Миковини, Самуил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуил Миковини
Портрет
Дата рождения:

1700[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

23 марта 1750(1750-03-23)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

математик, астроном, инженер, педагог, картограф

Автограф:

Mikoviny Sámuel aláírása.jpg

Commons-logo.svg Самуил Миковини на Викискладе

Самуил Миковини (англ. Samuel Mikoviny, около 1700, Турички Венгерское королевство в составе Австрийской империи (ныне дер. Цинобаня, района Полтар Банскобистрицкого края Словакии) — 23 марта 1750, близ Тренчина) — венгерский инженер, математик, геодезист, картограф, астроном, профессор Горной школы. Создатель Братиславского меридиана, на основе которого возникли первые карты округов Венгрии и Словакии.

Один из ведущих представителей европейской науки и техники, оказавший значительное влияние на их развитие в XVIII веке.

Биография[править | править код]

В 1719 году обучался искусству гравюры в Нюрнберге, в 1721—1723 гг. — в немецких университетах Альтдорфа и Йены, затем учился картографии в военной академии в Вене.

Некоторое время работал математиком при дворе саксонского князя, в 1725—1735 годах — в Братиславе, в качестве столичного инженера-математика, занятого, в основном, проведением мелиоративных работ. С 1735 года королевским указом был назначен профессором Горной школы в Банска-Штьявница. Стал первым профессором Горной школы и имперским горным инженером нижнегорских банских шахтерских городов.

Возглавлял это учебное заведение, ставшее позже Банска-Штьявницкой академией, до 1748 года. Некоторые историки считают, что Горная школа по уровню преподавания, структуре и учебным планам соответствовала уровню подготовки современных университетов. При обучении Миковини добивался согласованности между теорией и практикой.

Позже полностью посвятил себя инженерной деятельности.

Во время работ по строительству дамбы в г. Тренчин тяжело заболел и вскоре после этого, возвращаясь домой, умер в неустановленном месте близ Тренчина.

Научная деятельность[править | править код]

Научная деятельность Миковини — чрезвычайно разнообразна и обширна, хотя, в основном, была сосредоточена на картографии, архитектурных и гидротехнических работах, горнодобывающей промышленности и др.

Он занимает одно из ведущих мест в осуществлении масштабных проектов в венгерской и словацкой истории по разработке карт всех словацких и значительной части венгерских административно-территориальных округов.

При создании карт основывался на собственных методах измерений и применял разработанную им систему картографии, которая умело совмещала 4 области науки: астрономию, геометрию, физику (магнетизм) и гидрографию. В его картографической деятельности в дополнение к триангуляции, использовались астрономические наблюдения Братиславской обсерватории, созданной в 1733 году, вероятно, впервые в Словакии. Отсчёт долготы на своих картах Миковини производил от выбранного им меридиана, который получил название Братиславский меридиан.

Его обширные картографические труды послужили качественному скачку в истории картографии в Словакии и Венгрии, в частности, точности методов измерений и способам их обработки. При его участии была создана система водохранилищ — водоемы и каналы, служащие источниками энергии для перерабатывающих машин, шахтного и обогатительного оборудования второй половины XVIII века, которые принадлежали к тогдашним лучшим образцам горнодобывающей промышленности.

Самуил Миковини считается первым словацким картографом.

Память[править | править код]

В 2000 году в Словакии была выпущена монета, посвященная 250-летию со дня смерти Самуила Миковини.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #121088049 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Международный идентификатор стандартных наименований
  3. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]