Киевская митрополия (1458—1596)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Киевская митропо́лия (Западнору́сская митрополия, Киево-Литовская митрополия) — православная митрополия Константинопольского патриархата на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Существовала до 1596 года, когда приняла Брестскую унию.

Предыстория[править | править код]

Церковным центром Руси с X века был Киев. Из Киева христианство распространялось на все восточнославянские земли. Глава Киевской митрополии носил титул «Митрополит Киевский и всея Руси».

В XIII веке Русь подверглась монголо-татарскому нашествию. В ходе второго похода Батыя на Русь (1239—1240 гг.) Киев был разорён и окончательно потерял значение столицы Руси.

После этого митрополит Максим в 1299 (или 1300) году перенёс свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме, а в 1325 году митрополит Пётр переехал в Москву, чем сильно укрепил Московское княжество. Осев в Москве и поддерживая политику московских князей, митрополиты продолжали носить древний титул «Митрополит Киевский и всея Руси». В Киеве и западно-русских землях проживавшие в Москве митрополиты появлялись весьма редко, поскольку зачастую это было небезопасно; так, митрополит Алексий, посетивший в 1358 г. Киев, по приказу великого князя Ольгерда был арестован, его казна разграблена, а сам митрополит едва сумел спастись бегством[1]. Поскольку Киев перестал восприниматься митрополитами как центр русского православия, они по возможности вывозили отсюда в Москву различные церковные ценности. Так, на митрополита Фотия даже жаловались, что он «это Ныне все узорчье церковное и сосуды переносит на Москву, и весь Киев пусто сотвори тяжкими пошлинами»[2]

Галицко-волынские, а впоследствии литовско-русские князья также претендовали на то, чтобы создать на своих землях самостоятельную митрополию в противовес Москве. Поэтому было несколько попыток основать, с разрешения Константинопольского патриарха, Галицкую митрополию, а впоследствии — Литовскую митрополию.

Однако эти попытки, предпринимавшиеся с конца XIII века, в целом были неудачными, и отдельные митрополии возникали здесь лишь на короткий срок и с большими перерывами. Так, самая ранняя из них — Галицкая митрополия — просуществовала с 1303 по 1305 гг. Литовская митрополия действовала примерно в 1317—1328 гг. В течение XIV в. имели место и другие попытки создать на подконтрольных Великому княжеству Литовскому русских землях самостоятельные митрополии, не подчиняющиеся находившимся в Москве митрополитам Киевским и всея Руси. В 1352—1362 годах к области литовских митрополитов (в том числе в 1355—1362 году утверждённого в Константинополе) относился и Киев. В 1370-е годы вновь было три митрополита, но к концу века области были вновь объединены.

К началу XV века земли Руси в основном[3] относились к трём государствам: северо-западные к Новгородской республике, юго-западные земли, включая Киев, оказались в составе Великого княжества Литовского, а северо-восточные — в составе Великого княжества Московского. Правители великих княжеств не только желали иметь «своего» митрополита, но и были заинтересованы в том, чтобы его влияние распространялось на все земли, где были православные епархии.

В 1415—1419 годах действовал литовский митрополит, не утверждённый в Константинополе.

К этому времени в борьбе за влияние в самой русской церкви, то есть на уровне митрополии, стал играть важную роль новый фактор — на уровне уже всей Православной церкви. Перед лицом реальной опасности гибели под неудержимым напором осман призрачная надежда получить помощь Запада была единственной спасительной соломинкой, за которую отчаянно хваталась Византия — что естественным образом заставляло её вновь вернуться к идее унии. Эта идея, которую все последние византийские императоры усиленно проталкивали через фактически назначаемых ими Константинопольских патриархов, порождала мощное сопротивление как в самом патриархате, так и в Православной церкви в целом. Апогеем процесса стал Ферраро-Флорентийский собор. Всё это, однако, не спасло Константинополь — он вскоре пал, так и не дождавшись помощи. Уния была практически сразу же официально отвергнута Православной церковью (Иерусалимский собор 1443 года, Константинопольский собор 1472 года[4]), однако идея её продолжала жить, продвигаемая на русских землях, находившихся под владычеством Польши и ВКЛ (а в дальнейшем - Речи Посполитой) их правящей верхушкой, католической по вероисповеданию.

Образование Московской митрополии[править | править код]

После вхождения Киева в Великое княжество Литовское (1362) происходит его постепенное возрождение как духовного и религиозного центра. В то же время, в течение XIV — начала XV вв. в Киеве и Москве периодически возникали ситуации, когда одновременно действовали два (а то и три) «Митрополита Киевских» одновременно.

В 1433 г., после смерти митрополита Киевского и всея Руси Фотия, московский князь решил поставить митрополитом рязанского епископа Иону. Но, прибыв в Константинополь, Иона утверждения от патриарха не получил, и митрополитом был поставлен ставленник Великого князя Литовского Свидригайлы епископ Смоленский Герасим. В 1436 г. патриарх рукоположил на Киевскую кафедру митрополита Исидора — сторонника унии православной и католической церквей. Однако ни Иона, ни московский князь такого решения не приняли и относились враждебно к Исидору. Когда после Флорентийской унии он прибыл в 1441 г. в Москву, его арестовали как еретика, но впоследствии ему удалось бежать. Московский князь просил у Константинополя дать Руси нового митрополита, но патриарх отказался это делать.

В результате собор восточно-русских епископов, «по повелению государя», без согласования с Константинопольским патриархом поставил в 1448 г. митрополитом Киевским и всея Руси епископа Рязанского Иону. Это событие считается началом фактического существования самостоятельной Московской митрополии (хотя так она ещё не называлась).

При этом в самом Константинополе за признание Ферраро-Флорентийской унии шла борьба, активное участие в которой принимал бежавший в 1441 году из Москвы митрополит Киевский Исидор, который, будучи к тому времени одновременно кардиналом Римской церкви, а также папским легатом, провозгласил 12 декабря 1452 года в соборе Святой Софии в присутствии византийского императора унию с католической церковью.

После же того, как низложенный, изгнанный из Константинополя и живший с 1451 года в Риме бывший патриарх-униат Григорий III (Мамма) в 1458 г. посвятил в митрополита Киевского, Литовского и всей нижней России Григория Болгарина, восточно-русские епископы на Московском соборе 1459 г. приняли решение создать на территории, подконтрольной великим князьям Московским, самостоятельную Московскую митрополию. Митрополит, избранный после смерти Ионы — Феодосий, уже носил титул Митрополита Московского и всея Руси. В отличие от Москвы, в Киеве, входившем в состав Великого княжества Литовского, Флорентийскую унию восприняли нейтрально, и Исидор пробыл митрополитом Киевским до 1458 г.

В октябре 1458 года состоялось официальное отречение Исидора от титула митрополита Киевского и всея Руси в пользу своего ученика, такого же сторонника Флорентийской унии Григория Болгарина (по одним сведениям, под давлением римского папы Каликста III[5], возможно, по преклонной старости Исидора[6], а также в связи с принятием им 20 апреля титулярного сана латинского патриарха Константинопольского). В том же 1458 году, уже 21 июля[6], в нарушение церковных канонов, Григория Болгарина посвятил в сан митрополита Киевского, Литовского и всей нижней России[5] (митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси) уже низложенный, изгнанный к тому времени из Константинополя и проживавший в Риме[5] бывший патриарх-униат Григорий III Мамма. Однако, новопоставленный митрополит Григорий не успел получить из рук папы Каликста III ставленной грамоты, так как последний весьма вскоре 6 августа скончался, и грамоту Григорию 11 сентября 1458 года давал уже новый папа — Пий II[6].

Позднее Пий II послал митрополита Григория к польскому королю Казимиру IV Ягеллончику с просьбой содействовать передаче Григорию из рук пребывавшего в Москве митрополита Ионы Киевской кафедры (а самое главное, девяти западнорусских епархий, находившихся под властью Литвы и Польши, — Смоленской, Черниговской, Туровской, Владимирской, Луцкой, Галицкой Перемышльской и Холмской[5])[7].

В 1458 г. Константинопольским патриархом была проведена реорганизация Киевской митрополии. В неё вошли 11 епархий: Киевская, Брянская, Смоленская, Полоцкая, Туровская, Луцкая, Владимир-Волынская, Брестская, Перемышльская, Галицкая и Холмская. Новому митрополиту Киевскому Григорию II патриарх предоставил новый титул — Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Этот титул главы Киевской митрополии носили вплоть до присоединения Киевской Митрополии к Московскому патриархату в 1686 г., а предстоятели Русской униатской церкви — до начала XIX века.

После разделения Русской православной церкви на две митрополии митрополиты Киевские, Галицкие и всея Руси имели резиденцию в Киеве, но некоторое время центром митрополитов был Новогрудок, а впоследствии — Вильно.

Развитие церкви[править | править код]

По одним сведениям, Григорий Болгарин впоследствии под влиянием паствы, не желавшей находиться под властью католической церкви, возвратился в православие, его митрополия вошла в юрисдикцию православного патриарха Константинопольского. В 1469 году Дионисий I Мудрый дал свое благословение, утвердив назначение Григория[8], и последний в 1470 году вышел из унии[источник не указан 662 дня]. По другим сведениям, недовольство православной паствы в Литве и Польше, в том числе, православной партии в среде польско-литовской шляхты, а также среди православных епископов привело к тому, что Григорий не осмелился даже появиться в Киеве, жил при дворе Великого князя литовского Казимира Ягеллончика (который одновременно был и польским королём) и умер в Новогродке Литовском в 1472 (1473[7]) году[5].

По смерти митрополита Григория Казимир IV, очевидно, под давлением Польши и Рима в течение двух лет не утверждал новых кандидатов на пост предстоятеля Киевской митрополии, но в 1475 году его выбор состоялся, и митрополитом Киевским стал Мисаил, епископ Смоленский.

Учитывая упадок Константинополя, после его завоевания турками, Киевская митрополия развивалась автономно. В церковной жизни помалу везде устанавливается выборное право: свободными голосами выбирали священников, архимандритов, епископов; свободно избирали митрополита, а патриарх только благословлял его.

Церковью руководил поместный собор, который собирался по мере необходимости на более важные дела, например избрание митрополита, решение важных или спорных проблем церкви и тому подобное. Епархиальным делами управлял епархиальный собор, который обычно собирался в воскресенье первой недели великого поста; в случае необходимости созывались чрезвычайные епархиальные соборы. На этих сборах епископ назначал своё духовенство и также решались насущные вопросы.

Первые (после отделения московской митпрополии) митрополиты Киевские, Галицкие и всей Руси — Григорий II, Мисаил Пструч, Иона, Иосиф Болгаринович были сторонниками Флорентийской унии, но поддерживали связи с Константинопольским патриархом, и все (кроме Мисаила) были утверждены патриархом на митрополитов. Киевские митрополиты надеялись, с помощью унии, избавиться от притеснений католической власти и наступления на православие. С просьбой защитить их митрополиты неоднократно обращались к Папе Римскому. Однако, вопреки папской булле, которой греческий обряд приравнивался в правах к латинскому, некоторые польские ксендзы и шляхта так не считали.

Последним митрополитом, который был сторонником Флорентийской унии, хотя и получил благословение от Константинопольского патриарха и поддерживал с ним постоянные связи, был митрополит Иосиф Болгаринович. В это время, литовский князь Александр, желая сблизиться с Москвой, женился на московской княжне Елене (дочери великого князя Ивана III).

В 1501 году при содействии княгини Елены митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси был избран Иона II. Он был противником Флорентийской унии и прекратил общение с Римом.

В 1507 году новым митрополитом стал Иосиф II Солтан. Получив посвящение от Константинопольского патриархата, этот митрополит провел ряд нужных для церкви реформ, развивал монастырскую жизнь, пытался ограничить произвол польской шляхты и многое другое.

В течение XVI века в Западной Руси появляется целый ряд переводов Священного Писания на живой народный язык, например Пересопницкое Евангелие 1556, Новый завет Негалевского 1581, Креховский апостол 1560-х годов и другие. Было написано много так называемых Учительних евангелий, что читались в церквях вместе с соответствующей проповедью народным языком. Появилась первая печатная целая Библия — Острожская 1581. Все это, а особенно Священное Писание живым народным языком, поддерживало простой люд, удерживало его в православии и укрепляло основы национальной культуры. Учреждаются и начинают активно действовать православные братства. В 1580 году начинает действовать Острожская академия.

В 1596 году епископат Киевской (западнорусской) митрополии принял унию с Римской церковью, сохранив богослужение византийской литургической традиции на церковнославянском языке. После чего последовала иерархия грекокатолической Киевской митрополии (Русской униатской церкви) с сохранением титула Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (см. Список предстоятелей Русской униатской церкви) и безыерархическое существование православной экклесии на западнорусских землях (на территориях, неподконтрольных Русскому царству) до восстановления православной Киевской митрополии в 1620 году, когда православные киевские митрополиты вновь стали носить титул Митрополита Киевского и всея Руси.

Митрополиты Киевские, Галицкие и всея Руси до Брестской унии[править | править код]

  1. Григорий Болгарин 1458−1473
  2. Мисаил Пеструч 1475−1480
  3. Спиридон Сатана ок. 1479 − 1481 (†1504)
  4. Симеон 1481−1488
  5. Иона I Глезна 1492−1494
  6. Священномученик Макарий I Чертá 1495−1497
  7. Иосиф Болгаринович 30.05.1498 − 01.05.1500 временный управляющий; 01/09.05.1500 − 1503 митрополит
  8. Иона II 1503−1507
  9. Иосиф II Солтан 1507 − март 1509 временный управляющий; март 1509−1521 митрополит
  10. Иосиф III Русин 1522−1534
  11. Макарий II Москвитянин до 9 апреля 1535 временный управляющий; 1 марта 1534 − 1556 митрополит
  12. Сильвестр Белькевич 1556−1567
  13. Иона III Протасевич (Островский) 1568−1576
  14. Илия Куча 23 сентября 1577 − 1579
  15. Онисифор Девоча (Девочка) 1579−1589
  16. Михаил Рогоза 1589−1596 (†1599, с 1595 в унии)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карташёв А. В. Очерки по истории Русской церкви. В 2 т. Т. 1. М., 1993. C. 318.
  2. Филарет. >История Русской Церкви. Пер. III. C. 6.
  3. Галиция и Подолье отошли к Польше (1392).
  4. Филип Шафф. История Христианской Церкви. т. VI. § 18.
  5. 1 2 3 4 5 Иловайский Д. И., 2013, Гл. VII Свидригайло и Казимир IV. Начало Крымского царства. — С. 29.197.
  6. 1 2 3 Голубинский Е. Е. История русской церкви. Период второй, Московский. Т. 2. От нашествия монголов до митрополита Макария включительно. — 1-я половина тома. / Издание Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. — М.: Университетская тип., 1900. — 918 c. — С. 504.
  7. 1 2 Флоря Б. Н. Западнорусская митрополия // Православная энциклопедия. — М., 2008. — Т. XIX : «Ефесянам послание — Зверев». — С. 612—615. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-034-9.
  8. Яроцький П. Поділ Київської митрополії // uk:Людина і світ (журнал). — 1998. — № 10. — С. 49—55. (укр.)

Литература[править | править код]