Мнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мнение с разных точек зрения.

Мне́ние — понятие о чём-либо, убеждение, суждение, умозаключение, вывод, точка зрения по теме, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов или эмоциональном отношении к ним.

История[править | править код]

Мнение не подлежит фактологической проверке в отличие от факта, который может быть проверен и, в результате проверки, подтверждён или опровергнут. Мнение может быть основано на фактах и тогда оно является аргументом (доводом). Разные люди могут на основании одних и тех же фактов иметь разные (вплоть до диаметрально противоположных) мнения. В отличие от фактов, которые являются неизменными, мнения могут изменяться под влиянием дополнительных аргументов. Анализируя аргументы можно прийти к выводу, что одно из мнений лучше опирается на факты, чем альтернативное[1].

Причинно-следственная связь, которая приводит к формулированию мнения, включает в себя эмоции, которые человек испытывает, его чувства, верования, его точку зрения, понимание и желания. Мнение в отличие от знания может основываться на неподтверждённой, неправильной или ложной информации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Damer, T. Edward. Attacking Faulty Reasoning: A Practical Guide to Fallacy-free Arguments (англ.). — Cengage Learning  (англ.), 2008. — P. 14—15. — ISBN 978-0-495-09506-4.

Литература[править | править код]