Минцлов, Сергей Рудольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Минцлов
Дата рождения:

1 (13) января 1870(1870-01-13)

Место рождения:

Рязань, Российская империя

Дата смерти:

18 декабря 1933(1933-12-18) (63 года)

Место смерти:

Рига, Латвия

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик

Жанр:

исторический роман

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Сергей Рудольфович Минцлов (1870—1933) — русский писатель, автор ряда исторических романов, ценитель и знаток русской книги, библиограф, участник нескольких археологических экспедиций. Собрал и систематизировал крупную библиотеку русской книги. Брат А. Р. Минцловой.

Об истории рода[править | править вики-текст]

Сергей Минцлов родился в семье со старыми культурными традициями, корни которой уходили в древнюю Литву. По этому поводу можно отметить, что двое представителей рода Минцловых пали в Грюнвальдском сражении 1410 года, когда тевтонская армия была наголову разгромлена объединённым польско-литовским войском, которым командовал король Владислав Ягайло. Рудольф Иванович Минцлов, дед будущего писателя, долгие годы заведовал иностранным отделом императорской Публичной библиотеки, а его супруга Эрнестина де Галле, бабушка Минцлова, писала талантливые стихи на французском, который являлся для неё родным. Отцом Сергея был Рудольф Рудольфович Минцлов (1845—1904) — юрист, публицист и библиофил.

Начало жизни[править | править вики-текст]

Будущий автор и библиограф поступил на службу в Нижегородский кадетский корпус, который закончил довольно успешно. Родители Минцлова распланировали для сына блестящую военную или чиновничью карьеру в Санкт-Петербурге (перед ним маячила перспектива поступить на службу в столичную гвардию), однако Минцлов решил для себя по-другому. Издавна интересовавшийся культурой и историей Литвы, вотчины своих пращуров, Минцлов желает служить в Уфимском полке, который квартировался в Вильно. Однако служба занимала не всё время — часто Минцлов посещал заброшенные и полузаброшенные усадьбы шляхтичей, подвергая интерьеры дотошному научному исследованию, результаты которого скрупулёзно фиксировал — впоследствии все его достижения в этой сфере были преподнесены в дар Прусскому государственному книгохранилищу. Видимо, это страстное увлечение предопределило его дальнейшую судьбу. После первых опытов с дворянскими имениями Минцлов подаёт в отставку и начинает уделять много внимания коллекционированию раритетов из быта польско-литовских дворян.

Учёба в Александровском училище[править | править вики-текст]

Вскоре юный исследователь отправляется в Москву, где поступает в Александровское военное училище, в котором ему нравится. Сам он признаётся в том, что ему по-настоящему повезло с преподавателями. Преподавательский состав в основном был представлен цветом российской академической науки — преподаватели являлись «гостевыми лекторами» из Московского университета. В частности, особенное удовольствие Сергей получал, посещая лекции видного русского филолога Фёдора Ивановича Буслаева, признанного специалиста по древним текстам.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Потом Сергей Минцлов — выпускник Нижегородского археологического института. Некоторое время Минцлов провёл в библиографических экспедициях по разным регионам России с целью раздобыть редкие экземпляры для своей библиотеки. Затем он всё-таки поступает на службу в земские и губернские учреждения, и все 90-е годы XIX века у него прошли под знаком чиновничьей службы, хотя он успевал заниматься писательской деятельностью, в чём серьёзно преуспел, написав в этот период довольно много. Не оставляет занятий библиографией, что впоследствии вылилось в ценный каталог «Редчайшие книги, написанные в России на русском языке», который был опубликован в Санкт-Петербурге в 1904 году. Особая ценность этого библиографического издания заключалась в том, что книги, входившие в него, долгое время находились под цензурным запретом и не допускались к печати. Уже позже, в 1911—1912 годах в Новгороде увидел свет его пятитомный труд «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к России». На данный момент этот сборник является уникальным, так как включает в себя 5000 мемуарных текстов, написанных до двадцатого века, что является самым крупным собранием русской мемуарной литературы. Далее, в 1913 году, появляется так называемое «Книгохранилище Сергея Рудольфовича Минцлова», которое снискало автору популярность уже в более широких кругах. Раньше, в 1904 году, выходит в свет занимательная книга Минцлова под названием «За мёртвыми душами», по которому можно судить о гоголевских реминисценциях и аллюзиях в художественном творчестве Минцлова.

Должности в России до эмиграции[править | править вики-текст]

С 1909 года под влиянием обстоятельств личного характера Минцлов несколько раз поступал на гражданскую службу: 1910-1911 — земским начальником в Уфимской губернииСтерлитамакском уезде, в селе Богоявленском (теперь Красноусольское); 1911-1912 — чиновником особых поручений при новгородском губернаторе; 1912-1913 — ряд должностей в Полтавской губернии.

В эмиграции[править | править вики-текст]

В 1916 году после наступления войны, Минцлов волею судьбы попадает в Трапезунд, где возглавляет военную газету на русском языке, систематически выступая с личным мнением в редакторской колонке. В следующем, 1917 году, Минцлов возвращается в Петроград, в котором становится неспокойно, поэтому он принимает решение переждать страсти и заняться творчеством в своём фамильном имении под Выборгом. Тем не менее, революционная активность приходит и в этот тихий уголок — в 1918 году Выборг присоединяется к Финляндии, так что Минцлов автоматически оказывается на территории чужой страны. Следующую остановку Минцлов делает в Сербии, где закрепляется в городке Земуне, пытаясь обрести творческий покой. В конце концов, в середине 1922 года Минцлов переселяется в Ригу, где существовала русская диаспора, притом что относительно безбедно даже по сравнению с Парижем или Берлином. Благоприятная творческая атмосфера позволяет нарабатывать творческую репутацию в печати, он становится частым гостем многих рижских издательств. В этом же году Минцлов не торжественно, но в узком кругу отмечает сорокалетие литературной деятельности и сводит крепкую дружбу с общественным деятелем, лидером латвийских старообрядцев Иваном Заволоко. В общей сложности Минцлов выпустил 20 книг, в том числе значительная их часть была издана в собственном издательстве Минцлова.

Творческая линия[править | править вики-текст]

Его знаковая книга «Петербург в 1903—1910 годах» увидела свет в Риге в 1931 году. В ней задаётся мемуарно-исповедальный тон, который в целом присущ манере изложения Сергея Минцлова. Такоие же ностальгические, лирико-доверительные нотки присутствуют в другом труде Минцлова — «Далёкие дни», который целиком посвящён воспоминаниям о детских годах автора. Не менее примечательной кажется его эпистолярный сборник «Трапезондская эпопея», который состоит из дневниковых записей непосредственного очевидца военных событий, который испытал на себе тяготы военных будней, будучи в то же время скорее мирным жителем, ставшим жертвой не зависящих от него обстоятельств.

Сергей Рудольфович Минцлов, близкий друг Петра Моисеевича Пильского, входил в несколько культурно-исторических обществ России. О нём Пильский писал так: «Теперь „широкая публика“ знает, главным образом, Минцлова-беллетриста, но раньше эта сторона затмевалась учёными, исследовательскими трудами». Дело в том, что в Риге Минцлов имел возможность обильно печататься в литературных приложениях, что позволяло той самой широкой публике поглубже познакомиться с художественными изысканиями Минцлова, который известен не только как библиофил, но и как тонкий, проницательный романист.

Пропавшая библиотека и Минцлов как литературный персонаж[править | править вики-текст]

Библиотечных собраний Сергея Минцлова до наших дней в цельном виде не сохранилось. Для того, чтобы составить впечатление о ценности библиотеки, собранной коллекционером, можно обратиться к книге другого рижского собирателя русской книги Станислава Рубинчика «Рукопись, найденная в саквояже», которая посвящена исчезнувшему собранию Минцлова, написана в лёгкой беллетристической форме. В этом увлекательном приключенческом (по существу) романе творчески обыгрываются все перипетии, с которыми вынужден был столкнуться литературный Минцлов, пытаясь отыскать своё книжное сокровище, которому он посвятил много лет жизни. Книга вышла в Риге в 1978 году, а её иллюстрациями занялась рижская художница Елена Антимонова. Что же касается библиотечной коллекции, которая накапливалась с ранних лет, то она была утеряна частично во время революций 1917 года, хотя большая её часть была увезена коллекционером в Выборг, а частично — в 30-е и 40-е годы XX века.

Другие литературные труды[править | править вики-текст]

На раннем этапе были изданы стихотворения Сергея Минцлова — в Одессе, в 1897 году. В числе книг Минцлова можно выделить «Очерки Приуралья», историко-этнографического характера, которые увидели свет ещё в довоенный период, в Уфе, в 1910 году. Также можно отметить «Опись книгохранилища Минцлова» (Санкт-Петербург, 1905 год). Авантюрно-приключенческая повесть, построенная на исторической канве — «Клад» — появилась в Петербурге в 1912 году. В этом же году, в этом же городе — остросюжетные повести «Беглецы» и «Царь царей». В 1915 году читатель познакомился с историческим романом «На заре века», ещё раньше, в 1908 году читательская публика знакомится с повестью «Во тьму», а в 1909 году вышел роман «В грозу». В 1911 году публикуется исторический роман «В лесах Литвы» (продолжавший лажечниковские и загоскинские традиции), а также историческая повесть с острым и напряжённым сюжетом «На крестах».

Исторические романы Минцлова пользовались огромной популярностью у русских эмигрантов; в 1933 году его книги занимали первое место по выдачам в Тургеневской библиотеке в Париже.

Скончался Сергей Рудольфович Минцлов в Риге, похоронен на Покровском кладбище.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Волки, 1899, 5-е изд. — Рига, 1927
  • В грозу, 1902, 4-е изд. — Рига, 1927
  • Огненный путь, 1905, Рига, 1929
  • Обзор запи­сок, дневников, воспоминаний, писем и пу­тешествий, относящихся к истории России, Новгород, 1911-12 (аннотированная библиог­рафия, перепечатка — Leipzig, 1976)
  • Секрет­ное поручение (Путешествие в Урянхай), 1914
  • Под шум дубов, 1919, Berlin, 1921, 1924
  • Исторические драмы, Тра­пезунд, 1917
  • За мертвыми душами, Berlin, 1921, репринт Paris, 1978
  • Дебри жизни. Дневник 1910-1915, Berlin, 1923(?)
  • Сны земли. Berlin, 1925
  • То, чего мы не знаем, София, 1926
  • Закат, Berlin, 1926
  • Святые озера. Недавнее, Riga, 1927
  • Приключения студентов, Riga, 1928
  • Мистические вечера, Riga, 1930
  • Орли­ный взлет, Riga, 1931
  • Петербург в 1903—1910 годах. Воспоминания, Riga.
  • Прошлое... (Очерки из жизни Царской Семьи), София, Зарницы, ок 1922 (1926?)

Литература[править | править вики-текст]

Сагадеев, Р. Юрматинские страницы русского писателя: С.Р. Минцлов – писатель, историк и библиограф / Р. Сагадеев // Восход.- 2012.- 3 авг.- С.4.

Ссылки[править | править вики-текст]