Топи, Бамир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бамир Миртеза Топи
алб. Bamir Myrteza Topi
Бамир Миртеза Топи
Флаг
Президент Албании
24 июля 2007 года — 24 июля 2012 года
Предшественник: Альфред Мойсиу
Преемник: Буяр Нишани
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 24 апреля 1957(1957-04-24) (59 лет)
Тирана
Партия: Демократическая партия Албании
Образование: Сельскохозяйственный университет Тираны[d]
 
Награды:
Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой Цепь pro Merito Melitensi (для гражданских)

Бами́р Мирте́за То́пи (алб. Bamir Myrteza Topi; род. 24 апреля 1957, Тирана, Албания) — президент Албании с 24 июля 2007 по 24 июля 2012, сменил на этом посту Альфреда Мойсиу.

Биолог-ветеринар по профессии. Член Демократической Партии Албании, её вице-председатель, в парламенте с 1996, министр сельского хозяйства в 19961997. Избран главой государства с четвёртого раза после политического кризиса. После избрания покинул партию, заявив о желании быть над схваткой.

Ранняя жизнь и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Топи родился в Тиране 24 апреля 1957, учился в Сельскохозяйственном университете Тираны по специальности ветеринар. Также он получил научное звание доктор философии. С 1984 по 1995 он занимался научной работой в Институте ветеринарных научных исследований. В период 1987-1990 годов он проходил аспирантуру в Италии, в области молекулярной биологии. После своего возвращения из Италии, Топи был назначен руководителем отдела по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии в Институте ветеринарных научных исследований и пробыл в занимаемой должности до конца 1995. За время своей деятельности в этом институте, в качестве руководителя и научного сотрудника, Топи дал мировой статус этому важному учреждению страны. Также Топи проводил научную деятельность в подготовке учебных программ по токсикологии и фармакологии по этим предметам для студентов и аспирантов факультета ветеринарной медицины и в то же время он был лектором по этим предметам около десяти лет. В 1996 году он был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия, и на этой должности он пробыл один год. Также он был избран в Ассамблею Албании в качестве кандидата от Демократической партии Албании.Он был избран вице-председателем Демократической партии Албании, которая возглавлялась тогда Сали Бериша. Топи стал широко признанным политиком, ведущим весьма активную роль в урегулировании кризиса в отношениях между правящим большинством и оппозицией, как герой политических договоренностей и различных парламентских инициатив. Он также имеет звание почетного президента футбольного клуба Тираны.

Президент Албании[править | править вики-текст]

8 марта 2007, Топи стал кандидатом от Демократическрой партии на президентских выборах 2007 года.Также две партии Христианско-демократическая партия Албании и Республиканская партия Албании поддержали его кандидатуру.[1] На голосовании, состоявшемся 8 июля, Топи получил 75 голосов в парламенте, что было недостаточно, чтобы быть избранным президентом, при минимуме 84 голосa. Оппозиция во главе с Социалистической партией, бойкотировала голосование.[2] Второй тур голосования для избрания президента состоялся 10 июля. Парламент так и не смог избрать президента, на этот раз Топи получил 74 голоса.[3] 14 июля произошло очередное голосование и на этот раз Топи получил только 50 голосов, в то время как Неритан Цека от партии Демократической Альянс получил 32 голоса членов парламента.[4] 20 июля, в четвертом туре голосования, Топи был поддержан некоторыми членами оппозиции и получил 85 голосов, таким образом, он был избран президентом Республики Албании на 5-летний срок. Он был приведен к присяге 24 июля.[5]

Топи официально сложил с себя полномочия вице-председателя Демократической партии Албании и вышел из партии чтобы считаться политически беспристрастным.

В 2008 году президент Топи издал указ о посмертном награждении орденом «Честь нации» 22 представителей албанской интеллигенции, убитых в резне 1951 года[6].

Поддержка независимости Косово[править | править вики-текст]

Топи активный сторонник независимости Косова. Он решительно указал на необходимость получения суверенитета для Косово от Совета Европы и других международных организаций. По совместному приглашению Президента Косово, Фатмира Сейдиу, и главы миссии ООН Йоахима Рюккера, Топи совершил 3-дневный визит в Косово в январе 2009 года. Он был объявлен почетным гражданином Приштины и награждён золотой медалью. В ходе своего визита он также получил звание почетного доктора в университете Приштины.

Примечания[править | править вики-текст]