Мишон, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Мишон
фр. Alexandre Michon
Aleksandr Mishon.jpg
Имя при рождении Александр Михайлович Мишон
Дата рождения 5 июля 1858(1858-07-05)
Место рождения Харьков, Российская империя
Дата смерти 5 июля 1921(1921-07-05) (63 года)
Место смерти Самара, РСФСР
Гражданство Флаг России Российская империя
Профессия
кинорежиссёр, фотограф, журналист, редактор и издатель.
IMDb ID 3467289
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Мишо́н (5 июля 1858, Харьков, Российская империя — 5 июля 1921, Самара, РСФСР) — российский фотограф, кинематографист, журналист, редактор и издатель. Основатель Бакинского фотографического кружка, член-фотограф Парижской национальной академии.

Оборотная сторона фотографии — Александр Мишон — 1891 год

Биография[править | править код]

Александр Мишон родился в Харькове. Сведения о семье противоречивы: по одним источникам, его отец был беглым крепостным крестьянином Михаилом Мишоном, купившим чужие документы и жившим под именем дворянина И. И. Березовского. Через 7 лет после отмены крепостного права «Березовский» обратился с покаянным прошением к царю, и семье удалось возвратить настоящую фамилию. По другой информации, А. Мишон был сыном последнего из рода польских шляхтичей Томаш-Березовских и француженки Виолетты Мишон[1]. В любом случае, отец А. Мишона был одним из пионеров фотографии на юге России; уже в 1870 году в Славянске действует ателье «Фотография господина Мишона».

Александр Мишон унаследовал профессию от отца и начал свою карьеру фотографа, основав в 1883 году в родном городе фотостудию, располагавшуюся на углу улицы Московская и переулка Слесарный[2] В 1884 году переезжает в Баку, где в ожидании разрешения на открытие своего фотографического дела работает в реальном училище. 28 июня 1887 года бакинский губернатор выдал разрешение на открытие фотомастерской, которая разместилась на Торговой улице, в марте следующего года мастерская была перемещена в гостиницу «Империал».

Мишон стал инициатором создания Бакинского кружка любителей фотографии, целью которого было «изучение фотоискусства и приложение его к иллюстрированию нашего богатого естественного, научного, археологического и этнографического материала». Членами кружка, согласно уставу, могли быть лица обоего пола, за исключением учащихся средних и низших учебных заведений, несовершеннолетних юнкеров, состоящих на действительной службе, и лиц, подвергшихся ограничению прав по суду.

Александр Михайлович являлся автором, фотографом, редактором и издателем первого выпуска ежегодника города Баку, вышедшего в 1893 году. В конце того же года ему было выдано разрешение на открытие читальни при издательстве, которое расположилось на Торговой улице.

В 1898 году Александром Мишоном было снято несколько документальных сюжетов на местные темы, такие как «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», «Народное гулянье в городском саду», «Кавказский танец» и одна игровая юмористическая кинозарисовка, которая называлась «Попался». Зрителям эти фильмы были показаны на специально организованном киносеансе 2 августа того же года. Согласно указу президента Азербайджанской Республики (от 18.12.2000) этот день считается днём рождения национальной кинематографии и ежегодно отмечается как «День национального кино»[3].

В 1908 году переезжает в город Славянск, где работает в фотозаведении, которое ранее принадлежало его матери, Вере Ивановне Мишон[4][1]. Спустя три года получает право на издание газеты «Северо-Донецкий край», выпуск которой прекратился уже в июле 1912 года. В 1913 году он открывает фотографию и цинкографию в Харькове.

В 1918 году при неизвестных обстоятельствах Мишон появлялся в Воронеже в качестве председателя Ревтрибунала[1].

В 1921 году в газете «Воронежская коммуна» была размещена заметка «Смерть т. Мишон», в которой сообщалось о том, что бывший председатель Ревтрибунала, член ВКП(б) Александр Михайлович Мишон скончался 5 июля 1921 года в селе Козелька (окрестности Самары) Вознесенской волости Бузулукского уезда.

По медалям, воспроизведённым на обороте фотографий, следует, что он являлся членом Парижской национальной академии фотографов, получил награды на фотовыставке 1891 года в Петербурге, был удостоен медали Императорского Российского технического общества. В 1883 году был награждён великим князем Михаилом Николаевичем, а в 1890 году — его высочеством принцем Неаполитанским. 18 мая 2013 года в Харькове в доме, где находилась фотоателье А. Мишона (пер. Слесарный), установлена мемориальная доска[5].

Фильмография[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Кадр из фильма «Нефтяной фонтан в Балаханах». 1898 год
  • «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы» (1898)
  • «Пожар на Биби-Эйбате» (1898)
  • «Проводы Его Высочества Эмира Бухарского на пароход „Вел. кн. Алексей“» (1898)
  • «Попался» (1898)
  • «Кавказский танец» (1898)
  • «Утро на Базарной улице» (1898)
  • «Пароход общества „Кавказ и Меркурий“ отправляется в плавание» (1898)
  • «Поезд прибывает на железнодорожную станцию» (1898)
  • «Народное гуляние в городском сквере» (1898)

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Попов, 2013.
  2. Фотографы Харьковской губернии (недоступная ссылка). Дата обращения 23 апреля 2010. Архивировано 18 сентября 2010 года.
  3. Сеть Документального Кино Кавказа  (недоступная ссылка)
  4. Фотографы Харьковской губернии
  5. В Харькове открыта мемориальная доска фотографу и кинематографисту Александру Мишону (дополнено). Харківська обласна державна адміністрація. Дата обращения 9 января 2019.

Источники[править | править код]