Мирный (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирный
Изображение
Бескрайняя улица в Мирном
52°36′37″ с. ш. 39°32′32″ в. д.HGЯO
Город: Липецк
Административный округ города: Советский
Дата основания: 1960-е
Прежний статус: посёлок
Этнохороним: мирнинцы, мирнинец, мирнинка

Ми́рный (посёлок Ми́рный) — микрорайон в Советском округе Липецка.

Название поселку было дано по прославленной тогда станции в Антарктиде.

Застройка посёлка деревянными частными домами началась во второй половине 1950-х годах. Однако чуть позже территория Мирного вошла в городскую черту, хотя она находилась далеко за пределами города. Поселок был включен в состав самого крупного микрорайона — 9-го. В проекте предполагалось снести все деревянные постройки. Однако многоэтажные дома лишь подчеркнули контуры поселка: он существует и ныне, хотя деревянная застройка практически вытеснена современной коттеджной 2- и 3-этажной застройкой.

Интересно также, что посёлок основывался военными, уволившимися в запас (И. И. Инютин - уличком посёлка и другие). Существует легенда, что ими же, в память об освобождении от немецко-фашистских захватчиков был назван посёлок (Мирный - означает отсутствие войны), а некоторые улицы названы в память об освобождении Украины: Западная, Днепровская и Донецкая улицы, а также кинотеатр "Винница" (ныне супермаркет " Мираторг"). Улицы и кинотеатр были последовательно расположены на западной стороне посёлка. Поселок построен на месте хранения горючего для военного аэродрома. В память об этом, в поселке названы две улицы на восточной стороне: Аэродромная и Авиационная улицы.

Центральная улица Мирного — Бескрайняя. Своим названием интересна Загородная улица, которая проходит практически в центре современного Липецка.

Другие мирнинские улицы (с юго-запада на северо-восток): улица Яна Фабрициуса, Донецкая улица, Днепровская улица, Черноземная улица, Западная улица, Товарищеская улица, улица 40 лет ВЛКСМ, Аэродромная улица, Авиационная улица, переулок Пестеля, переулок Макаренко и переулок Рылеева. На юго-востоке границей служит Луговая улица.