Freescale Semiconductor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Freescale Semiconductor, Inc.
Изображение логотипа
Freescale.jpg
Тип частная компания
Листинг на бирже NYSE: FSL
Основание отделилась от компании Motorola в 2004 году
Упразднена 7 декабря 2015
Расположение  США, Остин, штат Техас
Отрасль Производство полупроводниковых компонентов
Продукция полупроводниковые компоненты
Число сотрудников 21500
Материнская компания NXP Semiconductors
Сайт www.freescale.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Freescale Semiconductor, Inc. — американская компания, занимающаяся производством полупроводниковых компонентов. Это одна из первых компаний в этом секторе, появившаяся в 1949 году как подразделение Моторолы. В 2004 году сектор разработки и производства полупроводниковых приборов компании («Motorola Semiconductor») был выделен в отдельную компанию. Freescale занимается производством полупроводниковых компонентов для автомобилей, встраиваемых систем, а также для коммуникационного оборудования. Freescale входит в мировую двадцатку крупнейших поставщиков полупроводниковых компонентов.

В 2006 году компания была куплена консорциумом, возглавляемым Blackstone Group LP, что стало крупнейшей частной покупкой технологической компании и вошло в десятку самых крупных сделок в мире.

В марте 2015 года компания NXP Semiconductors объявила о приобретении компании Freescale Semiconductor. Объединение NXP и Freescale в единую компанию создаст четвёртого по величине производителя процессоров и прочей сложной микроэлектроники на планете, с общей стоимостью активов, достигающей 40 млрд долларов США[1].

Продукты[править | править код]

Автомобильная промышленность[править | править код]

Подразделение микроконтроллерных решений MSG — крупнейшая часть Freescale и крупнейший мировой поставщик полупроводниковых компонентов для автомобильной промышленности. Электроника применяется для достижения максимальной эффективности и снижения выбросов в двигателях современных автомобилей. Микроконтроллеры Freescale используются в таких системах безопасности, как антиблокировка тормозов и подушки безопасности. Freescale также поставляет интегрированные датчики акселерометров и давления.

Freescale совместно с McLaren Electronic Systems участвует в разработке системы KERS для МакЛареновских машин Formula One.

Другие подразделения[править | править код]

Кроме MSG, в Freescale входят NMG (Сети и мультимедиа) и RASG (Радиопередача, аналоговые устройства и сенсоры). Компания выпускает микропроцессоры архитектуры DragonBall, ColdFire, PowerPC, QorIQ, а также сигнальные процессоры на платформе StarCore.

В 2009 компания представила повышающий конвертер для солнечных элементов.

Примечания[править | править код]

  1. NXP покупает Freescale, чтобы войти в десятку крупнейших игроков.. PC Week/RE (3 марта 2015). Дата обращения: 4 марта 2015. Архивировано 29 мая 2015 года.

Ссылки[править | править код]