Мойсиу, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Спиро Мойсиу
алб. Alfred Spiro Moisiu
Альфред Спиро Мойсиу
Флаг
Президент Албании
24 июля 2002 года — 24 июля 2007 года
Предшественник: Реджеп Мейдани
Преемник: Бамир Топи
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1 декабря 1929(1929-12-01) (88 лет)
Шкодер
Партия: Демократическая партия Албании
 
Автограф: Alfred Moisiu Signature.svg
 
Награды:
Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия Кавалер Большого креста ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого
60 years of victory rib.png

Альфре́д Спи́ро Мойси́у (встречается также написание фамилии Моисиу или Мойсю; алб. Alfred Spiro Moisiu албанское произношение; р. 1 декабря 1929, Шкодер) — президент Албании с 24 июля 2002 по июль 2007.

В 1943—1945 гг. принимал участие в партизанской войне против немецких и итальянских оккупантов. В 1946 был отправлен на учёбу в СССР. В 1948 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Служил в Тиране командиром взвода в Объединённой офицерской школе (1948—1949), затем преподавателем Военной академии (1949—1951). С 1952 по 1958 учился в Московской военно-инженерной академии, которую окончил с золотой медалью.

В Албании продолжил карьеру в инженерном управлении министерства обороны. С 1967 по 1968 посещал высшие курсы для командного состава при Тиранской академии обороны, и в то же время руководил понтонной бригадой в Кавайё (Kavajë) (1966—1971). В 1971 он возглавил Инженерно-фортификационное бюро: это была очень влиятельная должность, так как именно в этот период диктатор Энвер Ходжа поставил цель покрыть всю Албанию бункерами и другими оборонительными сооружениями.

В 1979 получил степень доктора военных наук. С 1981 занимал должность заместителя министра обороны вплоть до октября 1982 г. Подозреваемый в близости к репрессированному министру обороны Мехмету Шеху, он был направлен в город Буррел, где возглавлял инженерное предприятие с 1982 по 1984. Был уволен с военной службы.

Вернулся в политику в декабре 1991, когда стал министром обороны в «техническом» правительстве Вильсона Ахмети — последнем перед первыми свободными выборами парламента. Занимал эту должность до апреля 1992 г. — до того, как новое правительство сформировал Александер Мекси (Демократическая партия Албании). Последний пригласил Мойсиу на должность советника министра обороны. С 1994 — заместитель министра, ответственный за выработку оборонной политики Албании. Стратегия Мойсиу заключалась в реформе вооружённых сил, который в тот момент находились в не лучшем состоянии, для подготовки к вступлению страны в НАТО. В 1994 г. основал Албанско-североатлантическую ассоциацию (сторонников вступления в НАТО) и был избран её президентом. 24 января 1995 подписал протокол об ассоциированном членстве Албании в проекте НАТО «Партнёрство во имя мира». С 1995 посещал курсы для генералов при колледже НАТО в Риме.

После возвращения к власти Албанской социалистической партии в 1997 Мойсиу потерял должность в министерстве. В последующие годы принимал активное участие в политической деятельности, организовывал конференции (в том числе международные) по вопросам безопасности и обороны в Юго-Восточной Европе, контролю над вооружением и изъятием оружия у гражданских лиц.

В 2002, по окончании президентского срока Реджепа Мейдани целый ряд политических сил выдвинул Альфреда Мойсиу на должность президента. Обладая репутацией интеллектуала и технократа, он рассматривался как политически нейтральная фигура, способная обеспечить согласие в стране, ещё недавно стоявшей на пороге гражданской войны. Интересно, что в качестве президента он устроил лидеров обоих противоборствующих партий, Сали Беришу и Фатоса Нано. По албанской конституции, полномочия президента сильно ограничены, он играет роль скорее политического арбитра, а власть в основном принадлежит правительству.

Мойсу был избран 24 июля 2002 Национальной ассамблеей на должность президента: 97 голосовали за, 19 против, 14 воздержались. Президентские полномочия Мойсиу истекли в 2007 году.

Сейчас продолжает активно заниматься общественной деятельности, в частности входит в состав Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, занимающегося проблемами межэтнических и межрелигиозных отношений на европейском континенте.

Владеет русским, итальянским и английским языками. Написал немало статей и исследований по военным вопросам.

Мойсиу — первый президент Албании, не принадлежащий к мусульманскому большинству: он православный христианин (Албанская православная церковь).

Ссылки[править | править код]