Миякэ, Иссэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иссей Мияке
三宅一生
Issey Miyake Tokyo 2016.jpg
Род деятельности
Лейбл Issey Miyake
Дата рождения 22 апреля 1938(1938-04-22) (80 лет)
Место рождения Хиросима, Япония
Гражданство
Альма-матер
Сайт Isseymiyake.com
Commons-logo.svg Иссей Мияке на Викискладе

Иссе́й Мия́ке[1][2], также Иссэй Миякэ (яп. 三宅 一生 Миякэ Иссэй, родился 22 апреля 1938 года в Хиросиме) — японский модельер и дизайнер, основатель модного дома Issey Miyake. Представитель концептуальной моды[* 1], приверженец инновационного и одновременно функционального дизайна с применением новых технологий.

Биография[править | править код]

Ансамбль из плиссированной ткани, 2004.

Иссей Мияке родился 22 апреля 1938 года в Хиросиме, в Японии. 6 августа 1945 года, будучи семилетним ребёнком, он стал свидетелем американской ядерной бомбардировки Хиросимы[3].

Изучал графический дизайн в токийском Университете искусств Тама, который закончил в 1964 году. Затем работал в Париже и Нью-Йорке. В 1970 году, вернувшись в Токио, основал Студию дизайна Мияке, где начал конструировать женскую одежду. Своей целью поставил создание «новой универсальной формы одежды, которая отвечает требованиям нашего времени»[4]. Ещё в начале карьеры сформулировал концепцию «куска ткани» (A Piece of Cloth), когда в попытке сохранить целостность материала предпочтение отдаётся максимально простому крою, а способ ношения и вид драпировки остаётся за клиентом. Создавая практичные вещи «для реальной жизни», в то же время утверждал, что «одежда относится к сфере визуальной культуры, а не утилитарных вещей» и должна стимулировать воображение[4].

В начале 1980-х Мияке начал представлять свою одежду в Париже — его модели, свободно сидящие и андрогенные, шли вразрез с модными тенденциями того времени, а минималистичный дизайн его бутиков напоминал скорее галерейное пространство. В 1982 году журнал Artforum, посвящённый проблемам современного искусства, впервые поместил на своей обложке фотографию модного предмета — это был корсаж, созданный Мияке — тем самым поставив работу в жанре «искусства одежды» в один ряд с произведениями изобразительного искусства[4].

В конце 80-х годов начал экспериментировать с различными методами плиссировки[* 2], ища метод, который бы позволил облегчить как производство одежды, так и её ношение и уход за ней.

В 1996 году появилась одна из наиболее известных работ Мияке — плиссированная туника с репродукцией «Источника» Энгра в полный рост была создана в рамках линии Pleats Please в сотрудничестве с художником Ясумасой Моримурой.

Мияке предпочитает командную работу и на протяжении карьеры всегда работал в сотрудничестве[4]. Для того, чтобы полностью посвятить себя дизайну, в 1994 и 1999 годах соответственно, он передал управление дизайном мужской и женской линий одежды своему партнёру, Наоки Такидзаве. В 2007 году Наоки Такидзава, при поддержке Issey Miyake Group, открыл свою собственную компанию. В качестве креативного директора дома Issey Miyake ему на смену пришёл Дай Фудзивара.

Сотрудничал с хореографом Биллом Форсайтом и его танцовщиками. В 2000-х годах работал над такими проектами, как «132 5» — трёхмерные вещи и аксессуары, в основу дизайна которых заложен принцип оригами и A-POC[* 3] making — одежда-конструктор[4] без швов, которая производится из одного рулона материала, размеченного по лекалам, созданным с помощью компьютерной программы[5].

В 2004 году основал в Токио фонд собственного имени — The Miyake Issey Foundation, который организует различные выставки, издаёт литературу и также управляет исследовательским центром дизайна 21-21 Design Sight, открытым в токийском квартале Роппонги в марте 2007 года. Центр возглавляют Мияке и четыре других дизайнера.

В 2007 году вышел на пенсию, после чего все коллекции, выпускаемые под его именем, стали разрабатываются другими сотрудниками. Тем не менее, дизайнер продолжает лично следить за общим направлением выпускаемых линий[6][7].

Торговые марки и линии[править | править код]

Витрина бутика Issey Miyake на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке
  • Issey Miyake — основная линия одежды, подразделяется на мужскую и женскую коллекции. Дизайнер Дай Фудзивара.
  • Issey Miyake Fête — яркая женская линия, использующая методы плиссировки Pleats Please (с 2004 года).
  • Pleats Please Issey Miyake — женская одежда из джерси и полиэстра.
  • HaaT (санскр. «деревенский рынок») — женская линия бывшего дизайнера дома Miyake Макико Минагавы.
  • A-POC — женская и мужская коллекция, изготавливаемые на заказ.
  • me Issey Miyake — линия рубашек одного размера, растягивающихся под нужный размер.
  • Issey Miyake Watches — мужские и женские наручные часы.
  • Issey Miyake Perfumes — линия ароматов для мужчин и женщин.
  • Evian by Issey Miyake — лимитированный выпуск минеральной воды Evian в бутылках собственного дизайна.
  • Вао Вао Issey Miyake — линия сумок и мешочков с темой «форм, сделанных случайно» (с 2000 года).
  • ELTTOB TEP Issey Miyake (фраза Pet Bottle, написанная наоборот) — бутик Issey Miyake в Осаке, представляющий все линии.

Примечания[править | править код]

Источники
  1. Мода. Век модельеров. 1900—1999 = Mode. Das Jahrhundert der Designer. 1900—1999 / редактор Шарлотта Зелинг. — Кёльн: KÖNEMANN, 2000. — 656 с. — ISBN 3-8290-5414-9.
  2. Акико Фукай, Тамами Суо, Мики Ивагами, Рэйко Кога, Рэй Ний. История моды с XVIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото. — М. : TASCHEN/Арт-Родник, 2003. — 736 с. — ISBN 5-95610016-8.
  3. «A Flash of Memory», статья в Нью-Йорк Таймс
  4. 1 2 3 4 5 Ред. Гечи Адам, Караминас Вики. Мода и искусство. — Новое литературное обозрение, 2015. — 272 с. — (Библиотека журнала „Теория моды“). — ISBN 978-5-4448-0289-2.
  5. Vogue Россия, Кто есть кто, Иссей Мияке
  6. Contemporary Magazine — The A-POC epoch Архивировано 24 октября 2007 года.
  7. Fashion Windows — Issey Miyake Архивировано 12 июня 2008 года.
Комментарии
  1. Понятие сложилось в 1980-е годы, когда японские модельеры Мияке, Ямамото и Кавакубо обратили на себя международное внимание.
  2. Плиссе — мелкие заутюженные складки на материи.
  3. Сокращённо от A Piece Of Clothing.

Литература[править | править код]

  • Алла Грачева. Иссей Мияке: Поэт одежды. — М.: Этерна, 2014. — 104 с. — (Модное сумасшествие). — 2000 экз. — ISBN 978-5-480-00338-3.

Ссылки[править | править код]