Мистер Питкин в тылу врага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мистер Питкин в тылу врага
The Square Peg
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Джон Пэдди Кастэйрс
Продюсер Эрл Ст. Джон, Хью Стюарт
Автор
сценария
Джек Дэвис
В главных
ролях
Норман Уиздом
Эдвард Чепмен
Онор Блэкман
Оператор Джек И. Кокс
Композитор Филипп Грин
Кинокомпания Rank Organisation
Длительность 85 мин.
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1958
Предыдущий фильм Просто так повезло
Следующий фильм Мистер Питкин на эстраде
IMDb ID 0052233

«Мистер Питкин в тылу врага» (англ. The Square Peg) — кинокомедия режиссёра Джона Пэдди Кастэйрса из серии о приключениях Нормана Питкина. Оригинальное английское название картины обыгрывает английский фразеологизм «A square peg in a round hole» — «квадратный колышек в круглой дырке», то есть человек не на своём месте[1]. В советском дубляже фильма роль Нормана Уиздома озвучил Георгий Вицин.

Сюжет[править | править код]

Вторая мировая война. Землекоп мистер Питкин имел бронь, так как трудился на дорожных работах стратегического значения, но, повздорив с военными рядом находящейся воинской части, постоянно досаждал им своей вредностью. Командование части решило избавиться от этой проблемы, призвав в армию Питкина вместе с его начальником-инженером мистером Гримсдейлом (и всеми их коллегами из муниципалитета). Во время своей поездки на фронт Питкин и Гримсдейл перепутали грузовики и сели к парашютистам, которых должны были сбросить во Франции в тылу немцев.

После высадки, за неимением инструкций, Питкин и Гримсдейл присоединяются к одной из воинских частей, где им рады, как дорожным рабочим, но местность, где они ведут дорожные работы, незаметно для них попадает за линию фронта в оккупированную немцами зону Франции. Не зная об этом, Питкин отправился в ближайший городок купить еды. Оставшийся в одиночестве Гримсдейл сразу после радиопереговоров со штабом попадает в немецкий плен.

Тем временем Питкин заходит в кафе, которое оказывается штаб-квартирой местной группы французского Сопротивления. Оказывается, он похож на немецкого генерала Шрайбера[2], распоряжающегося в этой провинции Флери. Подпольщики пленяют его и заводят в подвал, но выясняется, что он англичанин. Отпущенный подпольщиками Питкин с одним из них, провожающим его, видят, как немцы арестовывают эту группу Сопротивления. Арестованным новым друзьям и мистеру Гримсдейлу грозит расстрел. Питкин помогает спасти всех, воспользовавшись своим сходством с немецким генералом.

После войны Питкина назначают мэром города, и теперь он становится начальником мистера Гримсдейла.

В ролях[править | править код]

Фильм дублирован на киностудии имени Горького. Режиссёр дубляжа — Георгий Шепотинник.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zlateva, 1993, с. 132.
  2. См. также: Франц Шрайбер — 03.04.1945 в звании штандартенфюрера СС (полковника) назначен командиром 6-й горнопехотной дивизии СС «Норд», только в начале 1945 года переброшенной на западный фронт Германии и воевавшей с тех пор в Эльзас-Лотарингии и в западной Германии.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Серия фильмов о Нормане Питкине: