Майкл Кентский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Майкл Кентский
Prince Michael of Kent
Prince Michael of Kent (cropped).jpg
Принц Майкл Кентский
Герб Майкла Кентского
 
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Вероисповедание: Церковь Англии
Рождение: 4 июля 1942(1942-07-04) (72 года)
Коппинс, Айвер, графство Бакингемшир, Великобритания
Династия: Виндзорская династия
Отец: принц Джордж, герцог Кентский
Мать: принцесса Марина Греческая и Датская
Супруга: баронесса Мари Кристина фон Рейбниц
Дети: лорд Фредерик Виндзор, леди Габриэла Виндзор
 
Сайт: princemichael.org.uk
 
Монограмма: Royal Monogram of Prince Michael of Kent.svg
 
Награды:
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Коронационная медаль Елизаветы II
Медаль Серебярного юбилея королевы Елизаветы II
Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Медаль за участие в миротворческих миссиях и операциях ООН
Орден Дружбы

Принц Майкл Кентский (англ. Prince Michael of Kent, полное имя — Майкл Джордж Чарльз Франклин (Michael George Charles Franklin); род. 4 июля 1942 года) — член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Кроме того он — внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II.

Принца назвали в честь великого князя Михаила Александровича — младшего брата Николая II и двоюродного брата обоих дедов и одной из бабушек принца.

Принц Майкл родился в семье Георга, герцога Кентского и принцессы Марины всего за 6 недель до гибели отца в авиакатастрофе. Имеет старшего брата Эдварда (род. 1935) и сестру Александру (род. 1936).

Учился в военной академии Сандхёрст с 1961 по 1963 год, служил в Германии, Гонконге и на Кипре, а также в военной разведке. Уволился из армии в 1981 году в звании майора.

Он также носит звание почётного контр-адмирала Королевского военно-морского резерва, почётного маршала авиации (эквивалент генерал-лейтенанта) военно-воздушной базы Бенсон Королевских ВВС, а также полковника Почётной артилериийской роты (англ.) и почётного полковника Эссекского и Кентского Шотландского полка ВС Канады.

Принц Майкл Кентский формально не выполняет королевских обязанностей по представлению Великобритании от имени своей двоюродной сестры королевы Елизаветы II. Впрочем, он дважды представлял королеву в международных поездках. Принц возглавляет собственную консалтинговую компанию и занимается бизнесом в разных странах мира.

Как член королевской семьи имеет личный герб, основанный на государственном гербе Великобритании.

Семья[править | править вики-текст]

В 1976 году принц Майкл получил разрешение от королевы Елизаветы II на брак с разведённой католичкой Мари-Кристин Траубридж, урождённой баронессой фон Рейбниц (родилась 15 января 1945).

Согласно Акту о королевских браках 1772 года, который запрещал членам королевской семьи заключать гражданские браки на территории Англии, церемония состоялась 30 июня 1978 года в Вене. Из-за брака с католичкой принц Майкл утратил свой династический статус (Акт о престолонаследии)[1].

В браке родилось двое детей (оба сохранили свой династический статус, так как воспитывались в протестантской вере):

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Принц Майкл Кентский ведет обширную благотворительную деятельность, являясь патроном многочисленных некоммерческих организаций разных сфер деятельности. Особое место в его благотворительной работе занимает Россия: в июне 2004 году был основан «Благотворительный фонд Принца Майкла Кентского»[4], для финансирования общественно-полезных проектов в следующих областях: культура, сохранение исторического и культурного наследия, здравоохранение, образование. Принц Майкл является почетным доктором Российской экономической академии им. Плеханова, а также патроном Российского национального оркестра[5], Лондонской школы бизнеса и финансов и Британского образовательного центра в России. Британский принц пообещал казахским студентам LSBF больше стипендий.

Масонство[править | править вики-текст]

Принц Майкл также участвует в различных аспектах масонства Великобритании. Он является великим мастером «Великой ложи мастеров масонов метки», и провинциальным великим мастером Провинциальной великой ложи Миддлсекса[6][7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Принц Майкл Кентский говорит по-русски, но с сильным акцентом:
Стараюсь не забывать [русский язык]. Когда я долго нахожусь среди носителей языка, то быстро чувствую прогресс и начинаю говорить гораздо свободнее.

[8]

  • Принц является почетным доктором Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов. 17 мая 2012 года ему была вручена мантия, диплом и значок почетного доктора.

Личный герб и награды[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Церемония награждения в Кремле орденом Дружбы
Страна Дата Награда Литеры
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Рыцарь по праву (chevaliers de justice) ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) KStJ
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 1953 Коронационная медаль королевы Елизаветы II
ООНFlag of the United Nations.svg ООН 1971 Медаль за участие в миротворческой миссии ООН по поддержанию мира на Кипре
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 6 февраля 1977 Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 6 февраля 2002 Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 2 июня 2003 Рыцарь Большого креста Королевского Викторианского ордена GCVO
4 июля 1992—2 июня 2003 Рыцарь-командор KCVO
РоссияFlag of Russia.svg Россия 4 ноября 2009 Кавалер ордена Дружбы
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 6 февраля 2012[9] Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Майкл Кентский

Coat of Arms of Michael of Kent.svg

Детали
Носитель

Майкл Кентский

Нашлемник

Британский коронованный леопард

Корона

Корона внуков монарха

Щитодержатели

Британский коронованный лев и шотландский единорог

Ордена

Королевский Викторианский орден

Почва

Поросшая травой лужайка

Commons-logo.svg Майкл Кентский на Викискладе

Как член королевской семьи, имеет личный герб, основанный на гербе монарха Соединенного Королевства.

Блазон[править | править вики-текст]

Четверочастный щит: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о пяти концах, три из которых попеременно обременены крестом святого Георгия, а два — лазоревым морским якорем.

Щит окружает символ Королевского Викторианского ордена класса Большого креста.

Щитодержатели: справа — британский, коронованный открытой короной внуков суверена, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с короной внуков суверена и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Щит коронован короной внуков суверена с шапкой пэра внутри.

Нашлемник: золотой, коронованный открытой короной внуков суверена, леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее, стоящий на короне внуков суверена.

Предки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]