Миландр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «ПКК Миландр»
Тип АО
Основание 1993
Расположение Флаг России Зеленоград, Россия
Ключевые фигуры Павлюк Михаил Ильич
(генеральный директор)
Отрасль Микроэлектроника
Продукция Интегральные микросхемы, приборы, системы
Число сотрудников 650
Сайт www.milandr.ru

«ПКК Миландр»российская компания (АО), разработчик и производитель интегральных микросхем. Расположена в городе Зеленограде. Компания создана в декабре 1993 году. Основная специализация — реализация проектов в области разработки и производства изделий микроэлектроники (микроконтроллеры, микропроцессоры, микросхемы памяти, интерфейсные микросхемы, микросхемы преобразователей напряжения, радиочастотные микросхемы), электронных модулей и приборов промышленного и коммерческого и специального назначения, разработки ПО для современных информационных систем и изделий микроэлектроники.

Основные виды деятельности компании[править | править код]

  • разработка и производство интегральных микросхем с проектными нормами до 40 нм;
  • тестирование, измерение параметров и испытание микросхем, в том числе импортных;
  • разработка и производство заказных многокристальных микросборок;
  • разработка и производство электронной аппаратуры различного уровня сложности по требованиям заказчика;
  • разработка и производство счётчиков электрической энергии, систем автоматизированного учета электроэнергии, интеллектуальных систем управления «Умный дом»;
  • разработка ПО для информационных систем и встроенного ПО для изделий микроэлектроники;
  • дистрибуция отечественных и импортных электронных компонентов гражданского, промышленного и специального назначения.

Инфраструктура компании[править | править код]

В организации работает порядка 650 сотрудников (на 2020), большинство — специалисты в области разработки и производства микросхем и радиоэлектронной аппаратуры.

В собственности компании находится свыше 8000 м² офисных и производственных площадей и современное оборудование проектирования интегральных микросхем и их производства и тестирования. Производственные мощности компании составляют 500 тыс. микросхем в год.[1]

Подразделения предприятия обеспечивают полный цикл производства микросхем и аппаратуры, включающей в себя проведение измерений, испытаний и контроль качества на всех стадиях производства продукции.

Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011.

Деятельность[править | править код]

В 2003 году на базе «ПКК Миландр» создан центр проектирования[2] для контрактной разработки микросхем различного назначения.

В 2004 году создан Испытательный технический центр микроприборов (ООО «ИТЦ МП»)[3] для выполнения в интересах Центра проектирования необходимых измерений и испытаний ИМС.

В 2005 году создано собственное сборочно-измерительное производство, линия которого укомплектована современным оборудованием для производства микросхем на основе полупроводниковых пластин диаметром до 200 мм.[4]

В 2008 году компания «Миландр» приобрела лицензию на процессорное ядро ARM Cortex-M3,[5] на базе которого налажен выпуск серии микроконтроллеров 1986ВЕ9x, ориентированных на применение в специальной технике и системах с повышенной надёжностью.

В сентябре 2010 года дизайн-центр АО «ПКК Миландр» заключил лицензионное соглашение с компанией ARM о приобретении исходного кода на языке Verilog для микропроцессорного ядра ARM Cortex-M0, имеющего энергопотребление 85 мкВт/МГц. На базе этого ядра компанией разработан российский микроконтроллер, предназначенный для систем учёта электроэнергии и систем с автономным электропитанием.[6]

В 2011 году в Воронеже открыт филиал, специализирующийся на разработке аналоговых блоков интегральных микросхем.

В 2012 году компанией была приобретена лицензия на микропроцессорное ядро ARM Cortex-M4F, для создания высокопроизводительных микроконтроллеров.

В 2012 году создан производственный филиал в Екатеринбурге.

В 2012 году освоен промышленный выпуск электронных счетчиков «Милур-104»[7].

В 2013 году создан Центр проектирования радиоэлектронной аппаратуры (ЦП РЭА).

В 2014 году изготовлены первые образцы высокопроизводительного сигнального процессора, монтируемого по технологии «Флип-Чип» и четырехпроцессорной микросборки на его основе.

В 2015 году выпущена и поставлена на отечественный рынок приборостроения миллионная микросхема производства компании «Миландр».

В 2016 году состоялось открытие базовой кафедры «Микропроцессорные технологии в интеллектуальных системах управления» компании «Миландр» совместно с компанией «Intel» в Московском физико-техническом институте.

В 2017 году компания «Миландр» вошла в перечень компаний «Национальных чемпионов», утвержденных Минэкономразвития России.[8]

В 2018 году компании «Миландр» исполнилось 25 лет. «В течение последних десяти лет (2010—2020) “Миландром” выполнено более 230 опытно-конструкторских работ в интересах аппаратурных промышленных предприятий. Разработано и доведено до серийного выпуска 210 типономиналов интегральных микросхем».[9]

В 2019 году «Миландр» вновь стал участником авторитетного рейтинга российских быстрорастущих инновационных технологических компаний в России «ТехУспех».

Продукция[править | править код]

Микроконтроллер 1886ВЕ2У компании «Миландр»

Номенклатурная линейка компании Миландр составляет более 210 типономиналов изделий:

См. также[править | править код]

Электронная промышленность России

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]