Германская военная администрация во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оккупация Франции во Второй мировой войне»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Оккупация Франции (1815—1818).
Запрос «Оккупация Франции во Второй мировой войне» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Германская военная администрация во Франции
нем. Militärverwaltung in Frankreich
Герб
Reichsadler Deutsches Reich (1935–1945).svg
Флаг
Flag of Germany (1935–1945).svg
Страна  Германия
Адм. центр Париж
Площадь Французская метрополия и Корсика (с ноября 1942)
Оккупированная Германией территория (красный), «Свободная зона» под контролем режима Виши до 1942 (голубой цвет), жёлтая\штрихованная — аннексированные и оккупированные Италией территории (до 1943).
France map Lambert-93 with regions and departments-occupation-ru.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оккупация Франции — оккупация территории бывшей Третьей французской республики[1] и её колоний войсками Германии и Италии. Оккупация началась с вторжения Германии 10 мая 1940 и Италии 10 июня 1940 и закончилась в августе 1944 года после падения Вишистского правительства и освобождения Франции[2].

Оккупация проводилась в несколько этапов.

22 июня 1940 года было подписано Второе Компьенское перемирие, по условиям которого 2/3 территории Франции (всё Атлантическое побережье и Париж) отходило под немецкую оккупацию, а оставшаяся, южная территория метрополии и все колонии перешли под контроль коллаборационистского правительства маршала Филиппа Петена.

Эльзас и Лотарингия были аннексированы непосредственно Третьим рейхом, северные департаменты Франции (Нор, Па-де-Кале) были объединены с Бельгией в Рейхскомиссариат Бельгия-Северная Франция (нем. Reichskommissariat Belgien-Nordfrankreich).

Германские солдаты входят в Париж. 14 июня 1940 года

После потери практически всех колоний Виши (их переход на сторону Свободной Франции) и угрозе высадки в Южной зоне Германия произвела военную агрессию против вишистского правительства и оккупировала Южную зону в ноябре 1942 года, а Италия расширила свою оккупационную зону. (т. н. Операция «Антон», нем. Unternehmen Anton)[3].

Летом 1941 состоялась Сирийско-Ливанская операция, в результате которой от вишистских войск были освобождены Сирия и Ливан.

8 ноября 1942 Соединённые Штаты и Великобритания предприняли успешную высадку в Северной Африке — Операцию «Факел» (англ. Operation Torch). Видя патовую ситуацию вишистских войск в регионе, а также отказ Италии и Германии в поддержке, руководители Виши в Северной Африке пошли на сговор с союзниками, предложив влиятельному командиру Франсуа Дарлану сформировать автономное правительство на подконтрольных ему территориях, что было сделано, несмотря на протесты Французского сопротивления.

Освобождённый Париж, август 1944 года

С постепенным падением Третьего рейха в августе 1944 союзники приступили к освобождению непосредственно французской метрополии от немецких войск и многочисленных коллаборационистских формирований, подконтрольных правительству Виши.

Список военных комиссаров[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]