Ссёлки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ссёлки
Изображение
Церковь Архангела Михаила

52°39′25″ с. ш. 39°43′59″ в. д.HGЯO

Город:

Липецк

Административный округ города:

Правобережный

Прежний статус:

село

Год включения в черту города:

1984

Этнохороним:

ссёлковцы, ссёлковец

Почтовые индексы:

398914

Ссёлки — отдалённый микрорайон в Правобережном округе города Липецка.

Несмотря на то, что район входит в состав Правобережного округа, он целиком располагается на левом берегу реки Воронеж. Эта северо-восточная окраина города расположена на внешней стороне Липецкой кольцевой автодороги (ЛКАД).

История[править | править код]

Ссёлки возникли не позднее XVI века, известны по документам с середины XVII столетия. Вплоть до первой четверти XVIII века село имело название Старое Лодыгино. Село запустело, по-видимому, в начале XVII века. На это указывает документ 1652 года: «… против села Ситова за рекою Лесным Воронежем на нагайской стороне, что было старое село Ладыгино». В середине XVII века на месте села находился острог с башней. Село было вновь заселено во второй половине XVII века. В то время оно входило в состав Сокольского уезда (административный центр уезда — город Сокольск). В переписной книге Сокольского уезда 1716 года село указано с названием Старое Лодыгино. В нём была церковь Михаила Архангела. Но уже в ревизской сказке 1722—1727 гг. это село зафиксировано как Ссёлки. Данное название закрепилось в позднейших документах.

При строительстве Белгородской черты в середине XVII века некоторые селения оказались на внешней стороне черты. Их жителей сселяли и переводили за черту. Но через непродолжительное время переселённые жители возвращались на прежнее место, возрождая своё селение. В данном случае ссёлки — место, с которого сселялись крестьяне, а потом возвращались на него (нынешнее село находится за пределами Белгородской черты).

В 18951905 годах в Ссёлках построена церковь Михаила Архангела[1] (Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)).

В 1984 году село вошло в состав Правобережного района Липецка. До этого Ссёлки были центром Ссёлковского сельсовета Грязинского района Липецкой области. В 1994 году сельская администрация была упразднена.

Изестные жители[править | править код]

Сселки — родина известного советского боксёра Петра Заева (1953—2014). Здесь же он и похоронен.

Транспорт[править | править код]

В Ссёлки ходят автобусные маршруты № 39. Проходят через село: 137, 141, 44, 62, 64, 132,139,134, и т. д.

Примечания[править | править код]