая предпочтение военным училищам и кадетским корпусам, Николай I высказывался за преобразование Демидовского лицея в кадетский корпус. И лишь заявление попечителя Московского учебного округа Д. П. Голохвастова, о том, что подобное решение послужило бы нарушением воли учредителя лицея П. Г. Демидова, предназначавшего его для распространения естественных наук в России, позволило училищу остаться гражданским[4].

Демидовский лицей (1834—1868)[править | править код]

Указом Николая I от 2 (14) августа 1833 года училище с 1 (13) января 1834 года было преобразовано в Демидовский лицей. По новому уставу лицей находился в ведении Московского университета: им назначался штат сотрудников, который на момент преобразования составил 12 человек: директор, законоучитель, восемь профессоров и два лектора. Обучалось тогда 114 студентов, в том числе 40 бесплатно.

Знак об окончании лицея

Курс обучения в лицее был трёхлетний. Преподавались закон Божий, математика, физика, химия и технология, российская и латинская словесность, философия (в 1838—1846 её преподавал А. П. Аристов), естественная история, русское публичное, гражданское и уголовное право с их судопроизводствами, политическая экономия и финансы, российская и всеобщая история и статистика, немецкий и французский языки. Особое внимание обращалось на науки юридические и камеральные, прочие считались второстепенными.

В 1845 году лицей был переведён в подчинение попечителя московского учебного округа. Число профессоров сокращено до 6, а бесплатных мест до 20. Стали преподаваться политическая арифметика и бухгалтерия, зоология, ботаника и минералогия, сельское хозяйство, лесоводство и земледелие, законы государственного благоустройства, из преподавания исключены философия и естественная история. Выпускник мог поступать на службу с 12 классом. Лицею было позволено иметь свою типографию.

1 января 1847 года был введён новый устав, по которому главной целью Демидовского лицея ставилось «распространение основательных сведений по части камеральных наук в связи с отечественными законоведением»[1].

В 1846—1849 годах в лицее преподавал законоведение, государственное право и финансы профессор Константин Ушинский — основоположник научной педагогики в России.

К 1866 году в лицее обучалось только 39 студентов, преподавал 1 профессор, 4 исполняющих должность профессора и 1 преподаватель.

Демидовский юридический лицей (1868—1918)[править | править код]

Сергей Шпилевский, директор лицея в 1885—1904 годах

По высочайше утверждённому 3 (15) июля 1868 года четвёртому уставу лицей был приравнен к юридическому факультету университетов по составу преподаваемых предметов и по правам для выпускников. С этого времени он стал носить название Ярославский Демидовский юридический лицей[1]. Курс обучения стал четырёхлетним. В 1886 году для студентов лицея введена форменная одежда, та же, что и для студентов Императорского Московского университета. В начале 1892 года в лицее обучалось 169 студентов. В начале XX века его ежегодно заканчивали около 100 человек, пятая часть из них как кандидаты права.

Издавались «Временник» (более 100 томов), «Юридическая библиография» и «Юридические записки». В 1896 году при лице было образовано «юридическое общество», имевшее целью разработку теоретических и практических вопросов права, а также распространение юридических знаний. Стараниями Павла Демидова и профессорской корпорации за более чем столетний период существования лицея при нём образовалась богатейшая библиотека (100 тысяч томов), которой гордился и лицей и Ярославль. По юридической литературе она уступала только библиотеке Московского университета. Демидовский юридический лицей был учебным, научным и культурным центром Ярославской губернии. Городская общественность проявляла большой интерес к выступлениям профессоров лицея, а профессора стремилась к тому, чтобы сделать передовые знания и идеи достоянием ярославского общества.

В этот период в юридическом лицее преподавали многие известные правоведы — Иван Дитятин, Николай Суворов, Михаил Чубинский и другие. В разные годы здесь учились поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович (в 1994 году ему был установлен памятник около главного корпуса Ярославского университета), писатель-фантаст Александр Беляев.

После революции студенты Демидовского лицея оказали ожесточённое сопротивление большевикам. Во время Ярославского восстания 1918 года, по воспоминаниям командовавшего отрядом студентов полковника Петра Злуницына, «Они дрались так храбро и с таким воодушевлением, что любо было смотреть. Мне приходилось наблюдать не один бой на Юго-Западном фронте, и я должен сказать, что мои солдаты никогда так храбро не ходили на врага, как эти студенты»[5]. Здание на Стрелке, ставшее стало одной из главных мишеней красной артиллерии, было разрушено; в огне охватившего его пожара погибла ценнейшая библиотека, включающая множество уникальных рукописных экземпляров. Демидовский лицей был полностью уничтожен. После захвата города большевиками многие студенты были расстреляны[6].

Проректоры и директора[править | править код]

См. также: Директора Демидовского лицея

После 1918 года[править | править код]

В соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 21 января 1919 года, Демидовский юридический лицей был преобразован в Ярославский государственный университет. Но уже в 1924 году он был закрыт в связи с реорганизацией системы образования, вызванной финансовыми трудностями в стране.

В 1970 году в Ярославле был открыт Ярославский государственный университет, считающий себя преемником закрытого в 1924 году вуза. В 1995 году ему было присвоено имя П. Г. Демидова. Современный университет заявляет также о своей преемственности по отношению к Демидовскому лицею.

Печатные издания[править | править код]

Временник Демидовского юридического лицея издавался книгами (всего 112) в Ярославле с 1872 по 1914 год. Редакторы — директора лицея: С. М. Шпилевский; с книги 89 (1904 год) Э. Н. Берендтс; с книги 91 (1906 год) М. П. Чубинский; с книги 99 (1910 год) В. Г. Щеглов.

В Официальном отделе «Временника» публиковались извлечения из протоколов заседаний Совета лицея, списки студентов, принятых в лицей и другое. В Неофициальном — лекции профессоров и доцентов лицея, исследования по теории и истории права, в которых юридические проблемы связывались с вопросами социально-политическими.

«Временник» помещал оригинальные и переводные произведения. Многие работы представляли собой монографии в 300—400 стр. В их числе: Н. Н. Ворошилов «Критический обзор учения о разделении власти» (1872 год, книга 1); Т. М. Яблочков «Влияние вины потерпевшего на размер возмещаемых ему убытков» (1910 год, книга 101); Г. С. Фельдштейн «Главные течения в истории науки уголовного права в России» (1910 год, книга 102) и другие.

В книге 40 помещено оглавление первых сорока книг «Временника», в книге 56 — с 1 по 55-ю. В 100-й книге приводится содержание всех вышедших к этому моменту выпусков «Временника». «Содержание первых ста книг „Временника Демидовского юридического лицея (1872—1910)“» также вышло отдельным изданием.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Миславский М. Н. XVIII и XIX столетия в жизни г. Ярославля // Ярославль в его прошлом и настоящем: Исторический очерк-путеводитель. — Ярославль: Ярославская экскурсионная комиссия, 1913. — С. 37—39.
  2. Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. История и современность. — Ярославль: Рутман А., 2008. — С. 571—572. — 679 с. — ISBN 978-5-91038-12-1.
  3. Ныне площадь Челюскинцев.
  4. Благотворители и меценаты, 2010, с. 75.
  5. В. Ж. Цветков. Ярославское восстание (июль 1918 г.). Культурная Эволюция (29.04.2007). Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  6. Участник событий полковник Пётр Фомич Злуницын о Ярославском восстании 1918г.. Конт (17.05.2017). Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.

Источники[править | править код]

Demidov Lyceum book.jpg

Литература[править | править код]