Микрофинансовая организация KMF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микрофинансовая организация KMF
Тип Товарищество с ограниченной ответственностью
Лицензия № 05.15.002 от 03.02.2015
Год основания 20 ноября 1997
Расположение  Казахстан: Алма-Ата
Ключевые фигуры Шалкар Жусупов (председатель правления)
Уставный капитал Tenge symbol.svg 14,4 млрд (данные на 1 января 2019 года)
Собственный капитал Tenge symbol.svg 29,1 млрд (данные на 1 января 2019 года)
Чистая прибыль Tenge symbol.svg 10 млрд (данные на 1 января 2019 года)
Активы Tenge symbol.svg 129,2 млрд (данные на 1 января 2019 года)
Число сотрудников 2 000 (2019 год)
Аудитор Ernst & Young
Сайт kmf.kz

Микрофинансовая организация KMF (TM KMF) — казахстанская микрофинансовая организация. Головной офис находится в Алма-Ате. По состоянию на 31 декабря 2018 года, является крупнейшей МФО Казахстана с кредитным портфелем в 122,7 млрд тг.

История[править | править код]

Первые организации, которые занимались микрокредитованием, начали появляться с 1996 года. В Казахстане не существовало закона для регулирования микрокредитных организаций, и статус микрокредитной организации не был определён. В связи с этим, данные организации искали разные возможности законного функционирования и открывались либо в форме «зонтичных» проектов под защитой международных организаций — таких, как Mercy Corps, GTZ, Winrock International и т. п. Лишь единицы шли по более сложному пути, но, как показала практика, более эффективному: данные организации открывались в форме небанковских организаций, получив лицензию Национального банка РК на ведение отдельных видов банковских операций.

«Казахстанский Фонд Кредитования» (КФКО)

  • 20 ноября 1997 года в Талдыкоргане были выданы первые кредиты предпринимателям города. Проект микрокредитования был начат с беззалогового (группового) кредита в виде общественного фонда (созданного в рамках проекта USAID) по помощи малоимущим гражданам, которые остались без работы, он был рассчитан на небольшой промежуток по времени.

Председатель Правления МФО KMF Шалкар Жусупов в интервью kapital.kz отметил:

«Начали кредитовать в эквиваленте со 100 долларов США. Первыми клиентами стали два десятка заемщиков. В результате проект оказался настолько востребованным, что стал стремительно развиваться. Стало понятно: нужно масштабировать нашу модель кредитования на предпринимателей в других регионах страны».

Не имея залогового обеспечения, предприниматели объединились в группы и получили кредиты под групповую солидарную ответственность. Впервые в Казахстане были выданы кредиты такого вида. Слаженная работа персонала и методология, удачно адаптированная к условиям в республике, обеспечили проекту в городе Талдыкорган успех. Фонд начал набирать обороты, расширяя свои географические границы и увеличивая количество обслуживаемых клиентов.

Микрокредитная организация

  • В 2006 году Казахстанский Фонд Кредитования изменил свой статус, став микрокредитной организацией «Казахстанский Фонд Кредитования», оставшись при этом некоммерческой организацией.
  • В конце 2006 года Фондом была создана коммерческая дочерняя организация ТОО "МКО «KazMicroFinance» (KMF). Все клиенты и сотрудники Казахстанского Фонда Кредитования были переведены в новую организацию.
  • В 2008 году по решению учредителя — американской корпорации ACDI/VOCA КМF «МКО Казахстанский Фонд Кредитования» был преобразован в КФ «KMF-Демеу».
  • В 2009 году компания провела ребрендинг, изменив название с «KazMicroFinance» на «KMF».

Микрофинансовая организация

  • В январе 2015 года микрокредитная организация (МКО) KMF прошла процедуру государственной перерегистрации в микрофинансовую организацию (МФО) KMF. В феврале 2015 года компания прошла учётную регистрацию в Национальном Банке РК и была внесена в реестр микрофинансовых организаций[1][2][3].
  • В 2017 году компания первой среди МФО Казахстана получила синдицированный кредит от иностранных инвесторов, организованный Международной финансовой корпорацией (IFC) — членом Группы Всемирного Банка. Синдикат иностранных инвесторов включает ведущие финансовые компании микрофинансового рынка: Microvest (США), Bank im Bistum (Германия), Incofin (Бельгия), Symbiotics (Швейцария)[4].

Компания также получила заем от ЕБРР в размере 3,5 млрд тенге на развитие на кредитование микро, малого и среднего бизнеса, а также на кредитование в рамках проекта «Женщины в бизнесе». Кредитный портфель компании превысил 80 млрд тенге, а количество заемщиков 200 тысяч человек.

  • В 2018 году KMF получила крупнейший в истории рынка МФО синдицированный заём от IFC на сумму 82 млн долларов, в национальной валюте в эквиваленте около 27 млрд тенге[5].
  • В июне 2020 года KMF получила кредит в 40 миллионов долларов США от ЕББР[6].

Собственники и руководство[править | править код]

Мажоритарным акционером является корпоративный фонд KMF-Демеу, которому принадлежит более 45 % акций организации. Миноритарными держателями являются инвестиционные фонды: responsAbility Management Company S.A. (18,13 %), Triodos Custody B.V. (12,08 %), TRIODOS SICAV II(12,08 %), responsAbility SICAV (Lux) (6,04 %), также держателями 6,22 % акций являются сами работники KMF. C 1998 года председателем правления и руководителем компании является Шалкар Жусупов.

Рейтинги[править | править код]

  • Международное признание успешной деятельности KMF в 2006 году выразилось в присуждении высшей оценки — MixMarket, где KMF заняла третье место по качеству кредитного портфеля среди ста лучших микрофинансовых организаций мира.

Опубликованные рейтинговые отчеты MFR:

* Social Rating –grade  A. ISSUE DATE March 2015
* Social Rating standard –grade A+. ISSUE DATE January 2017
* Social Rating standard –grade AA-. ISSUE DATE March 2019

Показатели[править | править код]

В 2019 году cобственный капитал составил 32,1 млрд тенге. По данным отчётности компании на 31 декабря 2018 года совокупные активы составили 129,2 млр. тенге (рост на 25 % по сравнению с 2017 годом), чистая прибыль за 2018 год составила 10 млрд тенге (рост на 81 % по сравнению с 2017 годом). Кредитный портфель до вычета резервов составил 122, 7 млрд тенге.

Продукты[править | править код]

KMF предоставляет клиентам индивидуальные и групповые кредиты на следующие виды деятельности:

Достижения[править | править код]

  • В 2007 году журнал Forbes включил компанию в список 50-ти крупнейших микрофинансовых организаций в мире, где KMF заняла 37-ую строчку[7].
  • В 2009 году USAID признал МКО «KazMicroFinance» лучшей организацией РК в области экономики и удостоил награды «За эффективное управление и лидерство в расширении доступа к финансовым услугам для микропредпринимателей».
  • В 2010 году компания была дважды отмечена мировыми наградами: за работу, проводимую с клиентами, премией МФЦ и Smart Campaign «За успехи в защите прав клиента»; за усилия, предпринимаемые в целях избежания чрезмерной задолженности клиентов, признана Smart Campaign (Разумная Кампания) лучшей микрокредитной организацией[8].
  • В 2015 году KMF стал 31-й в мире и первой в Казахстане компанией, получившей сертификат Smart Campaign[9].
  • KMF стал финалистом престижной премии European Microfinance Award 2019, войдя в тройку лучших МФО в мире с проектом «Мобильный эксперт».

Отборочная комиссия состояла из 18 экспертов, включая членов Европейской микрофинансовой платформы (e-MFP) и Сети расширения доступа к финансовым услугам Люксембурга (InFiNe.lu).

  • Проект KMF вошел в тройку лучших и выиграл 10 000 €[10].
  • Звание «Лучший внешний журнал 2019» журнала для клиентов «Искер» на конкурсе XII Центрально-азиатского конкурса корпоративных СМИ.

Социальная инициатива[править | править код]

  • C 2013 года компания совместно с корпоративным фондом KMF-Демеу реализует проект по повышению финансовой грамотности населения Казахстана. Проект включает в себя раздачу бесплатных брошюр с уроками и проведением презентации в офисах компании для заемщиков компании. Уроки доступны на русском и казахском языках также на сайте фонда KMF-Демеу[11]. По данным компании, с 2013 года уроки прошли свыше 130 000 человек.

Примечания[править | править код]

  1. Қазақстан Республикасы Ұлттық Банкінің ресми интернет-ресурсы (казах.). nationalbank.kz. Дата обращения: 29 июня 2020.
  2. Сведения о микрофинансовых организациях. nationalbank.kz. Дата обращения: 29 июня 2020.
  3. Реестр микрофинансовых организаций Казахстана. data.egov.kz.
  4. KMF привлекла синдицированный кредит от иностранных инвесторов. Курсив - деловые новости Казахстана. Дата обращения: 29 июня 2020.
  5. Ксения БОНДАЛ. IFC выдала самый крупный заем микрофинансовому рынку РК. kapital.kz (12 апреля 2018).
  6. KMF получила кредит от ЕБРР в размере $40 млн (неопр.). kapital.kz (19 июня 2020).
  7. The 50 Top Microfinance Institutions (англ.). Forbes. Дата обращения: 29 июня 2020.
  8. Kazakhstan - The Smart Campaign - Keeping Clients First in Financial Inclusion. www.smartcampaign.org. Дата обращения: 29 июня 2020.
  9. MFR Reports - Financial & Social Ratings & Assessments • MFR. MFR. Дата обращения: 29 июня 2020.
  10. admin. MFC Member KMF from Kazakhstan announced as finalist for European Microfinance Award | The Microfinance Centre (англ.). Дата обращения: 29 июня 2020.
  11. Главная. demeufund.kz. Дата обращения: 29 июня 2020.

Ссылки[править | править код]