Церковная уния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церко́вная у́ния — объединение двух или более христианских конфессий. Обычно имеется в виду акт объединения Восточной (православной или древневосточной) и Западной (Римско-католической) церквей на условиях признания Восточною церковью католической экклезиологии и догматики (включая папский примат), но при сохранении ею восточного литургического обряда, богослужения на родном языке, отсутствия обета безбрачия для белого духовенства и др. Церкви, образовавшиеся в результате унии, именуются униатскими. Восточно-католические церкви византийского обряда называются грекокатолическими.

Исторический обзор[править | править код]

Полный разрыв между Восточной и Западной церковью произошёл в середине XI века. Раскол усугубился после взятия Константинополя во время так называемого IV крестового похода, участники которого оскверняли христианские святыни, убивали, насиловали и грабили православное население. Несмотря на это, высшие церковные иерархи и императоры предпринимали неоднократные попытки к соединению церквей, при этом каждая сторона по своему понимала возможность и способы такого воссоединения. Римские папы и после разделения церквей не теряли надежды подчинить своей власти Восточную церковь.

Византийские императоры были вынуждены принимать во внимание крайне затруднительное политическое положение Византийской империи, которую ожидал неминуемый крах под ударами турок и крестоносцев. Рассчитывая при содействии пап защитить империю от многочисленных врагов и предохранить её от падения, они изъявляли готовность к соединению церквей. В отличие же от византийских императоров, большинство восточных православных иерархов, как и их паства, выступали против унии в виду неизбежного в случае ее принятия отступления от чистоты апостольской веры и серьезных вероучительных, догматических и канонических отступлений в западной церкви, таких как т.н. филиокве, учения о примате римского папы над другими епископами, учения о непорочном зачатии и др.

Несмотря на сопротивление большей части православного духовенства, значительной части знати и народа, византийские императоры и часть иерархов пошли на заключение в 1274 году Лионской унии (фактически не принятой духовенством и населением Византии), а в 1439 году — Флорентийской унии (осуждённой Иерусалимским 1443 года и Константинопольским собором 1484 года Православной церкви).

После падения Византии папство тщетно пыталось склонить к церковной унии Русское государство.

Наиболее значительные из церковных уний, приведших к образованию новых восточно-католических церквей:

Полоцкий собор 1839 года и обращение в православие в 1875 году Холмской епархии полностью ликвидировали униатскую организацию в России.

После Второй мировой войны под давлением советских властей и прокоммунистических режимов Восточной Европы, с целью перекрытия мощного канала западного влияния на население церкви, некоторые из грекокатолических церквей подверглись репрессиям и были запрещены. Было объявлено о расторжении уний:

Вплоть до 1968 года в Чехословакии и до 1990 года в СССР грекокатолические церкви были запрещены, а грекокатолические общины существовали только подпольно. В то же время приходы запрещённых в социалистических странах церквей существовали в США и других странах среди эмигрантской диаспоры. После 1990 года в СССР, а затем в образовавшихся после его распада независимых государствах (в первую очередь на Украине и в Белоруссии), грекокатолики ведут свободную деятельность.

Литература[править | править код]

  • Уния церковная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Волконский А. М. Католичество и Священное Предание Востока. — Париж, 1933.
  • Москалик Я. Концепцiя Церкви митрополита Андрея Шептицького. Львiв, 1997.
  • Senyk S. The Ukrainian Church and Latinization // Orientalia Christiana Periodica. 1990. Vol. 56. P. 165—187.
  • Сенык София. Брестская уния: подведение итогов // 400 лет Брестской церковной унии (1596—1996): Критическая переоценка. М., 1998. С. 13-28.

Ссылки[править | править код]