Миры братьев Стругацких

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Миры братьев Стругацких» — книжная серия, издававшаяся по инициативе Николая Ютанова издательскими фирмами Terra Fantastica и АСТ, в 1996—2009 годах. Далее серию продолжило издательство «Сталкер» (Донецк) в рамках проекта «Неизвестные Стругацкие» (прервался на шестой книге). В рамках серии увидело свет 28 книг, печатающихся тиражом 5000 экз. (дополнительные тиражи следуют ежегодно). Также некоторые популярные произведения печатаются в рамках серии в мягкой обложке, в формате покетбука.

Концепция издания[править | править код]

В отличие от традиционных собраний сочинений, издатели приняли решение опубликовать наиболее популярные произведения Стругацких в тематическом порядке. Параллельно в рамках серии увидел свет проект «Время учеников», чей первый выпуск предварял издание произведений Стругацких.

Первоначально предполагалось издание пяти томов, куда, в основном, входили произведения, действие которых разворачиваются в Мире Полудня. При этом сочинения Стругацких рассматривались как описание истории будущего, и были вписаны в его картину. С. Переслегиным были написаны предисловия и послесловия к каждому тому от лица земного Прогрессора, работающего на планете Гиганда в 2255 г. Он же разработал хронологию мира Полудня с 1942 по 2199 г. Переслегин предложил весьма спорную интерпретацию истории, согласно которой мировой коммунизм по Стругацким оказался следствием поражения СССР в войне с Германией[1]. Для нужд серии, Б. Н. Стругацкий разрешил редактирование текстов, призванное увязать их содержание в рамках единого мира.[2] Первым вышел пятый том, включающий повести «Парень из преисподней», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», а также частично черновой вариант «Улитки на склоне», озаглавленный публикаторами «Беспокойство» (только главы о Горбовском). Обложки оформлял А. Дубовик.

Все произведения были опубликованы в первоначальной авторской редакции, в том числе впервые были восстановлены редакторские купюры 1950-х гг. в повести «Страна багровых туч». Были также убраны «верноподданные» (по выражению Б. Стругацкого) вставки в повести «Полдень, XXII век» и «Хищные вещи века». Произведения серии были иллюстрированы, как оригинальными иллюстрациями 1960—1970-х гг., так и современными (Я. Ашмарина, А. Карапетян). Спешка в подготовке издания привела к некоторым потерям в первых пяти томах: в ряде случаев были утрачены эпиграфы (напр. в «Трудно быть богом»), встречались опечатки.

Коммерческий успех предприятия привёл к продолжению издания всех произведений Стругацких, как написанных в соавторстве, так и индивидуально. Все они были снабжены литературоведческим комментарием С. Переслегина, но уже без хронологических таблиц. Впервые в одном томе были опубликованы оба варианта повести «Сказка о Тройке».

В составе книжной серии увидели свет некоторые переводы, выполненные Стругацкими («Саргассы в космосе» А. Нортон, «День триффидов» Дж. Уиндема, «Экспедиция „Тяготение“» Х. Клемента), а также представительное собрание киносценариев и драматургических произведений Стругацких. В 2007 г. в рамках серии увидел свет роман Б. Стругацкого «Бессильные мира сего», а также монография польского литературоведа В. Кайтоха «Братья Стругацкие».

В рамках серии опубликована двухтомная «Энциклопедия» реалий миров Стругацких, там же была опубликована подробная библиография авторов по состоянию на 1999 г. и комментарий к цитатам, используемых в произведениях Стругацких.

В сентябре 2009 г. в рамках серии «Миры братьев Стругацких» опубликованы избранные фрагменты офлайн-интервью Бориса Стругацкого, ведущегося с 1998 г. под названием «Интервью длиною в годы» (редакторы-составители: С. П. Бондаренко и В. Борисов).

Проект «Неизвестные Стругацкие»[править | править код]

С 2005 г. издательство «Сталкер» (Донецк) в рамках серии «Миры братьев Стругацких» начало реализацию проекта С. Бондаренко — публикации архива Стругацких. Б. Н. Стругацкий отказался дать разрешение на публикацию такого рода материалов в составе 12-томного собрания сочинений, но позволил создать собрание источников к подробной творческой биографии авторов. Большая часть архива публикуется впервые: черновики, письма, воспоминания современников и друзей, никогда не публиковавшиеся наброски и т. д. Впервые опубликован черновой вариант «Сказки о Тройке».

К 2009 году вышли 4 выпуска под редакцией С. Бондаренко и В. Курильского, в которых в хронологическом порядке опубликованы черновики и наброски всех произведений Стругацких, а также 2 тома рабочей переписки и рабочего дневника авторов (до 1966 г. включительно). Два тома с материалами за 1972—1977 и 1978—1984 гг. были опубликованы тиражом 100 экз. в Волгограде в ином оформлении под названием «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники». По состоянию на март 2014 года вышли недостающие материалы за 1967—1971 и 1985—1991 годы.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фантасты братья Стругацкие: Критика: Переслегин С. Предисловия и послесловия
  2. Например, во всех текстах оригинальное «Мировой совет» было заменено на «Всемирный совет». В повести «Парень из преисподней» название планеты Тагора заменено на Магора и т. п.