Минская телебашня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Минская телебашня
Stmc1.jpg
Местонахождение Минск, Республика Беларусь
Строительство
Высота
Технические параметры

Минская телебашнятелебашня в столице Белоруссии г. Минск. Расположена по адресу, город Минск, ул. Коммунистическая, 6, там же (в здании телецентра) находятся редакции белорусских телеканалов ОНТ и СТВ.

История[править | править вики-текст]

Башня в 1965 г.

С 1 января 1956 г. с минской телебашни начала осуществляться трансляция Республиканской телевизионной студии. Радиус действия уверенного приема достигал 70 км.

6 октября 1967 года Минский телецентр впервые принял по радиорелейной линии полный цветной телевизионный сигнал из Москвы по системе СЕКАМ-3Б.[1], хотя в то время в Минске было только 5 цветных телевизоров[2]. Два из них было установлено на Минском телецентре для контроля за радиорелейной линией и эфиром и именно работники телецентра стали первыми, кто смог увидеть цветное телевещание.

С 13 сентября 1974 телецентр регулярно ведет цветные передачи.

К 1976 году радиотелевизионный передающий центр был уже вынесен за город и башня стала использоваться лишь для работы передвижных телевизионных станций и передачи программ из Минска на новый центр. Поэтому решено было использовать её ещё и для создания в столице республиканской радиотелефонной связи. Для этого вышку укоротили почти на 40 метров проведя утром 13 июля уникальную операцию — над башней повис вертолёт, монтажники закрепили тросы и через минуту машина, подняв секцию, перенесла её на специально оборудованную площадку в районе Комсомольского озера. Хотя произвести демонтаж можно было и при помощи применяемого в таких случаях «ползучего» крана, но на это ушло бы много времени и к тому же поднять многотонный груз на такую высоту было практически невозможно. Поэтому впервые в Минске эту операцию взял на себя вертолет «МИ-10К», предназначенный для монтажных работ (выполнял эту работу опытный московский экипаж в составе Ф. Белушкина, Н. Селиверстова, Г. Провалова и ведущего инженера А. Чубарева). Далее, на высоте около 160 метров была смонтирована площадка диаметром в 20 метров, которая состояла из 8 пятитонных лепестков, на которой установили антенны, необходимые для работы нового вида связи.

В середине 2000-х[уточнить] белорусскими властями принято принципиальное решение о возведении в столице телебашни высотой 425 метров. Минская телебашня планировалась стать второй в СНГ по величине после Останкинской (550 метров) и четвёртой в мире после аналогичных сооружений в Торонто, Москве и Куала-Лумпуре (Малайзия). В конкурсе по проектированию телебашни участвовали десятки известнейших мастеров из Англии, Франции, Италии и других стран. Автором принятого к реализации проекта стал архитектор Виктор Крамаренко [3]. Предполагалось, что архитектурный облик телебашни будет представлять собой знаменитую белорусскую «папараць-кветку»[прояснить].
Основанием для нового сооружения мог послужить комплекс технических зданий, многоэтажных ресторанов, сувенирных магазинов и кафе. В совокупности они бы выглядели как слегка отогнутые пластины трилистника, из середины которого вырастает сама башня. На высоте около 240 метров её ствол могла украсить архитектурная стилизация цветка папоротника, в цветке — круговой ресторан и смотровая площадка (её площадь — 270 кв.м., на ней одновременно могут разместиться 150 человек). Вся внутренняя часть каждый час совершала бы оборот вокруг своей оси. В остальных помещениях внутри башни — телевизионные студии и офисы. С отметки в 350 метров начнется её металлическая игла, где смонтируют высотную часть оборудования.
Общий планируемый вес — более 300 тонн. Телебашня могла бы расширить зону уверенного приема ТВ-сигнала до Молодечно и полностью обеспечить город мобильной связью. План возведения — в районе улицы Кривой (район Комсомольского озера, со стороны проспекта Победителей).

Позже данный проект был отменён, на весну 2014 г. никакой информации о возведении новой башни в Минске не имеется.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Техническая информация[править | править вики-текст]

  • изначальная высота — 200 м.
  • высота в данное время — 170 м.
  • верхняя площадка — 160 м.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. номер газеты "Вечерний Минск" от 1 ноября 1967 года
  2. Цена первых цветных телевизоров была в пределах 800-1250 рублей (по тем временам немалые деньги)
  3. Виктор Крамаренко является также создателем нового железнодорожного вокзала в Минске, а также нового здания Национальной библиотеки