Мина (долина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мина
араб. منى‎‎
Палатки паломников в долине Мина
Палатки паломников в долине Мина
21°25′17″ с. ш. 39°52′22″ в. д. / 21.42139° с. ш. 39.87278° в. д. / 21.42139; 39.87278 (G) (O) (Я)Координаты: 21°25′17″ с. ш. 39°52′22″ в. д. / 21.42139° с. ш. 39.87278° в. д. / 21.42139; 39.87278 (G) (O) (Я) (T)
Страна Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
Регион Хиджаз
Мина (долина) (Саудовская Аравия)
Lowland sign.svg
Мина
Commons-logo.svg Мина на Викискладе

Мина (араб. منى‎‎) — небольшое предместье Мекки, которое простирается от столба джамарат аль-‘Акаба до вади Мухассир, где, по преданию, погибло войско эфиопского царя Абрахи.

Этимология[править | править исходный текст]

Этимология названия «Мина» неясна: по одной из версий, это арабское слово означает место сбора людей. Согласно другой, когда-то в этой долине Адам рассказал ангелу Джибрилю о своем желании (таманна) вновь оказаться в раю, в память о чём она и стала называться «Мина». Наибольшее распространение получила версия, которая возводит это название к арабскому глаголу «манна» («лить», «проливать»), поскольку в этом месте режут (льют кровь) жертвенных животных. Долина Мина — место проведения двух важных ритуалов хаджа — бросания камней в находящиеся здесь столбы (ар. джамарат) и жертвоприношения.

История[править | править исходный текст]

Согласно мусульманской традиции, обряды хаджа были установлены пророком Ибрахимом; первый из них напоминает о том, как он побил камнями шайтана, трижды представавшего перед ним в долине Мина. Второй также воспроизводит эпизод из его жизни: однажды Аллах Всевышний, желая испытать Ибрахима, велел ему принести в жертву своего сына. Пророк покорно согласился исполнить волю Господа: он привел сына в долину Мина, где приготовился совершить жертвоприношение, однако Аллах остановил его. Удостоверившись в его преданности, Он запретил ему проливать кровь собственного сына, приказав заколоть взамен него барана.

Хадж[править | править исходный текст]

В праздничные дни у столбов-джамарат скапливается огромная толпа паломников, плотность которой в часы-пик достигает 5-7 чел. на 1 м² . В это время здесь фиксируется наибольшее за весь период хаджа число травматических случаев; в возникающей давке порой гибнет сотни люди (например, в 1990 году в пешеходном тоннеле из Мекки в Мину погибло почти 1,5 тысячи паломников). Саудовские власти, пытаясь решить эту проблему, ещё в 1975 г. соорудили в этом месте эстакаду, благодаря чему число паломников, совершающих обряд побивания камнями шайтана, увеличилось вдвое. В настоящее время они реализуют масштабный строительный проект, предусматривающий возведение нескольких новых ярусов над уже существующим строением.

В долине разбит крупнейший в мире палаточный городок.