Миллер, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Дэниел Миллер
Joseph Daniel Miller
Джозеф Миллер в 2016-ом году.
Джозеф Миллер в 2016-ом году.
Имя при рождении Джозеф Дэниел Миллер
Дата рождения 2 сентября 1964(1964-09-02) (56 лет)
Место рождения Стилтон, штат Пенсильвания
Гражданство  США
Убийства
Количество жертв 5+
Период Февраль 1986 года11 января 1990 года
Основной регион Гаррисберг, округ Дофин, штат Пенсильвания
Способ Удушение, нанесение травм тупым предметом
Мотив Сексуальный
Дата ареста 6 августа 1992
Наказание Смертная казнь (1993). Впоследствии приговор был отменен и заменен на уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы

Джозеф Дэниел Миллер (англ. Joseph Daniel Miller; родился 2 сентября 1964 года, Стилтон, округ Дофин, штат Пенсильвания) — американский серийный убийца, совершивший с февраля 1986 года по 11 января 1990 года серию из 5 убийств девушек и женщин, сопряжённых с изнасилованиями в городе Гаррисберг, штат Пенсильвания. В 1993 году он был признан виновным и получил в качестве наказания смертную казнь. Впоследствии приговор Миллеру был изменен на уголовное наказание в виде нескольких сроков в виде пожизненного лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение[1].

Биография[править | править код]

Дзозеф Дэниел Миллер родился 2 сентября 1964 года[2] в городе Стилтон, штат Пенсильвания. Детство и юность провел в социально-неблагополучной обстановке. Имел трех братьев и сестру. Уже в раннем детстве у Миллера были выявлены признаки умственной отсталости, он не обладал общей способностью к обучению и страдал антероградной амнезией, благодаря чему подвергался физическим нападкам со стороны одноклассников и из-за неуспеваемости бросил школу после окончания 4-го класса. В детстве оба родителя Миллера подвергали его агрессии и физическим нападкам, что сильно повлияло на его психоэмоциональное состояние. В этот период он подвергся сексуальным домогательствам со стороны своего дяди и попав под влияние старшего брата, начал вести криминальный образ жизни, совершать кражи и злоупотреблять алкогольными веществами. Его отец был замечен в инцесте, после того как старшая сестра Джозефа в 1970-ом году, в возрасте 15 лет родила дочь и заявила полиции, что отцом ребенка является их собственный отец, который на протяжении двух лет подвергал ее сексуальному насилию. Девушка обратилась в полицию, но из-за угроз убийством со стороны матери и остальных родственников, сбежала из дома, после чего ее показания были подвергнуты сомнению и отцу Джозефа в конечном итоге никаких обвинений предъявлено не было. В 1976 году, в возрасте 12 лет, Джозеф Миллер в ходе одной из уличных драк был сильно избит группой ровесников, после чего он взял у своего отца дробовик, разыскал своих обидчиков и совершил на них нападение, в результате которого несколько подростков получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. После ареста, Миллер был осужден, но как несовершеннолетний правонарушитель получил в качестве наказания незначительный срок лишения свободы, которое он отбывал в учреждении для несовершеннолетних преступников. Будучи в заключении, Джозеф несколько раз подвергался сексуальному насилию со стороны других заключенных и физическим нападкам со стороны тюремных охранников, вследствие чего у него в этот период были выявлены признаки посттравматического стрессового расстройства. В начале 1980-х он вышел на свободу, но вскоре снова начал вести криминальный образ жизни и увлекаться наркотическими веществами. В этот период он перенес передозировку наркотиками, которая едва не привела к смерти, а также несколько раз подвергался арестам по таким обвинениям как совершение кражи, совершение нападения, поджег и незаконное владение огнестрельным оружием. В 1984 году, Миллер покинул Стилтон и переехал в город Гаррисберг, где нашел жилье и женился на девушке, которая в период с 1985 года по 1993 год родила ему троих детей. Из-за отсутствия образования, Миллер был вынужден заниматься низкоквалифицированным трудом и в этот период сменил несколько профессий[3][4].

Разоблачение[править | править код]

5 августа 1992-го года, Миллер совместно с приятелем посетил один из баров в Гаррисберге, где познакомился с темнокожей девушкой по имени Клара Джонсон и предложил ее подвезти до дома. Джонсон согласилась на предложение Миллера при условии, что друг Миллера будет находиться в машине во время поездки. Посадив девушку в автомобиль, Миллер вскоре несмотря на протесты девушки высадил друга из своего автомобиля и отправился на окраину города, где на пустыре возле железнодорожных путей между ним и Кларой Джонсон завязалась борьба, в ходе которой Миллер избил Джонсон, связал и дважды изнасиловал ее. После повторного изнасилования, Миллер подверг жертву пыткам, после чего оттащил к одной из близлежащих канав с целью убийства девушки и сброса ее тела. В этот момент на место происшествия прибыл патрульный полицейский автомобиль с целью объезда территории, после чего Джозеф Миллер сбежал, бросив жертву и свой автомобиль. Прибыв на место совершения преступления, полиция обнаружила Клару Джонсон и провела обыск автомобиля Джозефа Миллера, в ходе которого была установлена его личность, а также было обнаружено множество улик, изобличающих его в совершении похищения, изнасилования и попытки убийства. На основании этой информации, Джозеф Миллер был объявлен в розыск. На следующий день, 6 августа 1992 года он был обнаружен в городе Стилтон, где проживали его родственники. Во время попытки задержания он оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, забарикадировался и скрылся на крыше дома. Он угрожал совершить самоубийство, вследствие чего полиция была вынуждена была прибегнуть к переговорам с ним, которые продолжались 6 часов и окончились успешно. Миллер сдался и был арестован, после чего ему были предъявлены обвинения[5].

Находясь под стражей, он отказался от своих «прав Миранды», после чего признался в совершении убийств двух девушек. Согласно его показаниям, 15 мая 1987 года он посадил в свой автомобиль группу молодых девушек, после того как все пассажирки кроме одной покинули автомобиль, Миллер совершил нападение на оставшуюся девушку, 18-летнюю Селину Франклин, в ходе которого изнасиловал и задушил ее. 6 ноября 1989-го года Миллер предложил 23-летней жительнице Гаррисберга Стефани Макдаффи подвезти ее до дома. После того как девушка села в его автомобиль, Миллер действуя по той же схеме, избил ее, отвез на окраину города где подверг ее изнасилованию и задушил. В подтверждение своих слов, Джозеф Миллер показал следователям на карте место захоронения убитых им девушек, которые были обнаружены в середине августа 1992 года. Через несколько недель он признался в совершении убийства 25-летней Джанетт Томпсон, которая пропала без вести 8 января 1990-го года. Ее обнаженный труп труп обнаружен лишь через несколько дней на одной из городских свалок. В ходе расследования, местный житель по имени Уильям Келли - младший признался в совершении убийства Томпсон и был осужден. Однако после признательных показаний, адвокаты Келли - младшего подали апелляцию, в ходе которого на основании судебно-психиатрической экспертизы было устанорвлено что Уильям Келли - младший страдал комплексом неполноценности, маниакально-депрессивным психозом и алкогольной зависимостью, благодаря чему его признательные показания были подвергуты сомнению и апелляция была удовлетворена. На новом судебном процессе, все обвиненияс Уильяма Келли - младшего были сняты, благодаря чему он вышел на свободу в январе 1993 -го года, но Миллеру обвинений в совершении убийства Джанетт Томпсон предяъвлено не было[6].

25 марта 1993 года, Миллер был признан виновным в убийсте Селины Франклин, Стефани Макдаффи а также в совершении похищения и изнасиловании Карлы Джонсон, после чего был приговорен к смертной казни[7].

В последующие годы, будучи в заключении, адвокаты Миллера несколько раз подавали апелляции на отмену смертного приговора и назначение нового судебного разбирательства, но они все были отклонены[8]

В конце 1990-х Джозеф Миллер дал признательные показания в совершении убийства Кэтти Шенк. Согласно его свидетельствам, 27 февраля 1990 года он посадил ее в свой автомобиль, после чего отвез ее на территорию округа Перри, где изнасиловал ее и задушил. В ходе нового судебного разбирательства, Миллер был признан виновным в убийстве Шенк и получил в качестве наказания пожизненное лишение свободы[9].

В 2014 году, в лаборатории ФБР в городе Куантико, в ходе ДНК-экспертизы, была установлена личность девушки, чьи останки были найдены в феврале 1997 года недалеко от свалки, где в августе 1992-го года были обнаружены останки Селины Франклин и Стефани Макдаффи. Погибшей оказалась 26-летняя Келли Энн Уорд, которая пропала без вести в феврале 1986 года в Гаррисберге. Миллер снова оказался в центре внимания нового расследования из-за сходства между убийством Уорд и другими его известными убийствами. Погибшая женщина как и все жертвы Миллера была чернокожей, была замечена в занятии проституцией, была убита обрезком трубы, который убийца выбросил неподалеку от останков, а ее тело было завалено старыми автомобильными покрышками и кусками черепицы, как и тела других жертв. В течение двух последующих лет Джозеф Миллер на территории тюрьмы неоднократно подвергался допросам на установление причастности к убийству Уорд, в ходе которых он настаивал на своей невиновности[10].

Лишь в апреле 2016-ого года, Миллер признался в совершении Келли Энн Уорд и Джанетт Томас. Признательные показания Миллера были записаны на видеопленку. Во время дачи показаний, он извинился перед родственниками жертв и заявил, что решил признать себя виновным в ходе многомесячного внутриличностного конфликта, в состоянии которого он пребывал после того как к нему обратились родственники жертв. После этого Джозефу Миллеру были предъявлены обвинения в убийстве Келли Уорд, а также обвинение в убийстве Джанетт Томас. Представители прокуратуры округа Дофин позже заявили СМИ, что несмотря на то, что Миллер признался в убийстве Томас еще в 1992-ом году, ранее ему не было предъявлено обвинений, на основании того, что он был осужден и приговорен к смертной казни[11]

В июне того же года, Джозеф Миллер спустя 24 года вернулся в Гаррисбург, куда он был этапирован из тюремного учреждения для судебного процесса. На основании его признательных показаний, 24 июня 2016 года он был признан виновным в инкриминируемым убийствах, после чего был приговорен к еще двум последовательным срокам в виде пожизненного лишения свободы[12][13].

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Miller – Dauphin County Serial Killer. December 9, 2019.
  2. [http://inmatelocator.cor.pa.gov/#/Result Inmate Search Results Records Per Page: 4 Inmate Number Full Name Race/Ethnicity . Date of Birth . Current Location Committing County CB2362 JOSEPH DANIEL MILLER WHITE 09/02/1964 CAMP HILL DAUPHIN].
  3. Compulsion to rape and kill: Inside Steelton serial killer Joseph Miller's mind..
  4. 16 years ago: Profile of serial killer Joseph Daniel Miller. Posted Apr 13, 2016.
  5. [https://caselaw.findlaw.com/pa-supreme-court/1113275.html Supreme Court of Pennsylvania. COMMONWEALTH of Pennsylvania, Appellee, v. Joseph Daniel MILLER, Appellant. Decided: February 24, 2000].
  6. Lives cut short: The victims of serial killer Joseph D. Miller. Apr 14, 2016.
  7. The grisly history of serial killer Joseph Miller's crimes. Apr 13, 2016.
  8. [https://law.justia.com/cases/pennsylvania/supreme-court/1995/541-pa-531-1.html Com. v. Miller Annotate this Case 541 Pa. 531 (1995) 664 A.2d 1310 COMMONWEALTH of Pennsylvania, Appellee, v. Joseph D. MILLER, Appellant.].
  9. Pa. court backs life in prison for killer. July 25, 2008.
  10. Laughing serial killer Joseph Miller denied slaying woman found near other victims, cops say.Apr 13, 2016.
  11. 'Most prolific killer' in Dauphin Co. confesses to 1986 and 1990 murders. June 24th 2016.
  12. 'She was our all:' Serial killer Joseph Miller offers no apology for two more murders. Jun 24, 2016.
  13. Convicted serial killer Joe Miller pleads guilty to ’86, ’90 murders. Jun 24, 2016.