Чёрный камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kaaba2017.png
Составные части Каабы
См. также
Логотип Викисклада Кааба на Викискладе

Чёрный ка́мень, аль-ха́джар аль-а́свад (араб. الحجر الأسود‎, аль-ха́джар аль-а́свад) — камень яйцевидной формы, вмонтированный в одну из стен Каабы; согласно исламскому преданию, когда-то находился в раю[1].

Внешний вид[править | править код]

Видимая поверхность Чёрного камня

Чёрный камень находится в восточном углу Каабы на высоте 1,5 м и заключён в серебряную оправу[2].

Видимая поверхность камня имеет площадь примерно 16,5 × 20 см.

Состоит из нескольких обломков красновато-чёрного цвета, вставленных в тёмную основу. Видны 7—8 кусочков камня.

Происхождение[править | править код]

Черный камень никогда не изучался с помощью научных методов, поэтому его происхождение остается предметом спекуляций[3]. Существует несколько гипотез его возникновения:

Согласно мусульманскому преданию, во время потопа (при пророке Нухе) этот камень был принесён из рая и охранялся ангелами на горе Абу Кубейс[1]. Затем ангел Джибриль принёс его пророку Ибрахиму, во время строения Кааба. Первоначально он был белым яхонтом, но постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами[2].

По некоторым научным данным, это метеорит, но однозначно доказать это до сих пор не удалось[4][5]. В лондонском Музее естествознания предполагают, что камень может быть псевдометеоритом, иными словами, камнем земного происхождения, ошибочно приписываемого к метеоритам[6].

История[править | править код]

Реконструкция Каабы[править | править код]

Незадолго до возникновения ислама появилась необходимость реконструкции Каабы, так как её стены растрескались из-за дождя[7]. Разобрав фундамент и вынув из него Чёрный камень, строители стали вновь возводить стены Каабы. Когда пришло время вернуть Чёрный камень на его место, среди курайшитов разгорелся спор насчёт того, кто должен поставить его на место. Каждый знатный род хотел быть причастным к такому знаменательному событию и взять на себя осуществление этой почётной обязанности. В течение 5 дней спор не утихал и грозил перерасти в кровопролитие[8].

Самый старый человек из курайшитов Абу Умайя ибн аль-Мугира сказал: «О курайшиты! Пусть рассудит вас тот, кто первым зайдёт в этот храм через ворота». Все согласились, начали наблюдать за воротами и увидели, что через ворота входит Мухаммад ибн Абдуллах. Когда Мухаммаду пояснили суть дела, он снял свой плащ, расстелил его на земле и положил Чёрный камень посередине. По просьбе Мухаммада, глава каждого племени взялся за края плаща для того, чтобы совместно поднять его. Затем Мухаммад собственноручно взял камень и установил его в углу Каабы. Все племена остались довольны решением пророка Мухаммада и после этого строительство Каабы продолжилось[8].

Похищение Чёрного камня[править | править код]

В 930 году карматы, во главе с Абу Тахиром аль-Джаннаби, захватили Мекку, ограбили Каабу и увезли Чёрный камень в Бахрейн, продержав его у себя 22 года. В 951 году, после уплаты большого выкупа, камень был возвращён в Мекку[9].

Почитание[править | править код]

Одним из ритуалов хаджа является целование Чёрного камня. Традиция целования камня восходит к пророку Мухаммаду. В авторитетных сборниках хадисов приводятся слова праведного халифа Умара, который после целования Чёрного камня сказал: «Я знаю, что это просто камень и он не может ни помочь, ни навредить. Но если бы я не видел, как его целует Пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал». Смысл целования камня в том, что паломник учится полностью подчиняться своему Господу и приходит к пониманию того, что в предписанных Аллахом законах и ритуалах есть мудрость и благо[10].

Искусство[править | править код]

В начале XX века Иван Алексеевич Бунин написал одноимённый стих о Чёрном камне[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Али-заде, 2007.
  2. 1 2 Ислам: Словарь атеиста, 1988, с. 120.
  3. Golia, Maria. Meteorite: Nature and Culture : [англ.]. — Reaktion Books, 2015. — ISBN 978-1780235479.
  4. Forbes.ru.
  5. Дорога в Мекку. xadj.ru. Дата обращения: 28 июля 2013. Архивировано 12 июля 2013 года.
  6. Grady, Graham, 2000.
  7. Кааба и чёрный камень islam.ru 05 ноября 2011
  8. 1 2 Арраид.
  9. Али-заде А. А. Карматы // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — С. 418. — ISBN 978-5-98443-025-8. (CC BY-SA 3.0)
  10. Ислам для всех!.
  11. И. А. Бунин Чёрный камень Каабы // bunin.niv.ru.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]