Дурная ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурная ночь
Mala noche
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Гас Ван Сент

Продюсер

Гас Ван Сент

Автор
сценария

Уолт Кёртис
Гас Ван Сент

В главных
ролях

Тим Стритер
Даг Коётэ
Рэй Монхе
Найла Маккарти

Оператор

Джон Кемпбелл

Композитор

Кпейтон Линдси

Длительность

78 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1985

IMDb

ID 0089537

«Дурная ночь» (Mala Noche) — дебютный фильм Гаса Ван Сента по автобиографической повести Уолта Кёртиса, классика американского независимого кино.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм рассказывает о гее Уолте, продавце в магазине алкоголя и табака, который влюбляетя в Джонни, нелегального иммигранта из Мескики, и стремится оказаться рядом с ним. Джонни же не в восторге от ухаживаний Уолта и старается избегать его компании. Уолт со своей подругой приглашают мексиканца и его приятеля на ужин к себе домой. Но Джонни со своим приятелем Пеппером должны вернуться в свою дешёвую гостиницу, поскольку их сосед остался без ключа. Уолт предлагает Джонни 15 долларов за то, чтобы тот переспал с ним. Джонни отказывается, возвращается в отель, оставляя Пеппера без ключа. Пеппер, которому негде переночевать, возвращается к Уолту. Ночью они вступают в гомосексуальную связь. На протяжении всего фильма Уолт не прекращает попытки соблазнить Джонни, но у него ничего не получается. Отношения между героями не всегда четко определены и несбалансированны по возрасту, языку, расе, сексуальной ориентации и материальному положению.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Тим Стритер — Уолт Кёртис
  • Даг Куэяте — Джонни
  • Рэй Мондж — Роберто Пеппер
  • Найла Маккарти — Бетти, подруга Уолта
  • Дон Чеймберс — играет самого себя
  • Уолт Кёртис — Джордж

Уолта Кёртиса играет Тим Стритер. Сам же автор автобиографической повести Уолт Кёртис исполняет в фильме эпизодическую роль.

Производство[править | править исходный текст]

Гас Ван Сент снял фильм в родном Портленде на собственные деньги, которые скопил за несколько лет работы в рекламном агентстве. Бюджет «Дурной ночи» составил всего 22,5 тысячи долларов. Роли мексиканцев в фильме исполняют американские индейцы. Роль Джонни сыграл школьник из Портленда Даг Куэяте, который просто пришел на кастинг. Приятеля Джонни в фильме играет Рэй Мондж, которого Гас Ван Сент нашел в боксерском клубе Портленда.

Режиссёр охарактеризовал свою первую работу как «Смерть в Венеции», перенесённую в квартал притонов и ночлежек[2]. Картина исполнена в черно-белой гамме с широким диапазоном серых тонов и высокой контрастностью, с отдельными взрывами цвета, снята на 16 мм пленке. С 2007 года доступна на DVD в престижной серии Criterion Collection.[3]

Критика[править | править исходный текст]

«Дурная ночь» привлекла широкое внимание, когда ей неожиданно присудили премию критиков Лос-Анджелеса в номинации «лучший независимый фильм».[4] В ограниченный прокат фильм поступил на волне успеха следующей работы Ван Сента, роуд-муви «Аптечный ковбой». Он удостоился высокой оценки Джонатана Розенбаума, который был впечатлён им больше, чем «Аптечным ковбоем».[5] Рецензенту Time Out дебют портлендского режиссёра напомнил «Более странно, чем в раю» Джима Джармуша, при этом фильм Ван Сента, по его мнению, живее и интереснее.[6] Из российских критиков М. ТрофименковКоммерсантъ») отметил синефильскую лёгкость, с какой в «Дурной ночи» трактован мрачный сюжет из жизни городских низов:[7]

Гомоэротические страсти в жутковатом Портленде сродни лёгкому мариводажу, любовным интригам французской литературы XVIII века. Этакий комический балет среди мусорных бачков или на проселочных дорогах, ведущих, кажется, не иначе как в какой-нибудь Твин Пикс.

Значение[править | править исходный текст]

В 2011 г. Джим Хоберман (Village Voice) назвал дебют Ван Сента «сенсационным» образчиком зарождающегося квир-кино и первым примером кинематографического гранжа[1]. Деннис Лим указывает, что уже в первом фильме Ван Сента намечены основные темы его последующих авторских фильмов вплоть до «Параноид-парка» (2007)[2]. С этим выводом согласен и Дэйв Кер (The New York Times); вместе с тем он противопоставляет «неотделанную спонтанность» дебютной ленты Ван Сента тщательно выверенному формализму его позднейшей «трилогии о смерти»[8].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]