Михаэль Драу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаэль Драу
Michael Drau.jpg
Михаэль Драу на концерте в Центральном доме художника 26 декабря 2009 года
Основная информация
Полное имя Михаил Рувимович Сергеев[1]
Дата рождения 7 февраля 1981(1981-02-07) (37 лет)
Место рождения Хабаровск, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Инструменты бас-гитара
Жанры дарквэйв, индастриал, EBM
Псевдонимы Michael Draw
Коллективы Otto Dix
Официальный сайт
Michael Draw Facebook
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Михаэ́ль Дра́у (настоящее имя Михаил Рувимович Сергеев[1]; род. 7 февраля 1981 года) — фронтмен, вокалист, автор текстов песен и сценического шоу российской дарквэйв-группы Otto Dix[1], автор нескольких литературных произведений в жанре киберпанк.

Биография[править | править код]

Родился в Хабаровске. Окончил факультет романо-германских языков Института лингвистики и международных коммуникаций Хабаровского государственного педагогического университета. По профессии лингвист, но работал дизайнером-верстальщиком, а также преподавал английский язык в частной языковой школе. С самого детства занимался творческой деятельностью, сочиняя произведения в стиле «фэнтези». В дальнейшем увлекается рисованием, компьютерной графикой, прозой, стихотворениями, слешем. Автор романов «Топливо» и «Плоть и сталь», изданных в 2007 и 2009 годах соответственно, а также вышедшего в 2008 году сборника рассказов «Ошибка программы»[2][3], составитель литературного альманаха «Город»[4].

Пением стал заниматься в 22 года. По его собственным словам, Драу обладает редким мужским голосом — контратенором, из-за чего его вокал звучит «бесполо», так как контратенор по высоте соответствует женскому контральто либо меццо-сопрано[1]:

«— Мой голос, контр-тенор, хоть редко, но встречается, — утверждает Михаэль. — Это самый высокий из мужских голосов. В детстве у мальчиков тоненькие голоса. Потом в подростковом возрасте они ломаются и становятся совершенно другими. Но иногда этого не происходит — может, в силу гормональных особенностей. К этой категории отношусь и я. Мой голос стал только немного ниже. Но всю уникальность этого я осознал только лет в 19, когда понял, что голос уже не сможет измениться.»

Увлекается готикой (в особенности — шварц-сценой) с 1999 года. Любимые группы — «Das Ich», «Deine Lakaien», «Skorbut», «Rammstein», «Seelenzorn». В 2004 году вместе с Сергеем Слободчиковым, выступающим под псевдонимом Мари Слип, основал группу «Otto Dix».

Интересные факты[править | править код]

  • Высокий голос, а также андрогинные внешность и сценический образ Михаэля Драу, часто становится причиной того, что незнакомые с группой слушатели принимают его за женщину[1].
  • Любимое животное певца — морская свинка[1].
  • Песня «Страна туманов» из альбома Mortem (2012) написана о Южной Германии, где незадолго до этого и побывал музыкант[5]
  • В песне «Кто как бог» из альбома Mortem (2012) Михаэль использует так называемое «горловое пение на запертом звуке», или «рокот», что позволяет ему извлекать ноты гораздо ниже обыкновенного диапазона контр-тенора. По этой причине среди фанатов группы распространено мнение, что вокал в этой песне принадлежит Мари Слипу, клавишнику группы «Отто Дикс». При этом техника горлового пения обеспечивает относительно небольшую громкость звучания, по этой причине песня «Кто как бог» вживую не исполняется.[5]
  • Один из любимых писателей Михаэля Драу — Айзек Азимов.[6]
  • Неоднократно упоминал, что не намерен сочинять и исполнять песни на каком-либо ином языке, кроме русского.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Яна Белова «Мужчина или женщина?» — спрашивают фанаты // СМ Номер один : газета. — 5 февраля 2009.
  2. Александр Киселев. Рецензия на книгу: Михаил Драу «Ошибка программы» (Киберпанк). Мир фантастики (12 июня 2009). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.
  3. Александр Киселев. Рецензия на книгу: Михаил Драу «Плоть и сталь» (Киберпанк). Мир фантастики (27 февраля 2010). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.
  4. Денис Ступников. Об альманахе группы Otto Dix «Город-4. По ту сторону тени». Музыка KM.RU (17 августа 2010). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.
  5. 1 2 3 Michael Draw | Facebook. Проверено 18 января 2013.
  6. Программа Юрия Гурченкова «Диалог у озера» | Михаэль Драу, музыкант на YouTube

Литература[править | править код]

Периодические издания[править | править код]

Ссылки[править | править код]