Миронин, Сигизмунд Сигизмундович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигизмунд Сигизмундович Миронин
псевдоним
Имя при рождении персона не раскрывает настоящего имени
Дата рождения 4 сентября 1950(1950-09-04) (70 лет)
Место рождения Вичуга, Ивановская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Флаг Италии Италия
Род деятельности публицист

Сигизму́нд Сигизму́ндович Миро́нин (род. 4 сентября, 1950, Вичуга, Ивановская область, РСФСР, СССР)[1] (псевдоним, другой псевдоним — А. Миров[2]) — российский писатель и публицист, автор ряда документально-публицистических книг и статей на исторические и общественно-политические темы[3]. Под этим же псевдонимом опубликован ряд публицистических заметок по экономике, проблемам образования и медицины.

Статьи, подписанные данным псевдонимом, регулярно появляются в информационно-аналитическом издании «contr-tv.ru» («Интернет против телеэкрана»)[4], российском интернет-журнале «Золотой лев»[5], электронном периодическом издании «Академия Тринитаризма»[6], на сайте Православного информационного агентства «Русская линия»[7]. Также имеет публикации в казахстанской республиканской газете «Наш Мир»[8], на страницах сайта «Единая Русь»[9], проекта «Полярная звезда»[10], на сайте «Движения за возрождение отечественной науки» — «za-nauku.ru», в украинских общественно-политических газетах «Рабочий класс»[11], «Наше дело»[12] и «Объективная газета»[13]. Книги Миронина издает российское издательство «Алгоритм» совместно с издательством «Эксмо» в серии «Загадка 37-го года».

Работы на исторические темы, публикующиеся под псевдонимом, пользуются поддержкой представителей «левой патриотической» публицистики, однако подвергаются критике представителями академической науки[14].

Сведения о биографии[править | править код]

Подробности биографии автора, публикующегося под псевдонимом «Миронин С. С.», были опубликованы в интервью, записанном заместителем директора по развитию российского издательства издательства «Алгоритм», издающего книги автора, Д. М. Якуниным[15]. Информация, заимствованная из этого текста, повторена затем в других источниках[14][16][17].

В этом тексте утверждается, что автор родился 4 сентября 1950 года и вырос в Ивановской области в городе Вичуге. Его дед (по матери) из немцев Поволжья умер во время голода 1932—1933 года. Мать в годы войны нелегально приехала в Ивановскую область из Сибири, куда их семья была выслана «за то, что они были немцы». Отец — русский, из купцов, бабушка по отцовской линии — Зинаида Ефимовна. После революции бабушка всю жизнь была домработницей. Дед по отцовской линии — Степан Иванович выходец из Орехово-Зуево, из Дулёво, из семьи староверов, всю жизнь проработал бухгалтером. Ещё школьником «Миронин» занял третье место на Всесоюзной олимпиаде по химии в г. Вильнюсе, школу окончил с золотой медалью. По окончании школы поступил в медицинский институт — и окончил его по специальности хирургия. В 24 года на последнем курсе института вступил в КПСС. Пошёл в аспирантуру по анатомии, в дальнейшем работал морфологом. Потом последовательно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. С началом Перестройки стал рыночником и либералом. В 1991 году вышел из КПСС, был депутатом. До 1998 года придерживался антисоветских взглядов. В определённый момент, в том числе после знакомства с книгой А. П. Паршева «Почему Россия не Америка» «медленно перешел на позиции советизма». В тексте интервью утверждается, что в настоящее время работает клеточным биологом.

По информации, приведённой российскими публицистами А. Мартовым и В. Рощиным, в 1980-х годах эмигрировал[16] из СССР — в настоящее время живёт в Италии[18].

Особенности творчества, критика и отзывы[править | править код]

Первой работой на общественно-политическую тему была «Стать „Америкой“, оставаясь Россией. Путь к процветанию.»[2], написанная совместно с соавторами — М. Кудрявцевым и Р. Скорыниным. Работа была издана в двух книгах в 2006 году. В данном случае использовался псевдоним А. Миров. В дальнейшем статьи с указанными соавторами публиковались уже под постоянным псевдонимом — Сигизмунд Сигизмундович Миронин[19].

В публицистике Миронина с просталинских, лево-патриотических позиций рассматриваются различные общественно-политические темы, актуальные в современной России.

Положительно отозвался о книге «Стать „Америкой“, оставаясь Россией. Путь к процветанию» российский политолог С. Г. Кара-Мурза. В своей рецензии Сергей Георгиевич, в частности, отметил[20]:

«Это уникальная и необходимая для интеллигенции экс-СССР книга. Авторы взялись за почти непосильную задачу: перевести на естественный язык и согласовать со здравым смыслом главные экономические теории, по которым сейчас пытаются преобразовать все жизнеустройство России. Мужество и труд авторов заслуживают уважения, но они к тому же хорошо выполнили свою задачу! Такое сочетание редко встречается. <…>
Можно не соглашаться со многими частными утверждениями и установками авторов, но в целом предложенный труд поучителен и укрепляет дух читателя — того, кто готов потрудиться для России или хотя бы желает ей добра.»

В опубликованных в издательстве «Алгоритм» книгах Миронина, главным образом, затрагиваются темы противостояния школ Т. Д. Лысенко и Н. И. Вавилова, голода на Украине в начале 1930-х годов, а также история сталинской эпохи.

В вопросе противостояния школ Лысенко и Вавилова поддерживает Лысенко. Так в статье «Кто такой Лысенко и почему его поливают грязью» Миронин заявляет[21]:

«К настоящему времени имя акад. Лысенко настолько заплевано и оболгано, что в массовом сознании олицетворяет собой все худшее, что может принести с собой лженаука, а сам он представлен шарлатаном и мракобесом. При этом клеветники не стесняются даже открытой лжи и подтасовок, достойных даже не желтых газет, а геббельсовских поделок.
Я, как профессиональный клеточный биолог, хорошо знакомый с генетикой, категорически утверждаю, что данная точка зрения лишена оснований и Лысенко, на самом деле, является выдающимся советским естествоиспытателем, что я доказываю в настоящей статье.»

Данный вопрос более подробно рассматривается в приписываемой этому же автору книге «Дело генетиков», выдержавшей в издательстве «Алгоритм» 3 издания. Критично отозвался об этой книге в газете «Поиск» профессор, заведующий лабораторией генетики Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН В. Г. Митрофанов[22]. По поводу «достижений» Лысенко, о которых пишет Миронин, профессор Митрофанов пишет в рецензии: «Эти достижения в книге изложены настолько путанно и неопределенно, что даже трудно определить, что же конкретно нового сделал Трофим Денисович для практики сельского хозяйства.» Митрофанов также отмечает: «Интересен сам факт появления книги С. Миронина. Возможно, это в первую очередь связано с частичной реабилитацией И. Сталина как государственного деятеля, и авторы таких книг думают, что в общем потоке пройдет и лысенковщина.» В то же время В. Митрофанов отмечает: «Естественно, личность Т. Лысенко несколько демонизируют, обвиняя его в развале сельского хозяйства СССР.»

Александр Дудин в рецензии на книгу «Дело генетиков», опубликованной в «Литературной газете», приходит к выводу[23]:

«Надо признать: книга Миронина по-своему весьма интересна. Автор препарирует целую эпоху, исследует взаимоотношения власти с наукой, доказывая, что политизация науки была неизбежной и не являлась чисто советским изобретением. Он показывает, что в основе спора „мичуринцев“ и генетиков лежали совсем иные мотивы, чем принято считать сегодня. И что сами генетики вовсе не были такими уж „невинными агнцами“»…

Книга «Сталинский порядок» получила положительные отзывы от автора газеты «Завтра», писателя Г. И. Судовцева[24]. В рецензии к книге «Сталинский порядок», озаглавленной «Спор как спорт», и опубликованной в газете «Литературная Россия», обозреватель газеты Александр Трапезников также положительно отзывается о работе Миронина. Так, им в частности отмечается[25]:

«Книга Сигизмунда Миронина „Сталинский порядок“ <…> могла бы иметь полемическую окраску, если бы не тот непреложный факт, что в наше время нормальная и аргументированная дискуссия между сторонниками и противниками Сталина просто невозможна по определению. Это разговор слепых с глухими. Должны пройти какие-то сроки, может быть, столетие, прежде чем „ветер истории безжалостно развеет кучи мусора, нанесённого на мою могилу“ (слова самого Сталина). Отрадно лишь то, что появление подобных книг и различных точек зрения уже стало нормой. <…> К недостаткам книги относится то, что уж слишком часто автор цитирует то Ю. Мухина, то Ю. Жданова. Они мелькают чуть ли не на каждой странице.»

В рецензии к этой же книге в газете «Время и деньги», обозреватель издания Тимур Латыпов, в частности, отмечает[26]:

«Книга Миронина шире своего названия — речь в ней идет о подоплёке репрессий всего сталинского периода. Например, никто не может дать внятного ответа на вопрос: почему Сталин так нехорошо обошелся с генетиками, возвысил шарлатана Лысенко и уничтожил Николая Вавилова? В ответ слышим: самодур и неуч, что с него взять? Однако считать Иосифа Виссарионовича таковым нет никаких оснований. <…>
Трагическую историю Вавилова автор книги объясняет борьбой с монополизацией науки крупными учёными. Научная империя Вавилова была грандиозной по числу учреждений и штатам. Но за многие годы возглавляемые Вавиловым учёные никаких особо выдающихся достижений в области сельского хозяйства так и не продемонстрировали.
При многих недостатках (в том числе излишней запальчивости) — весьма полезное чтение.»

Американский социолог и историк, профессор университета штата Мичиган В. Э. Шляпентох и Вера Бондарцова, называя Миронина «хорошо известным вульгарным защитником Сталина», критически обращают внимание на то, что в своих публикациях, «Миронин попытается опровергнуть „мифы“ о Голодоморе, о „Ленинградском деле“, о репрессиях против советской генетики». Авторы также констатируют, что Миронин настаивает на том, что обвинения против Сталина в депортации народов совершенно неправомерны, поскольку репрессии в отношении крымских татар, чеченцев и ингушей во время войны «были заслуженными и оправданным, поскольку многие из них дезертировали из советской армии, сотрудничали с нацистами и даже служили в немецкой армии»[27].

По поводу приписываемой тому же автору статьи «Экономика царской России», опубликованной в газете «Монархист», редакция газеты отмечает[28]: «Статья С. Миронина <…> тем более интересна, что написана НЕ монархистом, что, конечно, предопределяет используемую терминологию и несогласие с некоторыми политическими заявлениями автора, зато обеспечивает заведомую „неангажированность“ приведенных данных.»

С критикой работ «Миронина» также выступили[16] публицисты В. Рощин и А. Мартов, называющие Миронина «сталинским апологетом», периодически посещающим Россию, где он пытается убедить в том, что «единственное спасение — это отдаться под власть какой-либо „сильной руки“ вроде Иосифа Сталина или Александра Лукашенко». Публицисты отмечают: «надо отдать должное С. Миронину, он постепенно совершенствовал стиль своих статей. Начал он с обычного вранья и повторения пропахших нафталином штампов сталинской пропаганды образца 37-го года, но быстро обнаружил, что ничего кроме как дискредитации собственной научной репутации этим уже не добьешься. Поэтому ему пришлось выработать более тонкий стиль…». Работы Миронина по теме голода на Украине в начале 30-х годов авторы характеризуют следующим образом[16]:

«К приёмам из арсенала дешевого адвоката можно также отнести и выкладки Миронина, опровергающего обвинения в адрес Сталина в том, что он дескать сознательно уничтожал именно украинцев, потому что якобы не любил их. <…> Однако всякому дешевому адвокату легче самому сначала выдвинуть заведомо абсурдные обвинения, и затем их опровергать, вместо того, чтобы пытаться защититься от обвинений, действительно реальных. В данном случае, правда, Миронин эти гротесковые обвинения придумал не сам, но он позаимствовал их у лиц с такой сомнительной репутацией — что в принципе недалеко ушло от придумывания. Надо сказать, что с появлением измышлений украинских националистов о „голодоморе“ отечественные сталинисты несколько воспрянули духом.»

Украинский общественный деятель, публицист и журналист газеты «Вечерний Харьков» В. Ф. Тырнов, анализируя политическую ситуацию на Украине, отмечает[29]:

«Однако мне близка мысль того же С. Миронина, что главным признаком фашизма является тотальная манипуляция толпой. Фашистское государство основано на превращении народа в толпу и на манипуляции сознанием этой толпы с достижением синхронности действий людей в пользу харизматического лидера, а также на борьбе против искусственно выбранного внутреннего врага. Нормальное общество разделено и связано множеством перегородок, неформальных связей. Фашизм состоит в том, что все перегородки убираются и все оказываются объединены лишь одним лидером. И мне несложно представить себе государство, „управляемое“ массовыми истериками майданов, направляемых и истолковываемых кучкой „вождей“ и реализуемых „до победного конца“ штурмовыми отрядами типа „Поры“.»

Критично отозвался о работах Миронина по вопросу голода на Украине украинский учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Н. М. Назаренко. В статье «Голод как результат системного кризиса» Назаренко, в частности, пишет[30]:

«Товарищи попросили меня прокомментировать очередное творение небезызвестного Сигизмунда Миронина.<…>Прежде всего, Миронин связывает высокую смертность зимой 1932—1933 года с тем, что собранное зерно было в значительной степени заражено грибковыми спорами, в частности, спорыньей, что вызвало массовые отравление и смертность людей. Ну и помимо прочего идут рассуждения о „сельскохозяйственной грамотности“ большей части работников в организуемых колхозах.<…>Дело в том, что в „миронинско-мухинской“ среде активно муссируются разговоры о том, что крестьяне массово забивали скот, о том же, кстати, говорит и противоположная сторона. Дескать, крестьяне сами забивали скот, чтобы не достался „коммуновской голытьбе“ — при этом возникают инсинуации на тему „пропаганды сплошной механизации“, „контрреволюционности“ крестьян и т. д. И при этом никто не задумался о том, что в связи с засухой просто нечем было кормить — не было фуражного зерна, либо его было настолько мало, что просто не хватало на корм.»

Основные публикации[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Кудрявцев М., Миров А., Скорынин Р. Стать «Америкой», оставаясь Россией. Путь к процветанию. / В двух книгах. Книга 1. — М.: Алгоритм-Б, 2006 г., 624 стр. ISBN 5-98738-022-7. Тираж: 2000 экз.
  • Кудрявцев М., Миров А., Скорынин Р. Стать «Америкой», оставаясь Россией. Путь к процветанию. / В двух книгах. Книга 2. — М.: Алгоритм-Б, 2006 г., 448 стр. ISBN 5-98738-024-3. Тираж: 2000 экз.
  • Кара-Мурза С. Г., Волков С., Галковский Д., Зыкин Д., Миронин С. С., Скорынин Р., Федотова П. Что для России лучше? — М.: Самотека, 2008 г., 368 стр. ISBN 978-5-901-838-40-8 (ошибоч.). Тираж: 2000 экз.
  • Миронин С. С. «Голодомор» на Руси. — М.: Алгоритм, 2008 г., 224 стр. ISBN 978-5-9265-0552-5. Тираж: 5000 экз.
  • Миронин С. С. Дело генетиков. — М.: Алгоритм, 2008 г., 240 стр., ISBN 978-5-9265-0559-4. Тираж: 4000 экз. (известны три издания книги[31])
  • Миронин С. С. Сталинский порядок. — М.: Алгоритм, 2007 г., 272 стр. ISBN 978-5-9265-0361-3. Тираж: 5000 экз. (Дополнительный тираж — 3000 экз.)
  • Миронин С. С. Убийство Сталина. Крупнейший заговор XX века — М.: Алгоритм, Эксмо. 2011 г., 208 стр. ISBN 978-5-699-49841-3. Тираж: 3000 экз.
  • Миронин С. С. Почему Сталин защищал Лысенко М.: Алгоритм. 2011 г.
  • Миронин С. С. Как отравили Сталина. Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Алгоритм, 2014. 208 с. Тираж: 2000 экз. Серия Как уходили вожди ISBN 978-5-4438-0755-3
  • Миронин С.С. Последнее дело Лврентия Берии. – М. У Никитских ворот, 2020. 850 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-00170-115-6

Интернет-публицистика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно интервью Архивная копия от 12 октября 2008 на Wayback Machine «Миронина» представителю издательства «Алгоритм».
  2. 1 2 См.: М. Кудрявцев, А. Миров, Р. Скорынин. Стать «Америкой», оставаясь Россией. Путь к процветанию. / В двух книгах. Книга 1. — М.: Алгоритм-Б, 2006 г., 624 стр. ISBN 5-98738-022-7. Тираж: 2000 экз.
  3. В интервью Архивная копия от 12 октября 2008 на Wayback Machine Миронина представителю издательства «Алгоритм» сообщается: «не своевременно раскрывать мое настоящее имя»
  4. См. Список работ «Миронина» на contr-tv.ru Архивная копия от 24 июня 2009 на Wayback Machine
  5. См. Официальный сайт журнала
  6. Список опубликованных работ в издании «Академия Тринитаризма»
  7. См. список публикаций на страницах Православного информационного агентства «Русская линия»
  8. Миронин С. С. Наука: пропаганда и реальность. Архивная копия от 18 марта 2011 на Wayback Machine // Наш Мир, 27 марта 2009
  9. См., например: публикацию на тему «голодомора» Архивная копия от 9 января 2009 на Wayback Machine
  10. См.список публикаций Архивная копия от 25 октября 2007 на Wayback Machine в проекте «Полярная звезда»
  11. См., например:Миронин С. С. Нэп: неизвестные страницы (недоступная ссылка) // Рабочий класс, № 27 (418) июль 2008 г.
  12. См., например: Миронин С. С. Тайны «голодомора». // Наше дело, 29 апреля 2008
  13. См. например: Миронин С. С. Тайны «голодомора». // Объективная газета, 21 ноября 2007 года
  14. 1 2 См., папример, Vladimir Shlapentokh, Vera Bondartsova. Stalin in Russian Ideology and Public Opinion: Caught in a Conflict between Imperial and Liberal Elements // www.cdi.org
  15. Якунин Д. М. Патриотический бестселлер // www.contr-tv.ru
  16. 1 2 3 4 Алексей Мартов, Вадим Рощин. Сталинизм «в собственном соку» // www.situation.ru
  17. Мартов А., Рощин В. Антисоветская цивилизация Сергея Кара-Мурзы Архивная копия от 14 февраля 2009 на Wayback Machine // www.situation.ru
  18. Мартов А., Рощин В. Лунократы и луноложцы //www.situation.ru
  19. См.: Миронин С., Кудрявцев М., Скорынин С. Технологическое развитие Советского Союза. // www.toyota-club.net
  20. Кара-Мурза С. Г. Это уникальная и необходимая книга Архивная копия от 9 мая 2008 на Wayback Machine // Информационно-аналитическое издание «Интернет против телеэкрана»
  21. Миронин С. С. Кто такой Лысенко и почему его поливают грязью // www.rusproject.org
  22. См. отзыв Владимира Митрофанова Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine на poisknews.ru
  23. Дудин А. Генетический сбой Архивная копия от 28 июня 2012 на Wayback Machine // www.lgz.ru
  24. Георгий Судовцев. Апостроф Архивная копия от 25 декабря 2010 на Wayback Machine // Завтра, № 20 (704) от 16 мая 2007 г.
  25. Александр Трапезников. Спор как спорт (недоступная ссылка) // www.litrossia.ru
  26. Тимур Латыпов. Кто хочет «сыворотки правды»? // Время и деньги. 141 (2596) от 1 августа 2007 года
  27. Vladimir Shlapentokh, Vera Bondartsova. Stalin in Russian Ideology and Public Opinion: Caught in a Conflict between Imperial and Liberal Elements // www.cdi.org
  28. Статью и комментарий к ней см. на официальном сайте газеты «Монархист»
  29. Валерий Тырнов. Откровенное признание // Вечерний Харьков, 23 июля 2007 г.
  30. Назаренко Назар. Голод как результат системного кризиса (недоступная ссылка) // www.neonomad.kz
  31. Согласно информации на сайте Бюллетеня новых поступлений ЦНБ КНЦ СО РАН