Студёнки (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Студёнки
посёлок Студёновского рудоуправления
Изображение
Улица Балмочных в Студёнках
52°37′22″ с. ш. 39°36′01″ в. д.HGЯO
Город Липецк
Административный округ города Правобережный
Прежний статус село, посёлок
Прежние названия Большие Студёнки
Этнохороним студёнцы, студёнец

Студёнки (посёлок Студёновского рудоуправле́ния, чаще всего называемый липчанами "Карьер") — историческая часть в Правобережном округе Липецка. Расположены между улицей Гагарина, рекой Студёновкой и посёлком Трубного завода. В составе Липецка с 1 февраля 1933 года.

Прежде, как минимум с XVII века, тут находилось село Больши́е Студёнки (или просто Студёнки). Название дано по реке Студёновке, впадавшей в Петровский пруд существовал на месте Нижнего парка).

В состав Больших Студёнок входила Ниженка, которая располагалась по ту сторону дороги на Сокольск (ныне — Студёновская улица). Название Ниженки появилось потому, что она находилась в низовье реки Студёновки и, соответственно, ниже остальной части села.

Рудник[править | править код]

На карте 1770 года в этом районе показан Студёнский рудник. Он, вероятно, был сооружен ещё в конце XVII века для обеспечения железной рудой Липских железоделательных заводов. После того как село Студёнки вошло в состав Липецка в 1933 году, тут был образован посёлок при Студёновском рудоуправлении. В 1950-е годы, когда образовалась Липецкая область, был уже благоустроенным и имел все необходимые объекты социальной инфраструктуры: школу, Дом культуры, больницу (ныне городская больница № 1), стадион.

Рудник просуществовал до 1964 года, когда начали добывать руду на Курской магнитной аномалии, после этого шахтный ствол засыпали [1].

Застройка[править | править код]

В основном Студёнки застроены частными домами. В начале Гранитной улицы расположен стадион "Янтарь". На юго-западе располагается Евдокиевское кладбище с Евдокиевской церковью, а также Быханов сад. На улице Шкатова, 25, находится ДК «СТАГДОК» (Студёновского рудоуправления).

Основные улицы — Шкатова, Балмочных, Новокарьерная, 4-й Пятилетки, Тельмана, Вавилова, Кротевича, 9 Января, Шевченко, Урицкого и др.

Известные уроженцы[править | править код]

В селе Большие Студёнки родился М. В. Водопьянов.

Примечания[править | править код]

  1. Д. М. Васюков. Липецк подземный // Культовые пещеры Среднего Дона