Корсаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корса́ж (от фр. corsage) — часть женского платья, покрывающая бюст[1].

История[править | править код]

Фрагмент картины "Сенокос" (XIX век) Йозефа Юлиана

Прообраз корсажа известен по фрескам, найденным на раскопках Кносса и Тиринфа (второй век до нашей эры). На них изображены девушки в корсажах, которые подчёркивали талию, поднимая грудь, но при этом оставляя её обнажённой.

Расцвет корсажа приходится на XVIII век, когда вошло в моду так называемое «летящее платье». Корсаж был с крупными складками, от плеча до земли поверх скруглённой нижней юбки[неавторитетный источник?]. Надевали его под узкие полочки лифта. Во второй половине XIX века, как правило, костюмы состояли из двух отдельных предметов: корсажа и юбки.

Раньше корсаж являлся элементом верхней одежды. В настоящее время корсаж скрывается под одеждой. Поэтому сейчас он относится к демонстративным видам нижнего белья.

Сейчас появилось множество разных фасонов и видов корсажей: бюстье, боди, грация, полуграция и др.

Изготавливают корсажи из любых тканей. Он, как правило, состоит из нескольких деталей (до шести). Корсаж может обладать и облегающим, и достаточно свободным силуэтом.

Также корсаж является главным атрибутом в народных костюмах многих европейских народов.

Отличие корсажа от корсета[править | править код]

Корсаж является частым элементом костюма в стиле стимпанк

В отличие от корсета, корсаж не исправляет видимые недостатки фигуры. Он выполняет исключительно декоративные функции. Его функция — просто прикрыть тело. Корсаж — может быть как часть платья, так и как элемент, пришитый к юбке[2].

Корсаж в отличие от корсета может растягиваться. В то же время, корсет в отличие от корсажа является самостоятельным элементом одежды и не взаимодействует с другими элементами гардероба.

Они также отличаются конструкциями и материалом изготовления.

Корсаж в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Корсаж // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» : ОГИЗ, 1935. — Т. 1 : А — Кюрины. — Стб. 1478.
  2. Не следует путать с корсажной лентой — технологической деталью, которая вшивается внутрь пояса юбки или брюк, обеспечивая конструкции продольную и поперечную жёсткость.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]