Мой личный штат Айдахо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мой личный штат Айдахо
My Own Private Idaho
My Own Private Idaho (poster).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Гас Ван Сент

Продюсер

Лори Паркер

Автор
сценария

Гас Ван Сент

В главных
ролях

Ривер Феникс
Киану Ривз

Оператор

Джон Кэмпбелл
Эрик Алан Эдвардс

Композитор

Билл Стэффорд

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

102 мин

Бюджет

2,5 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0102494

«Мой личный штат Айдахо» (англ. My Own Private Idaho) — драма Гаса Ван Сента. Приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Торонто, Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Ривер Феникс) на Венецианском кинофестивале.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает историю двух портлендских хастлеров — Майка (Ривер Феникс) и Скотта (Киану Ривз), пустившихся в путешествие в поисках мамы Майка, которое приводит их в родные для Майка места — в Айдахо, и далее в Италию, прежде чем вернуться обратно в Портленд, Орегон.

Персонаж Скотта восходит к шекспировскому принцу Хэлу, престолонаследнику из исторической хроники «Генрих IV». В фильме он — сын портлендского мэра, который отвергает мир своего отца, выставляя своё уличное поведение, включая мужскую проституцию, как бунт. Майк — гомосексуал, страдающий нарколепсией, не имеющий никаких средств к существованию и испытывающий к своему спутнику романтическую привязанность.

Во время пребывания в Италии Скотт влюбляется в местную девушку. Фильм оканчивается женитьбой Скотта, получением наследства после смерти отца, разрывом отношений с Майком. О судьбе Майка зрителю остаётся только догадываться. Последняя сцена фильма повторяет первую: Майк падает (засыпает?) прямо посреди дороги в Айдахо. Издали видно, как его неподвижное тело подбирает проезжающий мимо мужчина (в первоначальной версии — Скотт).

В ролях[править | править вики-текст]

Замысел и съёмки[править | править вики-текст]

Сценарий фильма родился путём сращения набросков, сделанных Ван Сентом для трёх разных фильмов. Большинство актёров (включая Ривера Феникса, Киану Ривза и Майкла Паркера) на время съёмок переехали в старый дом Гаса Ван Сента в Портленде, Орегон. Они стали причиной постоянных вечеринок, пьянок и посиделок за полночь — что, в конечном итоге, вынудило Гаса перебраться к друзьям, чтобы хоть немного выспаться.

Название фильма «Мой собственный Айдахо» не имеет непосредственного отношения к песне «Частный Айдахо» («Private Idaho»), исполняемой группой The B-52s. Но режиссёр выражает группе отдельную благодарность в финальных титрах. Название фильма подразумевает, что Майк живёт в своём собственном, вымышленном мире — в том «собственном Айдахо», где он счастлив со своей матерью, что перекликается с текстом песни группы The B-52s.

Дорога к дому[править | править вики-текст]

Роджер Эберт и другие критики отмечают, что даже по стандартам роуд-муви движение главных героев «Моего личного штата Айдахо» лишено какой-либо предзаданной цели и совершенно непредсказуемо[1]. Единственным диссонансом в этом отношении служат сцены, представляющие собой прямые отсылки к шекспировской пьесе, и дословные заимствования реплик оттуда. Оба главных героя в дороге ищут свой потерянный рай, дом, семью. Для Скотта этот поиск заканчивается возвращением в родной дом после смерти отца. Для Майка дорога не имеет конца, так как единственный доступный ему дом он носит внутри своего сознания — это тот воображаемый штат Айдахо, воспоминание о котором сопровождается (вымышленными?) кадрами затёртой плёнки с изображением его идиллического детства рядом с матерью.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мой личный штат Айдахо