Михаил Рогоза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Михаил
Митрополит Михаил
Гравюра. Кон. XVII — нач. XVIII в.
POL COA Szreniawa.svg
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
8 (18) октября 1596 — лето 1599
Церковь Русская униатская церковь
Община Киевская архиепархия
Преемник Ипатий Потей
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
1 (11) августа 1589 — 8 (18) октября 1596
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Киевская митрополия
Предшественник Онисифор Девочка
Преемник Иов Борецкий

Рождение 1540
Смерть 1599
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаил Васильевич Рогоза (Рагоза; ум. 1599) — православный митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, принявший в 1596 году Брестскую унию.

Биография[править | править код]

Происходил из мелкой шляхты герба Шренява Минского повета. Родом с Волыни, учился, возможно, в иезуитской коллегии в Вильно, был писарем виленского воеводы, далее поступил в Минский Вознесенский монастырь.

В 1579 году был рукоположен в архимандриты Минского Вознесенского монастыря, в 1582 году получил сверх того в управление Слуцкий Троицкий монастырь, а в 1589 — ещё и Слуцкий Мороцкий. В том же году Сигизмунд III дал ему грамоту на киевскую митрополию, и он был посвящён в Вильне Вселенским Патриархом Иеремией II, который, впрочем, при посвящении оговорился, слагая с себя ответственность за его выбор.

Хотя и существует мнение, что Рогоза был воспитанником иезуитов и ими же был проведён в митрополиты с целью введения унии, но это едва ли верно, так как до 1594 года в нём не было заметно склонности к соединению с Латинской церковью, и только после продолжительного колебания он примкнул к инициаторам унии — Кириллу Терлецкому и Ипатию Потею.[1]

Даже подписав акт унии и артикулы, которые должны были быть представлены Папе, продолжал скрывать свой отход от Восточной церкви. Только на Брестском соборе 1596 года он открыто выступал сторонником унии. Православное духовенство и представители восточных патриархов объявили его лишённым митрополичьего сана и просили короля о назначении нового митрополита, но король предписал всем православным подчиняться Рогозе как законному главе русской униатской церкви.

Существуют две версии о его отношении к унии перед кончиной. Католические авторы утверждают, что он был верен унии до смерти и даже хотел совершить поездку в Рим. По версии, представленной в «Палинодии» Захарии Копыстенского (1622), митрополит Михаил сильно жалел о своём переходе в унию, увлёкшись в ней лишь «честью и славой мира сего как хлебом», но перед смертью звал православного священника, которого к нему не пустили. Умер между 18 июня и 15 августа 1599 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]