Таваф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам · Мечеть · Хадж

Kaaba2017.png

Составные части:

1. Чёрный камень 2. Дверь 3. Жёлоб 4. Цоколь 5. Хиджр Исмаил 6. Мультазам 7. Макам Ибрахима 8. Угол Чёрного камня 9. Угол Йемена 10. Угол Шама 11. Угол Ирака 12. Кисва 13. Место стояния Ибрахима

См. также

Бани ШайбаЗамзамКиблаТавафУмрааль-Харам

Викисклад

Тава́ф (араб. طواف‎) — ритуальный обход против часовой стрелки вокруг Каабы во время хаджа. Первый таваф совершается сразу по прибытии в Мекку.

История[править | править вики-текст]

Таваф вокруг Каабы (2007 г.).

Cуществительное тафа «окружение» на языке религиозных культов означает «бег» или «обход» священного объекта, камня, алтаря и т. д. Обряды обхода вокруг священного объекта играл очень важную роль в религиозном обряде древних арабов. Подобные обряды были персов, индусов, буддистов, римлян и других народов. Во времена Второго Храма при праздновании суккота (праздник кущей) израильтяне обходили алтарь Храма по одному разу в течение первых шести дней и семь раз на седьмой[1].

В доисламские времена арабы, почитавшие Каабу, совершали обход вокруг неё. Возможно, это древняя традиция, «привнесённая Ибрахимом», как и другие обряды хаджа. Пророк Мухаммад не упразднил обычай обхода вокруг Каабы, который стал обязательным элементом паломничества. В 630 году, он сделал свой победный въезд в свой родной город совершил таваф верхом на верблюде. Такой вид тавафа стал исключением и не вошёл в мусульманскую традицию. Согласно Ибн Хишаму, это было незадолго до смерти в момент «прощального паломничества», когда он заложил авторитетные правила для обхода. Особенность мусульманского тавафа в том, что обход совершается семь раз подряд, первые три из которых с большей скоростью, начинается и заканчивается таваф на углу Чёрного камня, а Кааба находится справа от совершающего таваф. Во время тавафа верующие стремятся поцеловать камень или, по крайней мере, прикоснуться к нему (такбиль, истилям)[1].

Существует два вида тавафа:

  • таваф аль-тахийя или аль-кудум — «обход приветствия» или прибытия
  • таваф аль-вада — «обход отъезда», который не являются обязательным.

Из старых языческих обычаев, по крайней мере одно было строго запрещено Пророком — это совершение таваф без какой-либо одежды; Возле стены аль-Хатим верующие бегут с внешней стороны стены, так как территория между стеной и Каабой считается её внутренней территорией[1].

Таваф является строго обязательным обрядом хаджа, а потому стал важным фактором в исламе. Во время правления анти-халифа Абдуллаха ибн аз-Зубайра совершение паломничества в Мекку стало проблематичным, и тогда омейядский халиф Абду-ль-Малик, как сообщается, провозгласил, что таваф вокруг Купола скалы в Иерусалиме будет иметь такое же значение, как и вокруг Каабы. Если бы такое нововведение действительно существовало, то оно должно было вскоре исчезнуть вместе с её причиной, так как в ортодоксальном исламе любой другой таваф, кроме тавафа вокруг Каабы становился бессмысленным[1].

По словам Хасана инб Али аль-‘Уджайми аль-Макки (ум. 1702), бедуины пытались выполнять таваф не только вокруг могил своих предков, но и вокруг могилы сподвижника Пророка Ибн Аббаса в Таифе[1].

Порядок совершения[править | править вики-текст]

Паломники семь раз обходят против часовой стрелки (при этом первые три круга следует пробежать или пройти быстрым шагом). Во время обхода Каабы совершают молитвы у её «иракского» и «йеменского» угла. По окончании семикратного обхода паломники подходят к месту входа в Каабу, прижимаются к нему всем телом, поднимают правую руку в сторону входа и произносят молитву, прося милости и прощения за прегрешения. В заключение совершается молитва с чтением двух сур Корана — 109-й («Неверные») и 112-й («Очищение»). Завершив обход Каабы, паломники направляются к плите «стояния Ибрахима» (макам Ибрахим) и совершают там молитву.

Согласно хадисам, ангелы совершают таваф вокруг Бейт аль-Мамур.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Таваф : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  • Ṭawāf / Buhl, F. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 2000. — Т. 10. — P. 376. (платн.)
  • W. Robertson Smith, Lectures on the religion of the Semites, London 1889, 321.
  • Scheftelowitz, in MGWF, lxv (1921), 118 ff.
  • Wellhausen, Reste arab. Heidentums 2, 67, 74, 141.
  • C. Snouck Hurgronje, Het mekkaansche Feest, 108.
  • Juynboll, Handbuch des islamischen Gesetzes, Leiden 1910, 148, 150, 156-7.
  • Azraḳī, ed. Wüstenfeld, in Die Chroniken der Stadt Mekka, i, passim.
  • Wensinck, Handbook of early Muhammadan tradition, 227-8.
  • M. Gaudefroy-Demombynes, Le pélerinage à la Mekke. Étude d’histoire religieuse, Paris 1923, 205 ff.
  • G.E. von Grunebaum, Muhammadan festivals, New York 1951, 29-31 and index.