Милорадович, Андрей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Степанович Милорадович
Милорадович А.С.jpg
Флаг
Черниговский наместник
1782 — 2 (13) мая 1796
Предшественник нет
Преемник нет
 
Рождение 1727(1727)
с. Позники, Лубенский полк, Гетманщины[1]
Смерть 2 (13) мая 1796(1796-05-13)
Чернигов, Российская империя
Место погребения Успенский Елецкий монастырь (Чернигов)
Род Милорадовичи
Отец Степан Михайлович Милорадович
Супруга Мария Андреевна Горленко
Дети сын: Михаил (1771—1825)
дочь: Мария
 
Военная служба
Годы службы 17471779
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-поручик
Сражения
 
Награды
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Георгия III степени
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени

Андре́й Степа́нович Милора́дович (1727, с. Позники, Черноусская сотня Лубенского полка[1] — 2 [13] мая 1796, Чернигов) — российский военачальник и государственный деятель, генерал-поручик.

Родился в 1727 г.[2] в селе Позники Черноусской сотни Лубенского полка Гетманщины[1], происходил из козаческой старшины сербского происхождения. По окончании образования в Киевской духовной академии начал службу в Малороссии и в 1747 г. уже получил звание бунчукового товарища; в 1749 г. определён поручиком и Лейб-компании гренадером.

Семилетняя война с Пруссией доставила ему случай явить первые опыты храбрости, и он приобрёл несколько чинов на поле чести, в сражениях при Пальциге, Кунерсдорфе и при осаде Кольберга. В 1771 г. Милорадович был бригадиром, когда началась война с Турцией; он сражался под знамёнами Румянцева и в первую же кампанию покрыл себя славой; с 1800 человек пехоты и 300 казаками переправился через Дунай и разбил при Мачине семитысячный турецкий корпус; Румянцев в донесении императрице Екатерине II писал о последнем сражении: «… генерал-майор Милорадович своими, сперва легкими действиями, служившими к обращению на себя внимания, одержал поверхность над неприятелем при городе Мачине, а 21-го числа, переправившись с корпусом на соротивной берег, атаковал неприятеля в его Мачинском лагере, и выгнав онаго, овладел городом, знатным числом пушек и всем тут бывшим снарядом». За это дело Милорадович был награждён орденом св. Анны 1-й степени а императрица Екатерина II даже сообщала о ней в письмах Вольтеру.

Героями сражения при Козлуджи в 1773 г. бесспорно следует считать Суворова, Озерова и Милорадовича; поражение турок было полное. В награду за войну 1771—1774 гг. Милорадович, между прочим, в день мирного торжества 10 июля 1775 г., в силу статуса, получил орден св. Георгия 3-й степени (№ 44)

« За ревность и усердие к службе, оказанныя в турецкую войну во многих случаях против неприятеля, где он неоднократно с пользою употреблялся. »

Кроме того ему было пожаловано село Вороньки в Городищенской сотне Лубенского полка.

В 1779 г. Милорадович был произведён в генерал-поручики и вскоре назначен правителем только что учреждённого Черниговского наместничества, которым управлял более пятнадцати лет и был единственным его управляющим, так как подобное наместничество существовало сравнительно недолго и было заменено учреждением Малороссийской губернии. В 1786 г. награждён орденами св. Владимира 2-й степени и св. Александра Невского; 5 мая 1789 г. произведён в генерал-поручики.

Мужественный на поле брани, Милорадович был справедливый и беспристрастный наместник, отличавшийся хлебосольством, о чём вспоминал в разговорах с его сыном Суворов, сблизившийся с Милорадовичем во время Турецкой войны.

В 1791 г. князь Потёмкин-Таврический, проезжая Чернигов, остановился у Милорадовича. На обеде в его честь, к которому съехались важнейшие лица города, Потёмкин рассказывал о своих военных действиях и победах; все слушали с большим вниманием, и лишь Милорадович заметил: «Ваши победы действительно замечательны и блистательны, но ведь и когда мы воевали, то побеждали, зато более щадили людей». Потемкин, не привыкший к возражениям, вспылил и, разбив ударом кулака тарелку, встал из-за стола, ушёл к себе в комнаты, не кончив обеда, и на другой день покинул Чернигов. Все встревожились за участь Милорадовича, но неприятность этим инцидентом окончилась.

Милорадович прилагал большие заботы об образовании сына Михаила, для чего отправил его в Кёнигсбергский и Гёттингенский университеты, а для усовершенствования в военных науках — в Мец и Страсбург. Михаил Андреевич был записан на службу в армейский полк; желая, чтобы он числился в гвардии, Милорадович, получив орден св. Александра Невского, просил императрицу Екатерину II вместо этой награды перевести сына в лейб-гвардии Измайловский полк; эта просьба была уважена, а вскоре Милорадовичу-старшему была пожалована и Александровская лента.

Расточительность сына неоднократно огорчала Андрея Степановича, и он, будучи крутого нрава, когда промотавшийся сынок, уже капитан гвардии, приехал в отпуск, встретил его при всех с распростёртыми объятиями, а затем пригласил в кабинет, где и высек, говоря, что наказывает не капитана гвардии императрицы, а своего блудного сына.

Милорадович был женат с 1768 г. на Марии Андреевне Горленко; кроме сына, знаменитого героя Наполеоновских войны Михаила Андреевича, у них была дочь — Мария Андреевна (умерла в 1851 г., замужем за Черниговским предводителем дворянства Николаем Михайловичем Стороженко).

Скончался 2 мая 1796 г. в Чернигове, погребён в Черниговском Елецком монастыре.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ныне — село Позняки, Чернухинский район, Полтавская область, Украина.
  2. По ошибочным данным Руммеля и Голубцова А. С. Милорадович родился в 1729 г.

Источники[править | править код]

  • Бумаги императрицы Екатерины II, хранящиеся в Государственном архиве Министерства иностранных дел. Том 3 // «Сборник императорского русского исторического общества». Т. XIII. С. 187—189.
  • Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. 2. СПб., 1887
  • Фельдмаршал Румянцев. Сборник документов и материалов. М., 1947