Миландр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «ПКК Миландр»
Тип

АО

Основание

1993

Расположение

Флаг России Зеленоград, Россия

Ключевые фигуры

Павлюк Михаил Ильич
(генеральный директор)

Отрасль

Микроэлектроника

Продукция

Интегральные микросхемы

Число сотрудников

300

Сайт

www.milandr.ru

АО «ПКК Миландр» — российская компания-разработчик и производитель микроэлектронной элементной базы, ориентированной на использование в изделиях с повышенными требованиями к надёжности (авиакосмическая техника, спецтехника и т. п.). Большинство изделий компании поставляются как с приёмкой «1» (приёмкой ОТК), так и с приёмкой «5» (приёмкой заказчика).

Миландр — первая российская компания, получившая лицензию на использование микропроцессорного ядра ARM в микроконтроллерах собственной разработки.[1]

Компания АО «ПКК Миландр» организована в 1993 году в городе Зеленоград.

Основные виды деятельности компании[править | править вики-текст]

  • разработка и производство интегральных микросхем с проектными нормами до 0,065 мкм;
  • тестирование, измерения и испытания микросхем, в том числе импортных;
  • разработка и производство электронных модулей, блоков и законченных изделий
  • распространение и поставка электронных компонентов для радиоэлектронной аппаратуры гражданского и специального назначения.

Продукция[править | править вики-текст]

Номенклатурная линейка Миландра составляет более 200 типономиналов изделий:

В 2008 году «ПКК Миландр» приобрела лицензию на процессорное ядро ARM Cortex-M3.[2] В настоящее время на базе данного ядра налажен выпуск серии микроконтроллеров 1986ВЕ9x, ориентированных на применение в специальной технике и системах с повышенной надёжностью с рабочим температурным диапазоном −60 °С…+125 °С.

В сентябре 2010 года дизайн-центр АО «ПКК Миландр» заключил лицензионное соглашение с компанией ARM о приобретении исходного кода на языке Verilog для микропроцессорного ядра ARM Cortex-M0. Процессорное ядро ARM Cortex-M0 имеет самое низкое энергопотребление из всех доступных процессоров ARM, составляющее лишь 85 мкВт/МГц (0,085 мВт). На базе этого ядра компанией «ПКК Миландр» разработан российский микроконтроллер, предназначенный для систем учёта электроэнергии, энергосберегающих систем и систем с автономным электропитанием.[3]

В 2012 году компанией была приобретена лицензия на микропроцессорное ядро ARM Cortex-M4F для дальнейшего использования в собственных разработках.

В 2012 году создан филиал предприятия в г. Екатеринбурге.

В 2012 году освоен промышленный выпуск электронных счетчиков «Милур-104»[4].

Инфраструктура компании[править | править вики-текст]

В собственности компании находится около 4000 м² офисных и производственных площадей и современные аппаратно-программные средства проектирования интегральных микросхем и их тестирования. Численность персонала превышает 230 сотрудников, большинство — специалисты в области разработки и производства интегральных микросхем и блоков аппаратуры.

В 2003 году на базе «ПКК Миландр» создан центр проектирования[5] для разработки микросхем специального применения, а также контрактных разработок полупроводниковых ИМС.

В 2004 году создан Испытательный технический центр микроприборов (ООО «ИТЦ МП»)[6] для обеспечения разработок Центра проектирования необходимыми измерениями, тестовыми данными, съёмными параметрами.

В 2005 году создано Сборочно-измерительное производство,[7] линия которого укомплектована сборочным оборудованием для производства микросхем на основе полупроводниковых пластин диаметром до 200 мм.

Компания имеет филиал в Нижнем Новгороде.[8]

В 2011 году в Воронеже открыт филиал, специализирующийся на разработке аналоговых блоков интегральных микросхем.

В 2012 году открыт филиал в Екатеринбурге.

В 2013 году — проведена сертификация системы менеджмента качества по требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 (ISO 9001).

Подразделения компании обеспечивают замкнутый цикл производства, проведение измерений, испытаний по оценке надёжности и качества продукции.

Разработки компании «Миландр» позволяют решать задачи модернизации и исключения импортных микросхем из российской продукции специального назначения.

Перспективной продукцией компании считается серия 32-разрядных микроконтроллеров на основе ядра ARM Cortex-M3, радиационно стойкие микросхемы для специальных применений, а также интегральные микросхемы для гражданского рынка.

Примечания[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]