Михалолиакос, Николаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николаос Михалолиакос
греч. Νικόλαος Γ. Μιχαλολιάκος
Michaloliakos Nikolaos GD b.jpg
Дата рождения 11 декабря 1957(1957-12-11) (62 года)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности преступник
Образование Афинский университет
Партия Золотая заря
Супруга Элени Зарулия
Дети дочь Урания Михалолиакоу
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николаос Михалолиакос (греч. Νικόλαος Γ. Μιχαλολιάκος; родился 11 декабря 1957) — греческий политик, лидер ультраправой партии «Золотая заря».

Биография[править | править код]

Николаос родился в Афинах в 1957 году. Получил образование на факультете математики Афинского университета[1].

Уже в возрасте 16 лет присоединился к националистической Партии 4 августа во главе с Константиносом Плеврисом. Он также входил в ряды Афинской городской ячейки организации EOKA-B. Впервые арестован в июле 1974 года во время протестной акции перед британским посольством в Афинах против позиции Соединенного Королевства при турецком вторжении на Кипр.

Вторично арестован в декабре 1976 года за нападение на журналистов, освещавших захоронения Евангелоса Маллиоса, бывшего начальника разведки управления безопасности греческой полиции, которого связывают с пытками заключенных во времена «режима полковников». Его убили члены Революционной организации 17 ноября, но были освобождены из под стражи[1][2][3][4][5]. В заключении Николаос познакомился с лидерами греческой военной хунты 1967—1974 годов[6]. После этого он вступил в армию и стал командующим спецподразделения.

Третий раз Николаос был арестован в июле 1978 года, после того как стал членом ультраправой экстремистской группировки. Его приговорили к одному году лишения свободы в январе 1979 года за незаконное ношение оружия и взрывчатых веществ. Он также был лишен воинского звания[2][7].

После освобождения Николаос основал журнал «Хриси Авги» (в переводе с греческого означает «Золотая заря»). Тематика журнала, по крайней мере на начальном этапе, была тесно связана с националистическими убеждениями. Однако, в апреле 1984 года издание журнала прекратилось после личного распоряжения Георгиоса Пападопулоса, когда Михалолиакос вступил в Национальный политический союз и взял на себя руководство молодежной секцией. В январе 1985 года он вышел из состава Национального политического союза и основал «Народное национальное движение — Хриси Авги».

Николаос Михалолиакос оставался лидером Хриси Авги, пока сам не объявил о роспуске движения в ноябре 2005 года[8]. Он пошел на этот шаг из-за столкновения с антифашистами . В 2005—2007 годах он (как и большинство членов Хриси Авги) продолжил свою политическую деятельности через Патриотический альянс — политическую партию, реформированную и возглавленную лично Михалолиакосом[9].

В середине 2000-х годов Хриси Авги была восстановлена под руководством Михалолиакоса. Однако её деятельность встретила сопротивление как государства, так и левых активистов[2][3][10]. Несмотря на это, на выборах 6 мая 2012 года и повторных выборах 17 июня 2012, партия преодолела 3-процентный барьер, и была представлена в Греческом парламенте.

7 октября 2020 года Апелляционный суд в Афинах (Εφετείο Αθηνών) признал Михалолиакоса виновным в руководстве преступной группировкой. 14 октября Апелляционный суд приговорил Михалолиакоса к 13 годам тюрьмы[11].

Публикации[править | править код]

  • Последний верный (Οι Τελευταίοι Πιστοί)[12]
  • Враги государства (Εχθροί του Καθεστώτος)[12]
  • За Великую Грецию в Свободной Европе (Για μια Μεγάλη Ελλάδα σε μια Ελεύθερη Ευρώπη)[12]
  • Против всех (Εναντίων Όλων)[12]

Примечания[править | править код]