Министерство хаджа Саудовской Аравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство Хаджа

араб. وزارة الحج
Общая информация
Дата создания

1946

Предшествующие ведомства


(и т. д.)

Штаб-квартира

Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия, Мекка и Джидда

Министр Хаджа

Бандар Хаджар

Сайт

haj.gov.sa

Министерство Хаджа Королевства Саудовская Аравия (араб. وزارة الحج في المملكة العربية السعودية‎) — министерство Саудовского правительства, ответственное за вопросы, связанные с совершением Хаджа, Умры и в прошлом вакфа. В его функции входит выдача виз паломникам, контроль за их прибытием (в т.ч. через коммерческий порт Янбу, международный аэропорт короля Абдул-Азиза и аэропорт принца Мухаммеда ибн Абдул-Азиза), обеспечение безопасности и управление продвижением людей во время паломничества (в т.ч. через мост Джамарат), организация транспорта, контроль за предоставлением услуг паломникам лицензированных на то компаний, электронный мониторинг числа паломников, а также помощь заблудившимся во время паломничества людям совместно с Саудовской ассоциацией скаутов.

История[править | править вики-текст]

История министерства уходит в 1946, когда король Абдул-Азиз издал королевский указ о создании Управления двух святых мечетей и назначил шейха Мухаммеда ибн Салеха его главой, работавшим на должности вплоть до издания указа /3/145 от 30 сентября 1954, что изменил название учреждения на Управление паломничества и вакфа и не назначил его председателем шейха Хусейна Араба. Королевский указ принца Фейсала придал структуре статус министерства и назначил министром Халида ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

Позже вопросы вакфа были выведены из-под компетенции ведомства и приданы в ведение Министерству по делам ислама, вакфа, давата и иршада.

Цели девятой модернизационной пятилетки[править | править вики-текст]

  • Повышение уровня оказываемых паломникам услуг в момент прибытия в КСА вплоть до отбытия.
  • Повышение отдачи от работы ответственных за предоставление в ходе хаджа и умры услуг органов.
  • Институциональная и организационная структурная модернизация министерства и подчинённых ему органов.
  • Разъяснение паломникам системы, их прав и обязанностей для облегчения исполнения ритуалов.
  • Улучшение гид-услуг для паломников и центров контроля групп паломников, а также повышение их числа в Мекке, Медине и двух святынях[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]