Миляев, Валерий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Александрович Миляев
Дата рождения:

5 августа 1937(1937-08-05)

Место рождения:

Куйбышев, РСФСР, СССР

Дата смерти:

16 декабря 2011(2011-12-16) (74 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

физика

Место работы:

Филиал Института общей физики Академии наук РФ

Альма-матер:
Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Песня «Весеннее танго»
(исполняют Татьяна и Сергей Никитины)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=CqUOd79Br0I

Валерий Александрович Миляев (5 августа 1937, Куйбышев — 16 декабря 2011, Москва) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, директор Тарусского филиала Института общей физики Академии наук России, заведующий Отделом экологических и медицинских приборов ИОФ РАН, главный учёный секретарь Академии ИПРБ. Кроме того, известен как бард, автор песни «Весеннее танго».

Биография[править | править код]

Родился в городе Куйбышеве (ныне Самара). Вырос и жил в Москве. В 1955-1961 гг. учился на физическом факультете МГУ, После окончания университета поступил на работу в ФИАН. После защиты кандидатской диссертации (1970) приступил к исследованию неравновесных носителей тока в германии при низких температурах, сотрудничал с Л.В.Келдышем. В 1985 году защитил докторскую диссертацию "Кинетика неравновесных носителей в германии и кремнии", посвящённую вопросам фотопроводимости в указанных элементах. С 1987 года – ведущий научный сотрудник, в 1989 году назначен директором филиала ИОФАН в г. Тарусе, в том же году стал заместителем директора ИОФАН по научной работе. В 1994 году назначен руководителем только что созданного Отдела Экологических и медицинских проблем ИОФАНа. Отдел занимается исследованиями в области лазерной медицинской диагностики, физики живых систем, физики тонкоплёночных структур, радиобиологии[1].

Стихи и песни писал с 1960 года; один из создателей агитбригады физфака; автор студенческой оперы «Архимед» (совместно с В. Канером) (на премьере присутствовал Нильс Бор, давший высокую оценку спектаклю)[2]. В 2003 году выпустил книгу "Ласкающийся ёж", в которую вошли стихи, рассказы, статьи, а также тексты песен и материалы к музыкальным спектаклям, написанные примерно за 40 лет[3][4]. В последние годы тесно сотрудничал с детским музыкальным театром «Экспромт» для которого писал песни и либретто[5].

Песня В. Миляева «Весеннее танго» («Вот идёт по свету человек-чудак...») звучит в проекте «Песни нашего века» как одна из наиболее известных и «народных» бардовских песен[6]. Среди исполнителей песен Миляева - Анна Герман, Сергей и Татьяна Никитины и др.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]