Gay.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gay.ru
Gayru.jpg
URL

gay.ru

Коммерческий

Да

Тип сайта

Информационно-развлекательный портал, ориентированный на тематику и аудиторию ЛГБТ

Язык(-и)

русский, английский

Автор

Эд Мишин
Дмитрий Санников

Начало работы

1996 год

Текущий статус

Работает и развивается

Gay.ru — информационно-развлекательный сайт, позиционирующий себя как национальный сервер гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей России. Появившийся в 1996 году, остаётся одним из старейших в российском сегменте сети Интернет. Основан Эдуардом Мишином и Дмитрием Санниковым.

В первый год работы журнал «Планета Internet» назвал Gay.ru «самым интересным и объёмным сайтом для российских геев».[1] В 1998 году сайт вошёл в рейтинг 30 лучших проектов года по версии журнала «Internet».[2] В 2000 году «Бродилка», приложение к журналу «Internet», включило Gay.ru в рейтинг лучших проектов Рунета об «интимной жизни».[3] В том же 2000 году Gay.ru победил в категории «Лучший Интернет-сайт» премии «Колба» за вклад в российскую гей-культуру.[4] В разные годы сайт попадал в рейтинги сетевых СМИ изданий «КоммерсантЪ Деньги» (2000 год), «Афиша» (2000, 2001, 2004), «Ом» (2004) и других.

Gay.ru — участник Национального форума НКО, работающих в области предотвращения ВИЧ/СПИДа в России с 2003 года.

Проект занимает первую позицию раздела «Эротика и секс» в каталоге Яндекса.[5]

Крупные мероприятия[править | править вики-текст]

  • 1999 год. Фестиваль «Твой шанс» в клубе «Шанс»: «гей-марафон с участием модельеров, танцоров, певцов, сексологов, психологов, писателей».[6]
  • 2001 год. Совместно с Проектом «La Sky» просветительское шоу «Огнеопасная Кармен», развлекательная программа по профилактике ВИЧ/СПИДа в 12 московских гей-клубах.
  • 2002 год. Фестиваль гей- и лесби-фильмов в клубе «Центральная станция» (Москва).
  • 2003 год. Индивидуальные консультации для ЛГБТ-граждан у психологов. Начало издания ежемесячного глянцевого журнала для геев «Квир».
  • 2004 год. С 1 июля работает бесплатный телефон доверия для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов при поддержке ВОЗ.
  • 2005 год. Возобновлены еженедельные группы взаимопомощи для геев в Москве при организационной поддержке Gay.ru.
  • 2006 год. Начало издания ежемесячной глянцевой газеты для лесбиянок «Pinx».

Разделы сайта[править | править вики-текст]

  • В разделе «Люди» представлены биографии, интервью и краткое описание основных произведений многих известных личностей, имеющих то или иное отношение к гомосексуальности.
  • Разделы «Общество» и «Наука» содержат информацию о проблемах взаимодействия с обществом, гомофобии, социальных аспектах гей-культуры, материалы, предназначенные для геев. Значительная часть информации, приведённая в этих разделах, подтверждена международными исследованиями и практикой правозащитных организаций.[7] С 1998 года социолог, антрополог, философ и сексолог И. С. Кон вёл в рамках этого раздела свою рубрику.
  • Рубрика «Искусство» рассказывает о культурных достижениях и произведениях, созданных людьми с предполагаемой гомосексуальной ориентацией.
  • Разделы «BBS» и «Знакомства» созданы для общения представителей сексуальных меньшинств на различные темы и личных знакомств.
  • Разделы сайта «Стиль жизни» и «Гей-гид» помогают геям «выглядеть стильно в любых обстоятельствах», ориентироваться в незнакомых городах и определиться с направлениями туризма. Также освещаются проблемы, связанные с ВИЧ.[8]

Некоторые размещаемые на сайте баннеры рекламируют гомосексуальную проституцию, что может не соответствовать моральным принципам некоторых людей, как и реклама/продажа гомосексуальных порнофильмов, аксессуаров и одежды. Также освещаются проблемы, связанные с ВИЧ.[8]

Сайты-спутники[править | править вики-текст]

Кроме собственных разделов, сайт предоставляет пространство для сайтов-спутников, содержащих более подробную информацию по специфическим темам: литература (az.gay.ru), музыка (Эректрофон), петербургский региональный гей-гид (xs.gay.ru).

Также доступны лесби-ресурсы (Lesbi.ru).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Планета Internet. 1997, № 10 (12), с. 68
  2. Internet. 1999, № 13 (январь), с. 11.
  3. Бродилка. 2000, 26 ноября, с. 8.
  4. Деловая Капитолина. Колба-2000 // Московский комсомолец. 2000, 6 января
  5. Яндекс. Каталог: индекс цитирования gay.ru
  6. Афиша. 1999, № 16 (1-14 ноября), с 23.
  7. Кон И. С. Лики и маски однополой любви: Лунный свет на заре. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ACT, 2003. — 576 с. — ISBN 5-17-015194-2.
  8. 1 2 Москва. ВИЧ. Телефоны доверия

Ссылки[править | править вики-текст]