ЭОКА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЭОКА
греч. Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών
Изображение логотипа
Флаг ЭОКА
Идеология Энозис
Греческий национализм
Антиимпериализм
Антикоммунизм
Лидеры Георгиос Гривас
Активна в Flag of Cyprus (1922–1960).svg Кипр
Дата формирования 1955
Дата роспуска 1959
Союзники  Королевство Греция
Противники Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Turkey.svg Турецкая организация обороны
Количество членов 300 бойцов
1000 добровольцев[1]
Участие в конфликтах Чрезвычайное положение на Кипре[en]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Визит премьер-министра Греции Антониса Самараса в офис ΕΟΚΑ, 7 ноября 2014 года, Никосия.

Национальная организация кипрских бойцов (греч. Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών Этники́ Орга́нозис Кипри́он Агонисто́н, более известная по своей греческой аббревиатуре ЭОКА, греч. ΕΟΚΑ) — подпольная организация греков-киприотов, основанная в середине 1950-х годов, ставившая целью изгнать британцев, и присоединить Кипр к Греции (энозис). В 1950 году состоялся плебисцит, бойкотированный турецкой общиной. На этом плебисците греческое большинство проголосовало за энозис (98 %).

Влиятельная в то время кипрская компартия АКЕЛ не поддерживала боевых операций ЭОКА, предпочитая забастовки и демонстрации.

ЭОКА возглавлялась полковником армии Греции Георгиосом Гривасом, родившемся на Кипре, отличившимся во Второй мировой войне, и в антикоммунистической войне в Греции. Он получил прозвище Дигенис в честь византийского героя Дигениса Акритаса, изгнавшего иностранные войска в Средние века. Организация получала поддержку из Греции, финансовую, военную и пропагандистскую (радиовещание из Афин). Военная кампания началась 1 апреля 1955 года; основным противником являлись британские военные. Однако, целью также были гражданские учреждения, пробритански настроенные киприоты, и этнические турки, в том числе члены турецкой террористической организации ТМТ («Турецкая Организация Сопротивления»).

В борьбу с ЭОКА были вовлечены 30 тыс. британских военнослужащих. Англичане запрещали грекам исполнять национальный гимн, контролировали систему образования, и вели охоту на боевиков организации. 16 июня 1956 теракт, устроенный ЭОКА в ресторане, привёл к гибели Вильяма Ботелера, офицера ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Полковник Гривас поспешил заявить, что мишенью его боевиков не являются американцы, и предложил американским гражданам «для их же безопасности» избегать мест, посещаемых «британским врагом».

3 марта 1957 года, после того, как информатор выдал местонахождение Григориса Афксентиу, второго командира ЭОКА после Гриваса, британские войска обнаружили Афксентиу в тайном убежище в окрестностях монастыря Махерас[2]. В это время внутри укрытия были Афксентиу и ещё четыре партизана. Понимая, что силы не равны, Афксентиу приказал своим товарищам сдаться, но сам остался, чтобы сражаться до конца. Британский офицер потребовал от него выйти с поднятыми руками, на что Афксентиу ответил «Molon labe» (пер. «приди и возьми»), повторив слова царя Леонида в битве при Фермопилах. Понимая, что захватить Афксентиу живым, не понеся потерь, невозможно, британцы залили в убежище бензин и сожгли его заживо. Опасаясь народного восстания, британцы захоронили обугленное тело во дворе Центральной тюрьмы Никосии, где оно находится и по сей день[3].

В декабре 1959 года организация объявила о прекращении огня, что проложило путь для подписания Цюрихских соглашений. 16 августа 1960 года Кипр получил независимость от Британии, за исключением суверенных баз Акротири и Декелия. Таким образом, ЭОКА добилась одной своей цели — избавиться от британцев, но не смогла добиться другой — соглашение не предусматривало энозис.

После получения независимости ЭОКА была преобразована в региональные ассоциации, такие, как ΣΑΠΕΛ (Σύνδεσμος Αγωνιστών Πόλεως και Επαρχίας Λεμεσού; Союз бойцов Лимасола и округа), участвующие в торжественных встречах и музейных экспозициях.

В 1960 в центре Никосии был открыт музей, посвящённый борьбе ЭОКА за независимость Кипра. В музейную экспозицию входят также захоронения 13 боевиков организации, расположенные на территории Центральной тюрьмы Никосии.

На стороне киприотов сражались в том числе дезертиры из британской армии, а высланные с острова в английские тюрьмы патриоты продолжали свою борьбу совместно с другими противниками британского владычества, как, например, волонтёрами ИРА[4].

ЭОКА-Б[править | править код]

ЭОКА-Б — националистическое крыло греческой общины острова, сформированное как военизированная организация в 1971 году. Поддерживалась режимом «чёрных полковников» в Греции. Признана террористической организацией.

После возвращения полковника Гриваса на остров в 1971 году он основал ЭОКА-Б в ответ на отход президента архиепископа Макариоса III от политики энозиса. К числу терактов ЭОКА-Б относится убийство министра Поликарпоса Гиоргадеса и попытки убийства архиепископа Макариоса.

Когда Гривас умер в январе 1974 года от сердечного приступа, организация окончательно перешла под контроль Греции. 15 июля 1974 года ЭОКА-Б при помощи Кипрской национальной гвардии и Греческих вооруженных сил на Кипре устроила государственный переворот, отстранив от власти Макариоса, и поставив на его места Никоса Георгадиса «Самсона». Эта акция повлекла за собой турецкое вторжение.

Примечания[править | править код]

  1. Kraemer, 1971, p. 146.
  2. Grivas Memoirs (1964), p. 111
  3. Grivas Memoirs (1964), p. 71
  4. Obituary: Vias Livadas; A veteran of the Cypriot freedom struggle of the 1950s

Литература[править | править код]

  • Grivas, George. The Memoirs of General Grivas / George Grivas, Charles Foley. — London : Longmans, 1964.
  • Kraemer, Joseph S. (Winter 1971). “Revolutionary Guerrilla Warfare & the Decolonization Movement”. Polity. 4 (2): 137—158. DOI:10.2307/3234160. JSTOR 3234160.