Жёлтые Пески

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтые Пески

52°42′20″ с. ш. 39°42′32″ в. д.HGЯO

Город:

Липецк

Административный округ города:

Правобережный

Год включения в черту города:

1984

Этнохороним:

желтопеско́вцы, желтопеско́вец

Почтовые индексы:

398916

Жёлтые Пески́ — отдалённый микрорайон в Правобережном округе города Липецка.

Несмотря на то, что район входит в состав Правобережного округа, он целиком располагается на левом берегу реки Воронеж. Он находится на северо-восточной окраине города на внешней стороне Липецкой кольцевой автодороги (ЛКАД).

История[править | править код]

Село Жёлтые Пески возникли в середине XVII века. Основаны мелкими служилыми людьми. Название было дано из-за песчаного грунта берега реки Воронежа, на которых находятся.

В 1960-е годы Министерство здравоохранения потребовало установить 20-километрвую санитарную зону вокруг Новолипецкого металлургического завода. Институт «Ленгипрогор», который в то время выполнял проект Генерального плана развития Липецка, предложил несколько вариантов, где должно было начаться массовое жилищное строительство. В конечном итоге остановились на предложении построить 200-тысячный город в Жёлтых Песках. Предусматривалось строительство надземного метро. Но потом, когда была разработана планировка, оказалось, что денег на реализацию нет; проект отложили на далёкую перспективу, а взамен построили Северо-Западный жилой микрорайон (вдоль Московской улицы).

До 1984 года село Жёлтые Пески входили в Ссёлковский сельсовет Грязинского района Липецкой области (центр — в селе Ссёлки), но в 1984 году вошли в состав Липецка. Тогда же в составе города был образован Желтопесковский сельский совет (в него входило только село Жёлтые Пески). Этот сельсовет (позже администрация) существовал до 1994 года, когда Жёлтые Пески лишились статуса села.

Транспорт[править | править код]

В Жёлтые Пески ходят автобус № 44 с автостанции «Сокол».

Интересно[править | править код]

В народе бывшее село Жёлтые Пески нередко называют Желто́вкой.

Религия[править | править код]

В селе действует православный храм святых Космы и Дамиана Асийских[1], возрожденный в 1996 году; настоятелем которого является протоиерей Дионисий (Щербаков). В храме регулярно совершаются вечерние службы и Литургия, служатся разные требы. Создан приход с воскресной школой для детей.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]