ОНТ (телеканал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Общенациональное телевидение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОНТ
Общенациональное телевидение
Логотип с 10 декабря 2017 года
Страна  Белоруссия
Зона вещания  Белоруссия
Время вещания с 6:00 до 2:00 (будни)
с 7:00 до 2:00 (выходные)
(с февраля 2007 по ноябрь 2008 вещал круглосуточно)
Язык вещания белорусский, русский
Штаб-квартира
Формат изображения 16:9 (SDTV)
1080i (HDTV)
Дата начала вещания 25 июня 2002 года, 20:00
Заменил Флаг России ОРТ (ныне Первый канал)
Аудитория 0+
Владелец Министерство информации Республики Беларусь (51%)
Беларусбанк (29%)
ООО «Фабрика информационных технологий» (20%)
Руководители

Марат Марков  (белор.) (с 2017) — Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»

Григорий Кисель  (белор.) (2002–2017)
Голос телеканала Александр Аверков (2005—2007, 2017)
Алексей Пожников (2007—2008)
Олег Радкевич (с 2002 года)
Денис Сябронов (2014—2016)
Дмитрий Королёв (2016)
Слоган «Не вместо, а вместе» (2002—2007)
«То, что нас объединяет»[1] (2003, с 2017 года)
Сайт ont.by
Доступность
Эфирное вещание
Белорусское цифровое MUX
Кабельное вещание
МТИС (аналог) 2 канал 
Гарант 2 канал 
Онлайн
https://ont.by/broadcasting Интернет-телеканал «ONT.BY» 

ОНТ (Общенациональное телевидение, белор. Агульнанацыянальнае тэлебачанне, АНТ) — белорусский государственный телеканал. Начал вещание 25 июня 2002 года на частоте российского «ОРТ/Первого канала». Телеканал транслирует программы как собственного производства (новостные, документальные), так и программы Первого канала по эксклюзивной лицензии.

История[править | править код]

ЗАО «Второй национальный телеканал» создано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2002 года. ОНТ зарегистрировано решением Минского горисполкома от 19 марта 2002 года.

До 2002 года на частоте ОНТ вещал российский телеканал ОРТ, при этом его работа в Белоруссии контролировалась Белтелерадиокомпанией. Это выражалось в замене оригинальной рекламы на белорусскую и сокращением времени вещания (оно начиналось только с 8:00, тем самым, программа «Доброе утро» в белорусском эфире отсутствовала, кроме того, присутствовал перерыв в работе канала с 12:00 до 15:00, который сохранялся до 2005 года).

25 июня 2002 года на частоте ОРТ начал вещание белорусский телеканал под названием «ОНТ». В тот же день, в 20:30 по минскому времени в эфире нового белорусского телеканала вышла первая программа — «Наши новости», которую провёл Александр Аверков (он является ведущим этой программы и в настоящее время). Несколько позже по воскресеньям стала выходить в эфир информационная программа «Контуры» с этим же ведущим (с 2017 года эту программу ведёт Юрий Гроеров).

В первые годы вещания телеканал имел малое количество собственных программ, а большую часть эфирного времени ОНТ занимала ретрансляция программ Первого канала и показ сериалов российских телеканалов НТВ, ТНТ и «Россия». Кроме того, графическое оформление ОНТ имело высокий уровень сходства с оформлением Первого канала тех же лет.

В 2003 году ОНТ запустил первое собственное ток-шоу «Выбор» на общественно-политическую тему, которое просуществовало до президентских выборов в Белоруссии 2010 года (см. «Критика»).

4 марта 2004 года на ОНТ появилась собственная утренняя программа «Наше утро».

В январе 2005 года в программе «Наши новости» появились рубрика «Новости спорта».

С февраля 2007 по ноябрь 2008 года ОНТ вещал круглосуточно. Ночной эфир формировали различные фильмы, а в 3:00 транслировался краткий выпуск «Наших новостей».

26 ноября 2007 года на частоте 101.7 FM в Минске и области начало вещание «Радио ОНТ». В эфире радиостанции — информационно-аналитические и экономические программы, новости спортивной сферы, автомобильного мира и культуры, информация о погоде и музыка. Позже «Радио ОНТ» начало вещание в Полоцке и Новополоцке. Осенью 2018 года переименовано в «Центр FM».

7 октября 2013 года начал вещание круглосуточный интернет-телеканал «ONT.BY», в эфире которого транслируются лучшие программы за всё время существования телеканала.

21 марта 2016 года ОНТ первым среди центральных телеканалов Белоруссии перешёл на формат вещания 16:9.

10 декабря 2017 года ОНТ провёл масштабный ребрендинг, сменив оформление и логотип[2].

1 ноября 2018 года телеканал перешёл на вещание в формате высокой чёткости (HD), программы Первого канала также стали ретранслироваться преимущественно с его HD-версии.

В настоящее время ОНТ старается расширить количество программ собственного производства, уменьшая количество трансляций программ Первого канала, в будущем телеканал планирует продолжить такую тенденцию.

Телеканал является организатором ежегодного фестиваля в Могилевской области «Александрия собирает друзей», который проходит при участии Президента Республики Беларусь.

В знак протеста против цензуры и пропаганды на фоне насильственного подавления протестов силовыми структурами режима Лукашенко  (белор.) летом и осенью 2020 года с телеканала уволилось около четверти сотрудников: не менее 80 из 300[3]. Согласно их свидетельствам, глава ОНТ Марат Марков  (белор.) угрожал увольняющимся уголовными делами и насильственными исчезновениями[3].

Радио «ЦЕНТР FM»[править | править код]

В структуру ОНТ входит так же и Радио «ЦЕНТР FM». В эфире играют в основном современные хиты и хиты 2000-х. По вечерам на «ЦЕНТР FM» выходит радиопрограмма «DRIVE MIX», где звучат лучшие танцевальные современные хиты в авторской обработке от Глеба Глебова.

Города вещания[править | править код]

  • Минск 101,7 FM
  • Брест 91,5 FM
  • Витебск 93,3 FM
  • Гомель 90,5 FM
  • Гродно 90,4 FM
  • Могилёв 94,3 FM
  • Новополоцк 107,0 FM

Критика[править | править код]

ОНТ придерживается провластных политических взглядов, в новостных программах и документальных проектах всячески одобряется проводимая президентом Александром Лукашенко политика. Появления в эфире интервью с деятелями оппозиции  (белор.) были сведены к минимуму, а после президентских выборов 2020 года таковые вообще перестали иметь место; кроме того, в этот период на канале появились пропагандистские рубрики (например, «Будет дополнено», «Антифейк»), в которых дискредитируется оппозиция, а эфиры актуального интервью «Марков. Ничего личного» отныне посвящены исключительно людям, публично одобряющим деятельность властей Белоруссии.

Закрытие ток-шоу «Выбор» в период проведения президентских выборов 2010 года[править | править код]

19 декабря 2010 года в эфир ОНТ вышел специальный выпуск ток-шоу «Выбор», ведущим которого был Сергей Дорофеев (по совместительству — директор дирекции утреннего вещания телеканала). В ходе эфира Дорофеев, на тот момент имевший оппозиционные политические взгляды, стал задавать «неудобные» вопросы находившимся в студии чиновникам, в том числе главе ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, посвящённые, в частности, нарушениям на избирательных участках, недопуску в них представителей оппозиции, официального запрета на массовые протестные акции и принуждению к участию граждан в досрочном голосовании. После ряда таких вопросов, заданных Дорофеевым, Ермошина демонстративно покинула студию программы, заявив, что у неё «нет времени либеральничать, пока в ЦИК заблокированы люди». После этого эфира программа ушла в отпуск, из которого впоследствии не вернулась; с 31 января 2011 года в эфир телеканала стало выходить новое ток-шоу «Открытый формат», занявшее эфирное место «Выбора» (темой первого выпуска новой программы стали прошедшие президентские выборы, её гостем также была Ермошина, а сам выпуск прошёл без упоминаний «неприятных» для власти моментов).

В апреле 2011 года Сергей Дорофеев был уволен с ОНТ[4][5].

Освещение президентских выборов 2020 года и последующих протестов[править | править код]

12 июня 2020 года, во время предвыборной кампании, телеканал ОНТ опубликовал видеосюжет, в котором прозвучали утверждающие высказывания по поводу виновности претендента в кандидаты на пост президента Республики Беларусь Виктора Бабарико и задержанных по делу Белгазпромбанка:

«Не могу себе даже представить, что такая деятельность могла осуществляться без ведома руководителя. И уже могу сказать, что доказательства его участия в этой противоправной деятельности у нас имеются»

По словам руководительницы «Правовой инициативы» Виктории Фёдоровой, данные заявления недопустимы, грубо нарушают права человека, а также принцип презумпции невиновности, закреплённый в статье 26 Конституции и в статье 16 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь[6].

В июне 2020 года без объяснений причин[7] была снята с эфира авторская программа «Приключения капитана Врангеля» с одним из известных белорусских телеведущих Дмитрием Врангелем (в 2009 году был объявлен лучшим телеведущим страны)[8], который перед этим выступил с осуждением брутальных задержаний белорусским ОМОНом покупателей у сувенирного магазина «Symbal.by  (белор.)» в Минске. При этом контракт с Дмитрием Врангелем был заключён до конца 2020 года. По мнению ведущего, именно его гражданская позиция стала причиной снятия программы с эфира[9].

В июле 2020 года с эфира была снята спортивная рубрика программы «Наше утро» на ОНТ, которую по понедельникам вела известная белорусская гимнастка, многократная призёрка чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта[8]. Это произошло после реакции Станюты на жестокие задержания людей в очереди к магазину «Symbal.by  (белор.)», которые произошли 23 июня[10][11].

Также в июле 2020 года был снят с эфира популярный телеведущий шоу «Удача в придачу» Дмитрий Кохно, который также подверг критике действия ОМОНовцев, которые жёстко задерживали мирных людей, стоящих в очереди в магазин белорусской символики «Symbal.by  (белор.)»[12]. Пост ведущего против действий белорусского ОМОНа был процитирован даже известным американским изданием The New York Times[13][14].

9 июля 2020 года в новостном выпуске ОНТ был показан сюжет[15], в котором сотрудники телеканала якобы представили неопровержимые доказательства вины претендента в кандидаты на пост президента Республики Беларусь Виктора Бабарико[16]. Из сюжета следует, что, по мнению телеканала, Виктор Бабарико совершил преступление — получение взятки. Юрист Юрий Гуща (проработал 20 в оперативных подразделениях ГУБЭП МВД Республики Беларусь, специализирующихся на выявлении и раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений в банковской системе) назвал сюжет манипуляцией информацией, а не доказательством вины Бабарико. По его утверждению, состав преступления в действиях Бабарико отсутствует, а цель сюжета — дискредитировать фигурантов дела и персонально Бабарико как личность и ввести в заблуждение зрителей о фактах и обстоятельствах дела. Кроме того, телеканал тем самым нарушил положения статьи 16 Конституции и статьи 16 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, гарантирующие презумпцию невиновности[16]. Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский заявил, что в деле с «Белгазпромбанком» у следствия нет четких доказательств вины Виктора Бабарико, а факт появления фильма свидетельствует об отсутствии достаточных доказательств по делу[17][18]. 10 июля адвокатами Бабарико была подана жалоба в Генпрокуратуру по поводу «спецрасследования» ОНТ, являющимся грубым нарушением презумпции невиновности, гарантированной ст. 26 Конституции РБ, п. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и предусмотрен в ч. 1 ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии[19]. В августе 2020 года канал ответил на жалобу указанием на то, что согласно статье 52 Закона о СМИ не несёт ответственности за содержание сведений, полученных из государственного источника[20].

В дальнейшем в эфире телеканала продолжили выходить сюжеты, направленные на дискредитацию как Виктора Бабарико, так и остальных оппозиционных кандидатов в президенты, а также на создание положительного образа для Лукашенко.

13 августа стало известно об увольнении, в знак протеста против насилия, Дмитрия Семченко[21] — главы «президентского пула» ОНТ[22][23]

4 сентября телеканал опубликовал новость, в которой заявил, что радиоэлектронная военная разведка перехватила разговор между варшавским и берлинским абонентами (оригинальная запись была опубликована в Telegram-канале «Пул первого», близким к администрации президента). Согласно обнародованной записи, отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального тесно связано с событиями в Белоруссии, а цель отравления — заставить российского президента Владимира Путина отвлечься от этих событий и переключить внимание на внутренние проблемы России. «Запись разговора» с расшифровкой опубликовали также информационные источники Meduza, TUT.BY, ТАСС и другие[24][25][26][27][28]. Германия[24] и Польша[29] опровергли факт наличия подобных переговоров. Опубликованный текст вызвал насмешки интернет-сообщества из-за своей неправдоподобности[30][31].

26 сентября 2020 года около 21:30 интернет-вещание телеканала (а также каналов Белтелерадиокомпании) было перехвачено киберпартизанами. В течение около 5 минут показывалась склейка видеороликов с акций протеста, на которых было запечатлено жестокое отношение сотрудников ОМОН к митингующим, на видео был наложен логотип «Беларусь 1»[32] (в то время на этом канале выходил главный информационный выпуск «Панорама»). Вещание было восстановлено к полуночи того же дня, до того времени оно было недоступно.

3 июня 2021 года на телеканале вышла передача с участием Романа Протасевича и Марата Маркова  (белор.), обозначенная как интервью Протасевича[33]. Передача вызвала массовую критику и была расценена многими как элемент пыток политического заключённого[34][35][36][37]. 21 июня 2021 года Марков был внесён в санкционный список Великобритании[38].

3 сентября 2021 года в выпуске новостей на телеканале в сюжете о массовом отравлении в минской гимназии № 3 говорилось, что отравление произошло якобы из-за домашней еды[39]. Сюжет вызвал массовую критику среди детей, родителей и учителей.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Утиные истории о хищниках. Известия (2 сентября 2002).
  2. Марат Марков о глобальных изменениях на ОНТ. ОНТ. Дата обращения: 10 декабря 2017.
  3. 1 2 З АНТ звольніліся каля чвэрці усіх супрацоўнікаў. Кім іх замянілі і што там адбываецца цяпер (белор.). Радыё Свабода (20 ноября 2020). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 7 июня 2021 года.
  4. Сергея Дорофеева «попросили» с ОНТ. БелаПАН (27 апреля 2011). Дата обращения: 2 июля 2020.
  5. Отто Э. Звезды высказались о выборах: Перлин теряет подписчиков, телеведущие - работу, а спортсмены удаляют посты в поддержку Лукашенко. Комсомольская правда (22 июля 2020). Дата обращения: 2 июля 2020.
  6. Что не так в деле Бабарико: Имеют ли право президент и госканалы обвинять его до решения суда? Что не так с правами человека в деле Белгазпромбанка. The Village Беларусь (16 июня 2020). Дата обращения: 29 июня 2020.
  7. Телеведущего ОНТ уволили после фотографии в майке с «Погоней». The Village (27 июня 2020). Дата обращения: 2 июля 2020.
  8. 1 2 «Всех нельзя уволить или посадить»: Ведущие госканалов, которых уволили из-за критики власти. The Village (2 июля 2020). Дата обращения: 2 июля 2020.
  9. Гуштын А. «Незнакомые люди говорят спасибо». Телеведущий раскритиковал ОМОН, ОНТ не показало его программу. TUT.BY (27 июня 2020). Дата обращения: 29 июня 2020.
  10. Передачу Мелитины Станюты сняли с ОНТ после ее возмущения разгоном очереди к Symbal.by. БелаПАН (1 июля 2020). Дата обращения: 8 июля 2020.
  11. Ковальчук В. «Я не думала о последствиях, а просто не смогла смолчать». Передачу Мелитины Станюты сняли с ОНТ. TUT.BY (1 июля 2020). Дата обращения: 8 июля 2020.
  12. Дмитрия Кохно сняли с эфира на ОНТ после его жесткого поста против ОМОНа. БелаПАН (8 июля 2020). Дата обращения: 8 июля 2020.
  13. Отто Э. Телеведущего Дмитрия Кохно, слова которого об обстановке в Беларуси цитировала The New York Times, сняли с эфира «Удачи в придачу». Комсомольская правда (8 июля 2020). Дата обращения: 8 июля 2020.
  14. 'Game Without Rules': In Belarus Loyalists Turn on President Before Election (англ.). The New York Times (3 July 2020). Дата обращения: 8 июля 2020.
  15. Дело Белгазпромбанка: как Бабарико подкупал членов правления и получал взятки сам? Расследование ОНТ. ОНТ (10 июля 2020). Дата обращения: 10 июля 2020.
  16. 1 2 «Сотрудник КГБ выглядит нелепо и безграмотно»: Юрист в пух и прах разнес сюжет ОНТ против Бабарико. The Village Беларусь (10 июля 2020). Дата обращения: 10 июля 2020.
  17. Адвокат Виктора Бабарико о сюжете на ОНТ: Все выглядит ещё абсурднее. БелСат (10 июля 2020). Дата обращения: 10 июля 2020.
  18. Толкачёва Е. Адвокат Бабарико о «спецрасследовании» ОНТ: Раз кино появилось, то грош цена сценарию. TUT.BY (10 июля 2020). Дата обращения: 10 июля 2020.
  19. Толкачёва Е. Адвокаты Бабарико пожаловались в Генпрокуратуру на «спецрасследование» ОНТ. TUT.BY (10 июля 2020). Дата обращения: 13 июля 2020.
  20. В ОНТ подали обращения по поводу сюжетов о Бабарико. Что ответил телеканал, TUT.BY (4 августа 2020). Дата обращения 6 августа 2020.
  21. Семченко, Дмитрий Викторович // Википедия. — 2021-11-08.
  22. Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ. РИА Новости (20200813T2044). Дата обращения: 8 ноября 2021.
  23. Журналист пула Лукашенко уволился с госканала Белоруссии. lenta.ru. Дата обращения: 8 ноября 2021.
  24. 1 2 Эксклюзив: Расшифровка переговоров Варшавы и Берлина об отравлении Навального. ОНТ. Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 4 сентября 2020 года.
  25. В Беларуси опубликовали перехваченный «разговор Варшавы и Берлина» про Навального, о котором рассказывал Лукашенко. Пожалуй, это просто шедевр. Meduza (4 сентября 2020). Дата обращения: 5 сентября 2020.
  26. «Перехват разговора» между Варшавой и Берлином: «Лукашенко оказался крепким орешком». TUT.BY (4 сентября 2020). Дата обращения: 5 сентября 2020.
  27. В Белоруссии обнародовали упомянутую Лукашенко запись разговора об инциденте с Навальным. ТАСС (4 сентября 2020). Дата обращения: 5 сентября 2020.
  28. По телевизору показали «расшифровку переговоров Берлина и Варшавы». Вот что перехватили белорусские спецслужбы. Onliner. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  29. Польша опровергла перехваченный «разговор Варшавы и Берлина» о Навальном. Дата обращения: 18 сентября 2020.
  30. «Крепкий орешек» Александр Лукашенко стал мемом. Дата обращения: 18 сентября 2020.
  31. Ник, Майк и человек с ружьем. Лукашенко провалил кастинг на роль «полезного идиота»
  32. Павел Корзун. «Кибер-партизаны» показали видео протестов в онлайн-вещании БТ и ОНТ (26 сентября 2020).
  33. Пратасевіч даў інтэрв’ю АНТ Наша Ніва, 3 июня 2021 г.
  34. Наста Захарэвіч. Чаму ня варта аналізаваць «прызнаньні» Пратасевіча — Радыё Свабода, 3 июня 2021 г.
  35. «Прызнаньне пад руляй аўтамата». Бацька Рамана Пратасевіча і Франак Вячорка пра «інтэрвію» Рамана Пратасевіча — Радыё Свабода, 4 июня 2021 г.
  36. «Интервью с пленными не бывает» — Белорусский партизан, 4 июня 2021 г.
  37. Blogger Protassewitsch "lobt" Lukaschenko (нем.). Deutsche Welle (4 Juni 2021). Дата обращения: 20 июня 2021.
  38. CONSOLIDATED LIST OF FINANCIAL SANCTIONS TARGETS IN THE UK (англ.). Office of Financial Sanctions Implementation HM Treasury (25 June 2021).
  39. Отравление детей в минской гимназии №3: комментарий заместителя председателя Комитета по образованию Мингорисполкома. ont.by. Дата обращения: 8 сентября 2021.

Ссылки[править | править код]